Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, вызванные проникновением инфекционного возбудителя, различаются по своим клиническим проявлениям и методам лечения.


К инфекционным заболеваниям желудка относятся гастрит и язвенное заболевание желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, а также инфекционные болезни кишечника (сальмонеллез, ротавирусная инфекция, брюшной тиф).

Инфекционные заболевания желудка

Возбудитель, который провоцирует развитие инфекционных желудочных патологий, – это бактерия Хеликобактер пилори. Точные причины попадания в организм и развития патогена неизвестны. Одним из провоцирующих факторов является угнетенная иммунная система. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся:

• хроническая форма гастрита;

• язва двенадцатиперстной кишки и желудка;

• желудочная лимфома;

• аденокарцинома.

Привести к активному размножению болезнетворной бактерии могут и перенесенные в прошлом заболевания органов пищеварительной системы.

Терапия

Лечение инфекционных заболеваний желудка комплексное. Терапия включает обязательное соблюдение диетического питания, которое позволяет усилить местную иммунную систему и снизить интенсивность признаков заболеваний.

Основа терапии инфекционных заболеваний желудка – прием лекарств антибактериального действия. Наиболее часто применяются антибиотики: “Эритромицин”, “Ципрофлоксацин”, “Метронидазол”.

Для восстановления нормальной микрофлоры, устранения признаков инфекционных патологий и защиты слизистых оболочек внутренних органов назначаются пробиотики: “Лактобактерин”, “Бифиформ”, “Колибактерин”, "Энтерожермина". Любые препараты подбираются только с помощью специалистов, категорически запрещено заниматься самолечением.



Кишечные инфекции

Инфекционные заболевания кишечника вызваны шигеллами, эшерихиями, аденовирусами и ротавирусами. К инфекционным кишечным заболеваниям относятся:

• дизентерия – проявляется повышением температуры тела, болями в животе (которые усиливаются перед дефекацией), частая и обильная диарея;

• брюшной тиф – повышенная температура, вялость и апатия, боль и ломота в мышцах и суставах, бледность кожи, высыпания в виде красных пятен;

• сальмонеллез – озноб и повышенная температура, слабость, продолжительные головные боли, обильная диарея, зловонный запах от каловых масс, снижение артериального давления;

• инфекция – продолжительная диарея, тошнота и приступы рвоты, кашель, першение в горле.



Источник болезнетворной микрофлоры – зараженный человек. Пути передачи инфекции: оральный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Лечение

Инфекционные заболевания кишечника лечатся препаратами антибактериального действия. Они подбираются индивидуально в зависимости от того, какой именно вид инфекции спровоцировал болезнь. Симптоматическое лечение помогает купировать основные признаки и облегчить состояние пациента.

Профилактика болезней

Предупредить возникновение острых заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне инфекций можно путем соблюдения простых профилактических мер. К ним относится тщательное соблюдение гигиены, качественное мытье продуктов перед приготовлением и правильная термическая обработка. Кроме того, профилактика включает употребление только качественной питьевой воды.

Если инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта не лечить, то они могут привести к крайне тяжелым последствиям. Их терапия должна проводиться своевременно после проявления первых признаков инфицирования.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции у детей и взрослых вызываются вирусами и бактериями. У заболевшего начинает болеть живот, тошнить, кружиться голова, поднимается температура, начинается диарея. Дети и старики заражение переносят тяжело.

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ