Вши и бронхиальная астма: что общего?

Учёные из Ноттингемского университета (Великобритания) установили, что иммунная система мышей, заражённых вшами, реагирует на аллергены спокойнее, чем у мышей, свободных от паразитов.

По их мнению, это открытие может сослужить хорошую службу в поиске причин бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у человека.

Результаты исследования, опубликованные в журнале "BMC Biology", подкрепляют так называемую "гигиеническую" гипотезу, согласно которой рост частоты аллергических заболеваний обусловлен тем, что люди стали жить в почти стерильной чистоте.

Если человека с детства оберегают от контакта с различными веществами окружающей среды, то его иммунная система не получит должной "настройки" и впоследствии будет реагировать на безобидные раздражители - например, на цветочную пыльцу или домашнюю пыль. Бактерии и вирусы этой "настройке", по-видимому, не способствуют, но, как недавно предположили специалисты, эту роль могут играть паразиты.

Joseph Jackson и его коллеги изучили состояние иммунитета лесных мышей, живущих в естественной для них среде обитания, в отличие от лабораторных мышей, целые поколения которых развиваются в сверхчистых условиях.

"Наши знания об иммунной системе млекопитающих во многом основаны на наблюдении за лабораторными грызунами, которые в своей жизни сталкиваются с неестественными патогенами и почти совсем не испытывают стресса", - говорит один из авторов исследования Janette Bradley.

Как показало исследование, иммунная система мышей, не инфицированных вшами Polyplax serrata, была гораздо более чувствительна, нежели у мышей с большим количеством паразитов. Вши могут каким-то образом подавлять иммунную систему мышей, полагают учёные, - возможно, за счёт передачи им других паразитов и микроорганизмов, или за счёт некоего вещества, содержащегося в слюне вшей и попадающего в организм мышей при питании насекомых на них.

Один из постулатов "гигиенической" гипотезы состоит в том, что иммунная система человека развивалась в те времена, когда на людях постоянно паразитировали разнообразные гельминты, простейшие, насекомые и клещи.

"Жители развитых стран подвергаются сегодня воздействию совершенно других инфекций, нежели те, с которыми сталкивались наши предки, - пишут авторы исследования. - И, возможно, причина роста иммунологических нарушений в том, что наша иммунная система "откалибрована" для совсем других задач, чем мы решаем в современном мире".

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ