Как спланировать новогоднее меню и не навредить здоровью?

pixabay.com

Как спланировать свое новогоднее меню, чтобы не навредить здоровью? – вопрос, который терзает каждую женщину в преддверии Нового года. Хочется ведь вкусностей: жирных и намайонезеных, а еще и выпить, но это все вредно для желудочно-кишечного тракта, почек и печени, дарит лишние килограммы и к тому же может привести к алкогольной интоксикации.

Для начала стоит запастись препаратами, улучшающими пищеварение и помогающими при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.

Кушать ли до основного застолья?

За праздничный стол надо садиться слегка сытым, поскольку в праздничную ночь рискуете сильно переесть.

За полчаса до застолья съешьте что-нибудь насыщенное клетчаткой, белками, яблоко или банан, выпить сладковатый чай или стакан воды. Это поднимет сахар в крови, даст ощущение сытости и умерит аппетит. Кроме того, клетчатка улучшит работу кишечнику.

Что, когда и в каком количестве есть?

Специалисты рекомендуют начать застолье где-то в 19.00 – 21.00, а в полночь лучше всего скушать десерт и выпить шампанское.

Еще один очевидный совет – ешьте небольшими порциями, соблюдайте «правило ладони» (каждая порция не должна превышать 350 г) и ешьте преимущественно свежие овощи и рыбу.

Касательно приготовления мяса и рыбы: отдайте предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам. Забудьте о жареной пище или кляре. Кроме того, телятина, крольчатина, курица, индейка лучше свинины и баранины, а красная рыба (горбуша, семга, форель, лосось) – ценна своими полиненасыщенными жирными кислотами.

Что нельзя ставить на новогодний стол?

Продукты, вызывающие аллергию: орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты.

Магазинный майонез – очень калорийный и содержит много вредных жиров.

Сыр должен присутствовать на столе в небольшом количестве, потому что этот продукт способен перегрузить организм белками и жирами. Идеальные сорта для застолья - адыгейский, брынза, тофу.

Соленья и маринады стимулируют аппетит и увеличивают жажду, «благодаря» чему в итоге наступит переедание и выпьете больше, чем планировалось.

Кремовые десерты ухудшат работу печени и поджелудочной железы, а также перегрузят организм. Замените масляные торты суфле, желе, безе или мармеладом.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

200–300 мл сухого вина или шампанского либо 100–120 мл крепкого алкоголя (коньяк) каждые 1,5 часа застолья.

Не забывайте о «правиле градуса» - понижать нельзя. Если планируете употребить несколько алкогольных напитков – начните с самого легкого вина или ликера, а потом уже – водку, виски, коньяк.

Не мешайте алкоголь с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает процесс брожения в желудке.

Как быть в тонусе после застолья?

Будьте активными на Новый год – так Вы «растрясете» полученные калории. Кроме того, перерывы между приемами пищи должны быть не меньше 40 минут. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Самые вредные новогодние блюда

Диетолог составила топ-5 самых вредных продуктов, которые мы часто выбираем для новогоднего застолья. Предлагаем вам правильно есть мандарины, отказаться от тарталеток, фаршированных овощей, многослойных салатов, маринованных грибов и овощей.

Как много пить на Новый год и не пьянеть?

Рекомендации, который должен знать каждый

Как «одолеть» алкогольное отравление и переедание

Празднования имеют свои неприятные последствия, с которыми сталкивается каждый третий: «перепил» или «переел»

Как вера в Деда Мороза помогает детскому здоровью и психике?

Разубеждать детвору, что Деда Мороза не существует – не стоит, потому что вера в сказку и волшебство во многом помогает

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ