Правила питания, которые должна соблюдать женщина после 40 лет
Женщина, как хорошее
вино, с годами становится только прекраснее, - известная истина с которой все
согласны. Однако, милые дамы, не стоит забывать о возрастных изменениях,
которые влекут за собой корректировку питания.
В возрасте 40-45
лет у женщин происходит перемены в гормональном фоне: яичники работают менее
активно, снижается уровень эстрогенов, а также уменьшается функция щитовидной
железы. Из-за гормональных перемен происходят изменения состояния кожи, нервной
системы или обмена веществ. В итоге женщина может мало есть, но все равно
набирать вес. Кожа становится сухой, появляются морщины и отечность, волосы тускнеют,
становятся ломкими, может появиться чрезмерная пигментация, «скачет» настроение…
Однако, это не
значит, что исправить появившиеся проблемы нельзя! Можно при помощи
определенного питания компенсировать возрастные перемены в организме. В помощь
Вам продукты с фитоэстрогеном,
положительно влияющим на гормональный баланс.
Лен – можно употреблять как семена, так и масло. Семена можно добавлять в
салаты, каши и выпечку или делать отвар, полезный для желудка и
двенадцатиперстной кишки. «Ленивый» вариант употребления льна – по ложке в день
с водой принимать льняной порошок, который можно купить в аптеке.
Полезен также соевый соус и сама соя, которые можно
использовать в качестве заправки или вместо каши.
Кстати, если
смешать оливковое масло, семена льна, масло расторопши, сок лимона, бальзамический
уксус и соевый соус – получится идеально-полезная заправка для любого салата.
Чтобы избежать «прихода»
необоснованного лишнего веса и отечности – ограничьте себя солью и сладостями. Соль удерживает ненужную жидкость, а сахар
нарушает углеводный обмен. Жидкости пейте много, но в первой половине дня, а булочками
и пирожными – не завтракайте ни в коем случае.
Полюбите фрукты и овощи, например почаще делайте
салатик из свежей моркови, яблок, сельдерея рукколы, капусты и яйца.
Помните о еще
одном враге – холестерине, который
хранится в наваристых супах, бульонах, паштетах, копченостях. Телятину замените
говядиной, цыпленка – курицей, а в день обязательно съедайте хотя бы одно яйцо.
Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах:
выпивайте в день стакан кефир, йогурта, простокваши или ряженки.
Чтобы улучшить
состояние кожи, употребляйте ненасыщенные
жирные кислоты Омега-3, которых много в семге, форели и креветках. Не забывайте
также о том, что морская рыба белых сортов – источник фосфора и кальция.
Отдельно выделим
проблемы возникновения остеопороза. На его появление сильно влияют сигареты и кофе, больше 3 чашек кофе в
день после 40 – табу. В качестве профилактики остеопороза хороши кальций содержащие продукты: творог,
сыр, йогурт, кефир.
Продукты с
витамином С: лимон, смородина, земляника, фейхоа, яблоко – важны для
профилактики атеросклероза. Кроме того яблоки и клетчатка уменьшат риск
появления раковых образований, а сухофрукты полезны для сокращения мышцы сердца.
Кроме
вышеперечисленного помните, для сохранения здоровья важен также полноценный сон
и физическая активность, а не только добавление определенных продуктов в
ежедневное меню.
Комментарии