Как защититься от амброзии

Старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского НАМН Украины, аллерголог, иммунолог кандидат медицинских наук Лариса Ярощук рассказывает о том, как защититься от аллергических проявлений.

pixabay.com

Самая неприятная пора для многих аллергиков – период цветения амброзии. Пыльца этого сорняка – самый агрессивный аллерген. Период цветения амброзии – с конца июля до середины сентября, поэтому людям с аллергией придется нелегко в это время.

Конечно, лучше всего на период цветения этого сорняка уехать куда-нибудь отдыхать (Полтавская или Черниговская области). Лучше уезжать туда, где есть смешанные леса.

Но понятно, что далеко не все могут себе позволить длительный отпуск, поэтому лучше проконсультироваться у аллерголога и подобрать определенные препараты.

Аллергия на амброзию проявляется так же, как и на любую другую пыльцу. У человека начинается насморк, кашель, краснеют глаза, текут слезы, першит в горле, возможен зуд кожи. Чаще всего аллерголог прописывает антигистаминные препараты, капли для глаз и спрей для носа.

Способна ли амброзия вызвать аллергию у любого человека?

Это миф. Человек должен иметь генетическую предрасположенность для развития аллергических реакций. Истинная аллергия подразумевает повышенный уровень иммуноглобулина Е. Чтобы проверить этот показатель, нужно сдать анализ крови из вены. А чтобы узнать, пыльца каких именно растений вызывает неприятные симптомы, можно провести аллергопробы.

Бывает, конечно, так, что человек впервые сталкивается с аллергией после 40-50 лет. С возрастом образ жизни и питание негативно сказываются на нашем организме, поэтому возникают хронические болезни ЖКТ, печени или почек. И иммунитет, который раньше противостоял любой нагрузке, не может справляться с аллергенами.

Можно ли избавиться от аллергии и какие именно методы предлагает современная медицина?

Существует специальная иммунотерапия. Сначала выявляются аллергены, затем человеку вводят микровещества, которые вызвали аллергическую реакцию. Аллергопробы лучше проводить зимой, а лечение начать – ранней весной. Во всем мире СИТ-терапия очень популярна.

По статистике, после такого лечения 70 % пациентов выздоравливают. Но такое лечение весьма дорогостоящее.

bessarabiainform.com


От каких продуктов лучше отказаться тем, у кого аллергия на амброзию?

Существует понятие «перекрестная аллергия». При реакции на пыльцу амброзии может возникать аллергия на орехи, семечки, мед, халву, подсолнечное и кукурузное масла, а также на дыню и арбуз. Аллергикам лучше отказаться от продуктов, в составе которых есть усилители вкуса, красители и консерванты. Желательно свести к минимуму употребление жареных, жирных, копченых и острых блюд. Среди продуктов-аллергенов – цитрусовые, плоды оранжевого и красного цветов, шоколад.

pixabay.com


Как уменьшить контакт с пыльцой амброзии?

Повесьте в квартире и офисе москитные сетки, пользуйтесь кондиционером. Чаще проводите влажную уборку в помещении. Аллергикам, кроме принятия душа, ежедневно нужно мыть голову. Также желательно часто менять постельное белье. Если дома есть питомцы, их нужно чаще купать. Находясь в машине, не открывайте окна. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей (лен, хлопок). Чаще стирайте свои вещи. Обувь, в которой ходите на улице, ежедневно мойте.

Кстати, ранее мы писали о народных методах лечения укусов насекомых.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 10 сентября, 2019 год Наталия
    Проблема нашего района... Ну когда уже ее уничтожат на пустыре возле дома?! Почему ЖЭК кивает на застройщика, а застройщик - на ЖЭК... Уже и заявления писали, и пороги всех инстанций оббивали - никто ничего не делает второй год подряд. У ребенка не было аллергии никогда - и тут в июле начали слезиться глаза, заложило нос... Пьем антигистаминные.
  • 5 сентября, 2019 год Рита
    С детства страдаю аллергией. Амброзия - мой враг номер один. Приходится с лета до начала осени пить антигистаминные препараты, чтобы хоть как-то уменьшить симптомы аллергии.




Читайте также:

Это важно: оказание помощи при анафилактическом шоке

Самое важное при анафилактическом шоке - вовремя оказанная помощь, ведь данное состояние может привести даже к летальному исходу. Особенно тяжело переносят анафилактический шок дети, потому что их системы и органы еще недостаточно развиты.

Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Длительная заложенность носа называется хроническим ринитом. Хронический насморк требует незамедлительного лечения, потому что может вызвать осложнения: синусит, полипы, хронический отит и т. д.

Укусы насекомых: народные методы лечения

Народные методы лечения укусов различных насекомых. Что делать, если вас укусили такие насекомые, как клещ, комары, оса, пчела, шершень, блохи, муравьи или паук.

Первая помощь при укусах насекомых

Каждый человек должен знать, что делать при укусах насекомых. Такие укусы опасны инфицированием и аллергическими реакциями на яд.

Чем опасна новогодняя елка в доме

Оказывается, на поверхности этих деревьев содержится около 50 видов плесени, среди которой аллергены, провоцирующие кашель, хрипоту, насморк, головную боль, покраснение...

Правда ли, что кошки – домашние доктора?

Согревают в холодаЧасто мерзнете? Заведите сфинкса. Эта кошка без шерсти согреет вас, какой бы ни была погода за окном. Температура...

Аллергия на презервативы: способы решения проблемы

Почти все презервативы сделаны из натурального материала латекса. Это вещество представляет собой сок бразильского дерева гевеи. Чаще всего именно белки...

Какой вред здоровью может нанести пыльца растений?

Пыльца имеет важна для роста растений, но она может спровоцировать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу

Преимущества использования увлажнителя воздуха в квартире

Увлажнители добавляют влагу в воздух, что может принести пользу людям с респираторными симптомами или сухой кожей

Антибиотики: польза и вред, почему возникает устойчивость к инфекции

Антибиотики - это мощные лекарства, которые борются с определенными инфекциями и могут спасти жизнь при правильном использовании

Зиртек VS Кларитин: что лучше при аллергии?

Многие используют антигистамины для лечения симптомов аллергии: «Зиртек» и «Кларитин» являются двумя из самых популярных - что лучше?

Как бороться с пищевой аллергией - 5 советов по профилактике

Нет лекарств от пищевой аллергии, поэтому избегать «опасных» продуктов - единственный способ предотвратить негативную реакцию

Несуществующие диагнозы, в которые мы продолжаем верить

Есть ряд привычных заболеваний (кишечный грипп, диатез, дисбактериоз, аллергия на глютен, нервный срыв) которых на самом деле не существует!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ