Острые болезни ЖКТ на фоне интоксикации

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, вызванные проникновением инфекционного возбудителя, различаются по своим клиническим проявлениям и методам лечения.


К инфекционным заболеваниям желудка относятся гастрит и язвенное заболевание желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, а также инфекционные болезни кишечника (сальмонеллез, ротавирусная инфекция, брюшной тиф).

Инфекционные заболевания желудка

Возбудитель, который провоцирует развитие инфекционных желудочных патологий, – это бактерия Хеликобактер пилори. Точные причины попадания в организм и развития патогена неизвестны. Одним из провоцирующих факторов является угнетенная иммунная система. К желудочным инфекционным заболеваниям относятся:

• хроническая форма гастрита;

• язва двенадцатиперстной кишки и желудка;

• желудочная лимфома;

• аденокарцинома.

Привести к активному размножению болезнетворной бактерии могут и перенесенные в прошлом заболевания органов пищеварительной системы.

Терапия

Лечение инфекционных заболеваний желудка комплексное. Терапия включает обязательное соблюдение диетического питания, которое позволяет усилить местную иммунную систему и снизить интенсивность признаков заболеваний.

Основа терапии инфекционных заболеваний желудка – прием лекарств антибактериального действия. Наиболее часто применяются антибиотики: “Эритромицин”, “Ципрофлоксацин”, “Метронидазол”.

Для восстановления нормальной микрофлоры, устранения признаков инфекционных патологий и защиты слизистых оболочек внутренних органов назначаются пробиотики: “Лактобактерин”, “Бифиформ”, “Колибактерин”, "Энтерожермина". Любые препараты подбираются только с помощью специалистов, категорически запрещено заниматься самолечением.



Кишечные инфекции

Инфекционные заболевания кишечника вызваны шигеллами, эшерихиями, аденовирусами и ротавирусами. К инфекционным кишечным заболеваниям относятся:

• дизентерия – проявляется повышением температуры тела, болями в животе (которые усиливаются перед дефекацией), частая и обильная диарея;

• брюшной тиф – повышенная температура, вялость и апатия, боль и ломота в мышцах и суставах, бледность кожи, высыпания в виде красных пятен;

• сальмонеллез – озноб и повышенная температура, слабость, продолжительные головные боли, обильная диарея, зловонный запах от каловых масс, снижение артериального давления;

• инфекция – продолжительная диарея, тошнота и приступы рвоты, кашель, першение в горле.



Источник болезнетворной микрофлоры – зараженный человек. Пути передачи инфекции: оральный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Лечение

Инфекционные заболевания кишечника лечатся препаратами антибактериального действия. Они подбираются индивидуально в зависимости от того, какой именно вид инфекции спровоцировал болезнь. Симптоматическое лечение помогает купировать основные признаки и облегчить состояние пациента.

Профилактика болезней

Предупредить возникновение острых заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне инфекций можно путем соблюдения простых профилактических мер. К ним относится тщательное соблюдение гигиены, качественное мытье продуктов перед приготовлением и правильная термическая обработка. Кроме того, профилактика включает употребление только качественной питьевой воды.

Если инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта не лечить, то они могут привести к крайне тяжелым последствиям. Их терапия должна проводиться своевременно после проявления первых признаков инфицирования.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции у детей и взрослых вызываются вирусами и бактериями. У заболевшего начинает болеть живот, тошнить, кружиться голова, поднимается температура, начинается диарея. Дети и старики заражение переносят тяжело.

Как отличить грипп от пневмонии?

Опасное осложнение гриппа - пневмония (воспаление легких). Мы рассказываем, как не пропустить развитие этого заболевания и каковы его симптомы.

Защитит ли оксолиновая мазь от гриппа?

Оксолиновая мазь не защищает от гриппа. Доктор Комаровский рассказал, почему мазь не только бесполезна, но и опасна.

Комаровский о коронавирусе: «Главное – не паниковать»

Советы доктора Комаровского относительно китайского коронавируса. Профилактика и лечение - как при обычном гриппе.

Грипп, вызывающий пневмонию: что делать

Об особенностях лечения гриппа и о том, что можно и чего нельзя делать при гриппе, рассказывает доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

Опасные ошибки при лечении простуды

Часто при лечении простуды (ОРВИ) мы совершаем ошибки, которые могут вызвать осложнения. Поэтому врачи призывают не лечиться самостоятельно или по совету провизора в аптеке, а сразу обратиться в поликлинику.

Как отличить розеолу от краснухи

Отличить розеолу от краснухи можно по определенным симптомам: краснуха начинается с высыпаний и высокой температуры. При розеоле наоборот, сыпь – признак выздоровления. Если при розеоле на пятнышко надавить и подержать 10 секунд, оно побледнеет. При краснухе же останется изначального цвета.

Мифы и правда о гриппе

Существует множество заблуждений и правдивых фактов о гриппе. Мы постарались развенчать мифы об этом заболевании и объяснить, где же все-таки истина.

Главные вопросы о гриппе и простуде

Мы собрали для вас главные вопросы о гриппе и простуде, а также - ответы на них. Вы узнаете, чем опасен грипп, как его отличить от простуды, как защититься от гриппа, каковы первые симптомы гриппа и ОРВИ, какие могут быть осложнения после гриппа и т. д.

10 вопросов о дифтерии

Врачи ответили на десять самых распространенных вопросов о дифтерии. Где можно сделать прививку, есть ли эпидемия дифтерии в Украине, лечится ли заболевание и т. д.

Как отличить грипп от простуды

Эпидемиолог рассказал, как отличить грипп от простуды. А завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского напомнила о четырех штаммах вируса гриппа в этом сезоне.

Как правильно лечить ангину?

Для правильного лечения ангины необходимо определить, что вызвало заболевание: вирус или бактерия. Это может сделать исключительно врач, который и назначит адекватное лечение. Если вы будете лечиться самостоятельно, это чревато осложнениями (почки, сердце, суставы).

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Доктор Комаровский рассказал, что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ ,а также о методах лечения вирусных заболеваний.

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ