Все аллергены занесут в базу данных

Новая база данных по структуре аллергенов поможет ученым и врачам быстро выявлять сходные по строению вещества, которые могут провоцировать аллергические реакции у одних и тех же людей. Как утверждают авторы, просто введя слово "арахис" в окне поиска, врач сможет получить список аллергенов, которые схожи по строению и опасны для человека с аллергией на этот продукт.

Этот проект получил название Структурная база данных аллергенных белков (SDAP). "Мы хотим делать прогнозы об (известных или новых) белках, которые могут быть аллергенами, по (аминокислотной) последовательности или известной трехмерной структуре", - говорит профессор биохимии и генетики человека из Медицинского отделения Университета Техаса Уэрнер Браун (Werner Braun).

По его утверждению, это первая реляционная база данных, классифицирующая и собирающая информацию об аллергенах. Кроме того, по его утверждению, это единственная база данных, в которой доступ к информации об эпитопах аллергенов осуществляется с веб-страницы.
Данные для этой базы, как сообщается, были получены из публикаций в научной литературе.

Команда техасских ученых уже использовала базу данных для поиска похожих по строению аллергенов. Например, кедры, растущие в разных странах, относящиеся к разным видам, оказывают похожее влияние на аллергиков, так как структура их эпитопов похожа. То же самое с теми, у кого есть аллергия на креветки. Выяснилось, что аллергия у них может проявляться даже на тараканов и устриц.

Существующие базы данных по аллергенам, как утверждают ученые, могут лишь предоставить их список и не позволяют проводить анализ структуры белков. "Мы стараемся обновлять и поддерживать базу данных, и надеемся, что исследователи будут высылать нам их данные после публикации, так что мы не пропустим аллергены", - добавил профессор Браун.

Рассказ о новых возможностях был представлен на конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.

Источник: Mednovosti.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ