Как спланировать новогоднее меню и не навредить здоровью?

pixabay.com

Как спланировать свое новогоднее меню, чтобы не навредить здоровью? – вопрос, который терзает каждую женщину в преддверии Нового года. Хочется ведь вкусностей: жирных и намайонезеных, а еще и выпить, но это все вредно для желудочно-кишечного тракта, почек и печени, дарит лишние килограммы и к тому же может привести к алкогольной интоксикации.

Для начала стоит запастись препаратами, улучшающими пищеварение и помогающими при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.

Кушать ли до основного застолья?

За праздничный стол надо садиться слегка сытым, поскольку в праздничную ночь рискуете сильно переесть.

За полчаса до застолья съешьте что-нибудь насыщенное клетчаткой, белками, яблоко или банан, выпить сладковатый чай или стакан воды. Это поднимет сахар в крови, даст ощущение сытости и умерит аппетит. Кроме того, клетчатка улучшит работу кишечнику.

Что, когда и в каком количестве есть?

Специалисты рекомендуют начать застолье где-то в 19.00 – 21.00, а в полночь лучше всего скушать десерт и выпить шампанское.

Еще один очевидный совет – ешьте небольшими порциями, соблюдайте «правило ладони» (каждая порция не должна превышать 350 г) и ешьте преимущественно свежие овощи и рыбу.

Касательно приготовления мяса и рыбы: отдайте предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам. Забудьте о жареной пище или кляре. Кроме того, телятина, крольчатина, курица, индейка лучше свинины и баранины, а красная рыба (горбуша, семга, форель, лосось) – ценна своими полиненасыщенными жирными кислотами.

Что нельзя ставить на новогодний стол?

Продукты, вызывающие аллергию: орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты.

Магазинный майонез – очень калорийный и содержит много вредных жиров.

Сыр должен присутствовать на столе в небольшом количестве, потому что этот продукт способен перегрузить организм белками и жирами. Идеальные сорта для застолья - адыгейский, брынза, тофу.

Соленья и маринады стимулируют аппетит и увеличивают жажду, «благодаря» чему в итоге наступит переедание и выпьете больше, чем планировалось.

Кремовые десерты ухудшат работу печени и поджелудочной железы, а также перегрузят организм. Замените масляные торты суфле, желе, безе или мармеладом.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

200–300 мл сухого вина или шампанского либо 100–120 мл крепкого алкоголя (коньяк) каждые 1,5 часа застолья.

Не забывайте о «правиле градуса» - понижать нельзя. Если планируете употребить несколько алкогольных напитков – начните с самого легкого вина или ликера, а потом уже – водку, виски, коньяк.

Не мешайте алкоголь с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает процесс брожения в желудке.

Как быть в тонусе после застолья?

Будьте активными на Новый год – так Вы «растрясете» полученные калории. Кроме того, перерывы между приемами пищи должны быть не меньше 40 минут. 


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Самые вредные новогодние блюда

Диетолог составила топ-5 самых вредных продуктов, которые мы часто выбираем для новогоднего застолья. Предлагаем вам правильно есть мандарины, отказаться от тарталеток, фаршированных овощей, многослойных салатов, маринованных грибов и овощей.

Как много пить на Новый год и не пьянеть?

Рекомендации, который должен знать каждый

Как «одолеть» алкогольное отравление и переедание

Празднования имеют свои неприятные последствия, с которыми сталкивается каждый третий: «перепил» или «переел»

Как вера в Деда Мороза помогает детскому здоровью и психике?

Разубеждать детвору, что Деда Мороза не существует – не стоит, потому что вера в сказку и волшебство во многом помогает

«Оземпік»: чарівна пігулка для схуднення?

«Оземпік» впливає на мозкові центри голоду та ситості, на смакові вподобання людини. Тобто може «відвернути» від солодкого, жирного, смаженого і, навпаки, полюбити каші, овочі, рибу тощо. Ще одна дія «Оземпіку» – це сповільнення перетравлення їжі, що в свою чергу зменшує кількість з?їденого і збільшує інтервали між прийомами їжі.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Що може «посадити» печінку?

Терміну «посадити печінку» у медицині не існує, а знищити цей орган вкрай непросто, адже печінка чудово відновлюється. До речі, якщо частину вашого органу віддати іншій людині для трансплантації, то ваша печінка регенерується! Отже, хоча печінка захищає організм від токсинів, «посадити» її важко.

Що потрібно їсти, аби «поганий» холестерин не відкладався у судинах?

Цікаво, що 20 % як «поганого», так і «хорошого» холестерину наш організм отримує з їжею. А ми знаємо, що «поганий» холестерин якраз і є причиною серцево-судинних захворювань. Отже, щоб нормалізувати рівень холестерину, потрібно правильно харчуватися.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю