Нужно ли лечить хеликобактер пилори

Ученые выявили, что хеликобактер пилори вызывает многие заболевания ЖКТ (от гастрита до рака желудка). Но не у всех людей, у которых положительный тест на хеликобактер пилори, есть какие-то проблемы с желудком. По разным данным, это 50-70% населения планеты.

abc-medicina.com

Поэтому резонно возникает вопрос: а нужно ли лечить хеликобактер пилори? Многие пациенты не знают, как быть с этой «миной замедленного действия». Пролечиться, пока нет никакой патологии или подождать. Ведь просто так пить антибиотики никто не хочет.

Когда необходимо лечить хеликобактер пилори

Гастроэнтерологи считают, что бороться с этой бактерией без особых показаний не стоит, потому что антибиотики придетсяв таком случае принимать придется каждому второму.

Медицинское сообщество уверено, что «мы получим гору трупов от псевдомембранозного колита (острое воспаление толстой кишки, связанное с приемом антибиотиков), а зловредную хеликобактер не изведем». Ведь бактерии часто мутируют, борясь за выживание.

Споры относительно целесообразности лечения продолжаются давно, поэтому были изложены рекомендации по этому вопросу на консилиуме по борьбе с бактерией (так называемый Маастрихтский консенсус).

Впервые медики встретились в городе Маастрихт, откуда и пошло название перечня рекомендаций на основе лабораторных исследований. Он постоянно обновляются и на сегодняшний день есть четыре консенсуса по этой проблеме.

Выводы медиков относительно хеликобактер пилори

1. Лечение необходимо при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

2. Антибиотики нужно принимать, если у ближайших родственников диагностировали рак желудка.

3. Лечение рекомендовано при атрофическом гастрите, который считается предраковым заболеванием (а не язва желудка).

4. Лечиться нужно, если поставлен диагноз «железодефицитная анемия» (при этом врач должен понять: человек теряет железо или оно не всасывается из-за бактерии).

Вышеперечисленное относится к случаям, когда бактерия выявлена. Медики задаются вопросом: нужно ли искать хеликобактер пилори у всех подряд людей.

glcgb.ru


Когда нужно искать хеликобактер пилори

1. Боль в желудке не проходит после приема ингибиторов протонной помпы (препаратов, которые снижают агрессивность желудочного сока).

2. Наряду с быстрой утомляемостью снижается уровень железа в крови (первый признак рака желудка).

3. Даже если жалоб на боли в желудке нет, в рамках диспансеризации нужно раз в семь лет делать гастроскопию с биопсией, чтобы выявить или исключить бактерию.

4. Если родственники болели раком желудка, пациент – в группе риска.

5. Во время исследования выявлены атрофический гастрит, кишечная метаплазия или дисплазия желудка.

nsk.blizko.ru


Схема лечения хеликобактер пилори

В течение 1-2 недель пациент лечится комплексно: ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и антибактериальные препараты. Врач обязательно назначает и препараты, восполняющие недостаток полезных микроорганизмов в ЖКТ после лечения антибиотиками. Чаще всего в схему лечения входят: «Де-Нол», амоксициллин («Флемоксин»); кларитромицин; азитромицин; тетрациклин; левофлоксацин.

Пациент после терапии повторно сдает анализ. Если наличие бактерии подтверждается, через 5-6 недель лечение повторяют, но с применением другого антибиотика.

Если повторное лечение результатов не дало, метод лечения подбирается в индивидуальном порядке.

Продукты, которые нужно исключить из рациона, если у вас обнаружили хеликобактер пилори: выпечка, сладости, картофель, макароны.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 24 сентября, 2019 год Вита
    Полезная статья, спасибо. Я борюсь с хеликобактером. В моем случае лечить нужно, потому что есть ГЭРБ и гастрит. Уже прошла 2 курса антибиотиков - а анализы показывают "положительно". Наверное, пойду к другому гастроэнтерологу, чтобы назначил третью схему лечения. Не знала, что избавиться от этой гадости так трудно(
  • 10 сентября, 2019 год Яна
    У меня хеликобактер обнаружили случайно, при плановой гастроскопии. Просто попросила на всякий случай сделать тест. как и написано в статье, никакого лечения гастроэнтеролог не назначил - не было ни гастрита, ни язвы, ничего. Я, конечно, переживаю, но, получается, все по протоколу.
  • 5 сентября, 2019 год Лена
    Спасибо за статью - теперь понятно, почему хеликобактер не лечат всем подряд. Если нет проблем с ЖКТ, то не нужно бороться с этой бактерией. У меня ГЭРБ и положительный тест на хеликобактер. Конечно, была расписана схема лечения (такая, как описано в статье). Пролечилась. Через год повторила гастроскопию - хеликобактер снова положительно!(( Теперь снова нужно идти к гастроэнтерологу, путь назначает новое лечение... Не думала, что эту гадость сложно вывести.
  • 4 сентября, 2019 год Валентина
    Очень важная информация. А то сейчас хеликобактер есть практически в каждого человека.




Читайте также:

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка - это образование эрозий на слизистой желудка. Если вы страдаете гастритом, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не допустить развития язвы. Одну из главных ролей в образовании язвы играет наличие бактерии Helicobacter pylori.

Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов ЖКТ могут происходить на фоне интоксикации организма. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся хроническая форма гастрита, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочная лимфома, аденокарцинома.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Во время гастрита с пониженной кислотностью поражается слизистая оболочка желудка. Такой гастрит развивается на фоне нарушения работы клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Такое заболевание часто переходит в хроническую форму с периодами обострения.

6 мифов о гастрите

Развеиваем старые мифы о гастрите.

Прогоняем бактерии, которые вызывают изжогу и хеликобактериоз

Хеликобактер пилори может легко попасть в организм – через зараженную воду и пищу. Однако существуют природные лекарства, которые можно сделать дома

Гастрит: скрытые и явные симптомы, когда идти к врачу и какая диета вылечит

Гастрит - воспаление подкладки желудка (острое или хроническое), которое может спровоцировать язву желудка, кровотечение или рак

Холецистит: причины, симптомы и лечение

Холецистит возникает при нарушении оттока желчи, наличии патологической микрофлоры в пузыре или недостаточном кровоснабжении стенок желчного. Бывает холецистит острый и хронический. Если в желчном образовались камни, его нужно удалять в плановом порядке, не дожидаясь воспаления.

Лікування геморою без операції: руйнуємо стереотипи

Медицина зробила крок далеко вперед. І сьогодні вже лікарі-проктологи можуть запропонувати пацієнтам, які вчасно звернулися по допомогу, так звані малоінвазивні методи, які...

Эти народные средства помогут вам вылечить поджелудочную

Рассказываем о народных методах лечения поджелудочной железы. Если у вас панкреатит, можно использовать овсяное молоко, лимонно-чесночный "коктейль", настой из осиновой коры, картофельный сок, гречку с кефиром или морковный сок.

Турбує делікатна хвороба? Час звернутись до кваліфікованого лікаря

Кар'єрне зростання і досягненняХудинець Михайло Михайлович в 2006 році закінчив факультет Ужгородського державного університету за фахом «Загальна хірургія». Ще три роки він відточував свої...

Профілактичний огляд – запорука здоров’я

Можливо, зараз для Вас слово «геморой» асоціюється виключно з якоюсь неприємною роботою, яку немає бажання виконувати, а можливо, колись Вам чи Вашим...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ