Самые вредные новогодние блюда
В «черный список» диетологов попали не только салаты с майонезом, но и те продукты, в полезности которых мы уверены на 100 %.

Новогодний стол нельзя себе представить без разных нарезок, закусок, множества салатов, красной икры и мандаринов. Оказывается, в этом списке есть продукты, без которых вообще лучше обойтись, чтобы на следующий день не было проблем с самочувствием. Кстати, их легко можно заменить другими, более полезными.
Мандарины на столе
Удивлены? Цитрусовые – это витамин С, такой актуальный в зимний период. Все правильно. Но есть мандарины нужно не на десерт, а в начале застолья.
Чем заменить?
«В этом нет необходимости. Просто не нужно налегать на мандарины после мяса. Попав в желудок после основных блюд, тяжелого мяса, они не переварятся. И начнут бродить, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие живота. Также лучше ограничиться несколькими мандаринами, а не съедать весь пакет. В этом случае вы еще обезопасите себя от аллергии», – делится диетолог Ангелина Артипова.
Новогодние тарталетки
Эти маленькие, вкусные и удобные закуски очень популярны на фуршетах. На самом деле тарталетки делают из песочного теста – оно очень жирное. А плюс еще начинка… Представьте, какая это нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь – это застолье будет вам аукаться еще месяц. Кроме того, на вид тарталетки кажутся маленькими, но объесться ими очень легко.
Чем заменить?
«Лучшей заменой станет сырная нарезка или орехи. Оба продукта к тому же помогут сбить аппетит к началу застолья, – говорит диетолог. – Еще вариант – канапе на ржаном хлебе. Смело кладите тот же сыр, икру, свежую рыбу».
Фаршированные овощи
Конечно, овощи полезны, но начинка… Это очень калорийно и поджелудочная точно не скажет «спасибо».
Чем заменить?
«Порадуйте гостей низкокалорийным капрезе – нарежьте тонкими колечками помидорки, положите на каждое колечко немного моцареллы, посыпьте зеленью и опрысните оливковым маслом. Вкусно и полезно», – советует Ангелина Артипова.

Многослойные салаты
Это касается любых их разновидностей, особенно с мясом, грибами, морковью и луком. Что не так этими продуктами? Это хорошие продукты, вот только в салаты их кладут, как правило, после обжаривания в масле. Ну и старый добрый майонез…
Чем заменить?
«Можно, конечно, придумать всевозможные запеканки без майонеза, но оливье – это традиция. И раскритиковать его – это покуситься на святое. Поэтому пусть оливье остается, только колбасу стоит заменить отварным мясом или красной рыбой, – говорит диетолог. – И да, не нужно 1 января доедать все, что не съедено. Не жалейте продуктов, пожалейте организм и приготовьте себе на завтрак кашку, чтобы дать возможность организму восстановиться».

Маринованные грибы
Маринованные грибы, помидоры, огурчики и любые соленья из супермаркета не менее вредны, чем предыдущие продукты. Вы даже не представляете, сколько соли, уксуса и разных приправ находится в маринаде. Поверьте, после таких вкусностей вы весь вечер будете испытывать жажду.
Чем заменить?
«Консерванты – это изначально плохо. Овощи напрочь теряют не только все полезные свойства, но и вкус. Так что с таким же успехом можно просто развести соль в воде и черпать ложкой. Я советую нарезки из свежих овощей, опрыснутых оливковым маслом», – порекомендовала диетолог.
Комментарии