Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, вызванные проникновением инфекционного возбудителя, различаются по своим клиническим проявлениям и методам лечения.


К инфекционным заболеваниям желудка относятся гастрит и язвенное заболевание желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, а также инфекционные болезни кишечника (сальмонеллез, ротавирусная инфекция, брюшной тиф).

Инфекционные заболевания желудка

Возбудитель, который провоцирует развитие инфекционных желудочных патологий, – это бактерия Хеликобактер пилори. Точные причины попадания в организм и развития патогена неизвестны. Одним из провоцирующих факторов является угнетенная иммунная система. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся:

• хроническая форма гастрита;

• язва двенадцатиперстной кишки и желудка;

• желудочная лимфома;

• аденокарцинома.

Привести к активному размножению болезнетворной бактерии могут и перенесенные в прошлом заболевания органов пищеварительной системы.

Терапия

Лечение инфекционных заболеваний желудка комплексное. Терапия включает обязательное соблюдение диетического питания, которое позволяет усилить местную иммунную систему и снизить интенсивность признаков заболеваний.

Основа терапии инфекционных заболеваний желудка – прием лекарств антибактериального действия. Наиболее часто применяются антибиотики: “Эритромицин”, “Ципрофлоксацин”, “Метронидазол”.

Для восстановления нормальной микрофлоры, устранения признаков инфекционных патологий и защиты слизистых оболочек внутренних органов назначаются пробиотики: “Лактобактерин”, “Бифиформ”, “Колибактерин”, "Энтерожермина". Любые препараты подбираются только с помощью специалистов, категорически запрещено заниматься самолечением.



Кишечные инфекции

Инфекционные заболевания кишечника вызваны шигеллами, эшерихиями, аденовирусами и ротавирусами. К инфекционным кишечным заболеваниям относятся:

• дизентерия – проявляется повышением температуры тела, болями в животе (которые усиливаются перед дефекацией), частая и обильная диарея;

• брюшной тиф – повышенная температура, вялость и апатия, боль и ломота в мышцах и суставах, бледность кожи, высыпания в виде красных пятен;

• сальмонеллез – озноб и повышенная температура, слабость, продолжительные головные боли, обильная диарея, зловонный запах от каловых масс, снижение артериального давления;

• инфекция – продолжительная диарея, тошнота и приступы рвоты, кашель, першение в горле.



Источник болезнетворной микрофлоры – зараженный человек. Пути передачи инфекции: оральный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Лечение

Инфекционные заболевания кишечника лечатся препаратами антибактериального действия. Они подбираются индивидуально в зависимости от того, какой именно вид инфекции спровоцировал болезнь. Симптоматическое лечение помогает купировать основные признаки и облегчить состояние пациента.

Профилактика болезней

Предупредить возникновение острых заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне инфекций можно путем соблюдения простых профилактических мер. К ним относится тщательное соблюдение гигиены, качественное мытье продуктов перед приготовлением и правильная термическая обработка. Кроме того, профилактика включает употребление только качественной питьевой воды.

Если инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта не лечить, то они могут привести к крайне тяжелым последствиям. Их терапия должна проводиться своевременно после проявления первых признаков инфицирования.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции у детей и взрослых вызываются вирусами и бактериями. У заболевшего начинает болеть живот, тошнить, кружиться голова, поднимается температура, начинается диарея. Дети и старики заражение переносят тяжело.

В Украине возможна вспышка болезни «9 кругов ада»

В Минздраве прогнозируют вспышку дифтерии, поэтому призывают людей вакцинироваться. министерство закупило три миллиона доз вакцин. Дифтерия - очень опасное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему и почки. Иногда для спасения человека есть всего несколько часов.

Бактоблис: надежная защита здоровья ребенка

Респираторный пробиотик Бактоблис предназначен для профилактики, во время лечения и в период восстановления после болезни детям с одного года

Чем можно заразиться в водоеме

Летом в озере, пруду или в речке можно заразиться лептоспирозом, гепатитом А, грибком, энтеровирусными инфекциями и даже холерой. Врач-инфекционист рассказывает о правилах безопасности.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? Летом риск ротавирусной инфекции и пищевого отравления возрастает. Специфической терапии при ротавирусной инфекции на сегодняшний день не существует.

Чем можно заразиться в песочнице

В песочнице можно "подцепить" острицы, лямблии, токсокары и даже хламидии. Следите, чтобы ребенок не брал в рот игрушки из песочницы и обязательно мыл руки после игр.

8 признаков менингита

Менингит страшен тем, что он развивается очень быстро. И если вовремя не распознать заболевание и не начать адекватную терапию, человек может умереть.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ