Возможно, астма связана с употреблением антибиотиков в детстве

Новое исследование показывает, что повальное заболевание астмой на Западе может быть связано с чрезмерным применением антибиотиков в первые месяцы жизни человека.

Ученые утверждают, что дети, которым в младенчестве назначались антибиотики, в большей степени подвержены заболеванию астмой, чем не принимавшие подобные препараты.

Исследования подтверждают правильность "гипотезы гигиены", сторонники которой утверждают: для правильного развития иммунной системы организму ребенка необходимо самостоятельно научиться справляться с грязью, вирусами и бактериями.

Дети, посещающие детские сады, а также растущие на ферме или в доме, где больше чем одно домашнее животное, в меньшей степени подвержены заболеванию.

Это первое исследование, где прослеживается связь между антибиотиками, аллергией и астмой у детей.

Вчера на European Respiratory Society conference, в Вене, доктор Кристина Джонсон из Henry Ford Hospital представила результаты исследования. "Я не утверждаю, что дети не должны принимать антибиотики, я призываю врачей к осторожности, когда мы выписываем антибиотики в таком раннем возрасте, - сказала доктор Джонсон.
- Прежде слишком часто антибиотики прописывали без надобности, скажем при обычной простуде'.

Доктор Джонсон с коллегами вели наблюдение за 448 детьми от рождения до 7 лет. Около половины из них принимали антибиотики в первые полгода своей жизни. К семи годам ребенок, один раз пролеченный антибиотиками, в 1,5 раза больше подвержен аллергии. Вероятность того, что у него разовьется астма, повышается в этом случае в 2,5 раза.

Проживание в одном доме по крайней мере с двумя домашними животными снижает вероятность возникновения аллергии. Кормление грудью больше чем четыре месяца, возможно, увеличивает вероятность аллергических реакций, но не астмы.

Доктор Джонсон думает, что антибиотики нарушают бактериальный баланс кишечника и препятствуют адаптации иммунной системы. Но причина и эффект остаются неясными.

Антибиотики часто прописывают новорожденным младенцам, что может быть чревато умственными и физическими отклонениями, трудностями в учебе, снижением слуха и зрения или поражением легких.

Кирсти Джэксон из National Asthma Campaign предостерегает родителей, говоря, что не стоит отказываться от антибиотиков, прежде следует глубже изучить вопрос.

Источник: Inopressa.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ