Возможности применения антигистаминных препаратов в лечении атопических дерматитов у детей

Т. Ф. Быстрицкая, кандидат медицинских наук, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор, Е. В. Сеземова, КВКД № 8, Москва, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор

Атопический дерматит (АД) является одним из самых распространенных кожных заболеваний. Им страдает от одной трети до половины детей, находящихся на лечении в кожных стационарах. На рис. 1 и 2 представлены клинико-морфологические формы атопического дерматита в зависимости от возраста больного.

Рисунок 1. Клинико-морфологические формы AД, характерные для детей до 2-х лет

В настоящее время выделяют несколько этиологических факторов, вызывающих атопический дерматит, — это аллергены, ирриганты и инфекция.

Большую роль в развитии АД играют аллергены. В детском возрасте наиболее частыми аллергенами являются пищевые, в пубертатном и постпубертатном возрасте — ингаляционные.

Рисунок 2. Клинико-морфологические формы, АД характерные для детей с 2-х до 12 лет

Роль ирригантов до сих пор недостаточно хорошо изучена. Хотя отмечено, что люди, предрасположенные к развитию АД, очень чувствительны к различным раздражителям:

Местные раздражители (тесная или шерстяная одежда, и т.д.); Погодно-климатические факторы (резкие изменения температуры, т.п.) Эмоциональные стрессы, и другие раздражители.

При атопическом дерматите нарушена барьерная функция кожи, что способствует более быстрому развитию кожных инфекционных процессов, вызываемых бактериями, грибами и вирусами

Дети, прошедшие лечение в отделениях больниц, находятся обычно в состоянии клинической ремиссии или сохраняют остаточные воспалительные явления в виде небольшой гиперемии, сухости, легкого шелушения, слабого зуда.

Но они отличаются склонностью к обострению кожного процесса под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов. Употребление некоторых продуктов питания (рыба, сладости, молоко, цитрусовые и др.), простудные болезни (ОРЗ, ОРВИ) и лечение различными медикаментами также могут способствовать обострению этого кожного заболевания.

В отделении восстановительного лечения (ОВЛ) при КВКД № 8, где постоянно находятся около 60 детей с различными дерматозами, большую часть из которых составляет атопический дерматит, соблюдается щадящий лечебно-оздоровительный режим, гипоаллергенное питание, поддерживающее общее и наружное лечение, а также мягкие физические воздействия (УФО локально, низкоинтенсивное лазерное облучение, электросон).

Одним из элементов базовой терапии атопического дерматита является применение антигистаминных препаратов. В настоящее время выделяют блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов первого и второго поколения.

В данном сообщении представлен клинический результат применения препарата гисталонг (производства фирмы «Доктор Редди’с Лабораторис», Индия).

Гисталонг (астемизол) — высокоэффективный пролонгированный антагонист Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения, не обладающий антихолинергическим действием. Гисталонг не проникает через гематоэнцефалический барьер и, таким образом, не оказывает седативного эффекта. Благодаря длительности действия достаточно приема препарата один раз в сутки для подавления симптомов аллергической реакции в течение 24 часов.

По данным фирмы-изготовителя, препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа. Максимальная концентрация астемизола и его активного метаболита деметиластемизола (которые в совокупности представляют фармакологически активную фракцию) составляет 3-5 нг/мл. Препарат активно метаболизируется при первом прохождении и хорошо проникает в ткани. Период полувыведения для астемизола составляет один-два дня, для деметиластемизола — 9-13 дней. Препарат выделяется в основном желчью в виде метаболитов.

Под наблюдением находилось 24 ребенка отделения восстановительного лечения, больных атопическим дерматитом. Дети (18 девочек и 6 мальчиков) были в возрасте от 3 до 6 лет с давностью заболевания от 2,5 до 5,8 года. Высыпания располагались преимущественно на дистальных участках рук и ног, на лице, туловище в виде эритемо-скваматозных очагов, нередко с экскориациями, реже — в виде лихенифицированных бляшек.

Гисталонг применяли комплексно, наряду с другой медикаментозной терапией (препараты кальция, седативные средства, мази, кремы). Препарат давали один раз в сутки по 5 мг в течение 10-14 дней с учетом выраженности кожного процесса. Эффективность действия гисталонга через две недели его применения выразилась следующим образом:

значительные улучшения (исчезновение зуда и разрешение элементов высыпания) отмечены у 10 детей; менее выраженные клинические улучшения зафиксированы у 6 детей; препарат не оказал действия на 8 человек, это в основном были дети со среднетяжелыми формами атопического дерматита и значительной площадью поражения кожи.

Побочных действий гисталонга в период терапии не наблюдали.

Проведенное наблюдение детей 3-6 лет с легкими и среднетяжелыми формами атопического дерматита, получавших гисталонг в дозе 5 мг один раз в сутки в течение 14 дней, свидетельствует об определенной терапевтической эффективности этого препарата и его хорошей переносимости.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ