Что делать при тошноте: 12 советов

Тошнить может при проблемах с пищеварением, при вирусных инфекциях, неприятных запахах или если человек пребывает в состоянии стресса.

psn-travel.ru

Тошнота может возникнуть при несварении, вирусах, от неприятных запахов или стресса. Вот несколько простых способов, которые помогут облегчить это неприятное состояние.

1. Не ложитесь

Когда вы находитесь в горизонтальном положении, желудочный сок поднимается по пищеводу и может усилить тошноту. Именно поэтому не советуют ложиться сразу после еды людям, страдающим кислотным рефлюксом. Не сдавливайте мышцы живота – ослабьте одежду. Если вас тошнит, старайтесь посидеть и меньше двигаться.

2. Откройте окно или сядьте перед кондиционером

Свежий воздух облегчит тошноту, рассеяв неприятные запахи, заодно вы отвлечетесь. Именно поэтому люди, которых укачивает в машине, стараются хоть немножко высунуться из окна.

3. Приложите холодный компресс

При тошноте может повыситься температура тела. На заднюю поверхность шеи можно приложить буквально на несколько минут охлаждающий компресс. Он снизит температуру и снимет тошноту.

pixabay.com


4. Дышите глубже

Это принесет облегчение, если тошнота – последствие тревоги или стресса. Глубоко вдохните через нос, на три секунды задержите дыхание, а затем медленно выдохните. Сделайте так несколько раз.

5. Отвлекитесь

Чем больше вы зацикливаетесь на своем состоянии, тем больше вас будет тошнить. Отвлекитесь. Например, на фильм или книгу. Если вас начало тошнить на работе, проделайте все, как описано в пункте 4, и займитесь тем, что давно откладывали. Например, написанием отчета.

6. Пейте больше жидкости

Тошнота может быть вызвана обезвоженностью организма. Но помните: если вы сразу выпьете много воды, симптомы лишь усилятся. Поэтому пейте в течение дня небольшими глотками. Если не можете заставить себя пить простую воду, добавьте в нее кусочки фруктов. Ну или пейте очень слабый теплый чай.

7. Выпейте ромашковый чай

Ромашка – известное средство против тошноты, а также она успокаивает нервную систему. Столовую ложку цветков залейте чашкой кипятка, дайте настояться, остудите и выпейте.

pixabay.com



8. Понюхайте лимон

Лимонная кислота полезна для пищеварения. Если тошнота вызвана запором, теплая вода с лимонным соком «запустит» кишечник. Достаточно буквально дольки лимона на стакан воды. Понюхайте эфирное масло лимона либо разрезанный лимон – это тоже поможет унять тошноту.

9. Съешьте кусочек имбиря

Имбирь – противорвотное средство. Если вас тошнит, съешьте небольшой кусочек корня или добавьте его в чай.

10. Заварите мяту

Примите мятные капсулы, заварите мятный чай или просто возьмите в рот мятный леденец. Мята облегчает тошноту.

pixabay.com


11. Не пейте газированные напитки

Газы вызывают вздутие и отрыжку, а если это сладкие напитки, то сахар только усилит тошноту. Если кроме таких напитков ничего с собой нет, то подождите, пока выйдут газы и только потом пейте.

12. Откажитесь от тяжелой пищи

После того как тошнота прошла, лучше съесть банан, рис или яблочное пюре. Можно также немного макарон без соуса, картофельное пюре, вареные яйца. На некоторое время откажитесь от жареного, молочного, мяса и клетчатки.

pixabay.com


Если кроме тошноты есть и другие симптомы – срочно обратитесь к врачу. Тошнота и боль в груди могут быть признаком инфаркта. Тошнота, сильная головная боль и головокружение – проблемы с нервной системой.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Тошнота и рвота в гастроэнтерологической практике

Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка...

Тошнота и рвота в клинической практике (этиология, патогенез, профилактика и лечение)

Профессор Н.Е. Буров РМАПО Тошнота и рвота – неприятные субъективные ощущения, которые знакомы практически каждому человеку. Они вызываются разнообразными причинами и включают...

Тошнота беременных – что же делать?

Американский Колледж Акушеров и Гинекологов (ACOG) выпустил новое руководство для врачей, в котором освещены вопросы распространенности, факторы риска и практические...

Тошнота при беременности – помощь будущему ребенку

Так ли уж плохо, когда будущую маму тошнит? Странный вопрос. Что же в этом хорошего? Однако не все так однозначно....

Тошнота во время беременности – хороший признак

Похоже, женщины, страдающие от тошноты во время беременности, могут считать себя счастливыми, даже если им так совсем не кажется. У...

Американские ученые обнаружили, что тошнота и рвота на ранних сроках беременности связаны с низкой вероятностью выкидыша

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл пронаблюдали за ходом беременности 2407 женщин, начиная с самых ранних сроков. 89 процентов...

7 советов, как хорошо чувствовать себя в жару

Несколько советов, как облегчить состояние, когда на улице очень жарко. Лучше не садиться на бессолевые диеты, хорошо высыпаться, позаботиться о сосудах, не перегружать желудок и уменьшить отеки.

А что Вы знаете о гемангиоме печени?

Гемангиома печени - доброкачественная опухоль, эти комки состоят из кровеносных сосудов и обычно безвредны

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты от приема антибиотиков и способствовать заживлению

Что такое тепловой удар и почему он может стать фатальным

Тепловой удар возникает когда человек долго находится на жаре/ в жарком помещении и считается серьезным заболеванием

Здоровое пищеварение: советы по улучшению процесса

Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, съеденной пищи и проблем с пищеварением

Сокровенные секреты первых красавиц по сохранению молодости и красоты

Вечной молодости и красоты можно достичь без магии - при помощи простых и доступных способов

Как правильно лечить кашель?

Зачастую кашель сопровождает вирусную инфекцию или респираторные заболевания. Для правильного и эффективного лечения кашля необходимо выяснить точную причину его возникновения

О чем говорит боль?

Спазмолитик Но-шпа купирует спастические виды боли, особенно что касается гладкой мускулатуры (женские репродуктивные органы и органы пищеварения)
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ