Как спланировать новогоднее меню и не навредить здоровью?
Как спланировать
свое новогоднее меню, чтобы не навредить здоровью? – вопрос, который терзает
каждую женщину в преддверии Нового года. Хочется ведь вкусностей: жирных и намайонезеных,
а еще и выпить, но это все вредно для желудочно-кишечного тракта, почек и печени,
дарит лишние килограммы и к тому же может привести к алкогольной интоксикации.
Для начала стоит
запастись препаратами, улучшающими пищеварение и помогающими при изжоге,
вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и
поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон,
маалокс, альмагель.
Кушать ли до
основного застолья?
За праздничный стол
надо садиться слегка сытым, поскольку в праздничную ночь рискуете сильно
переесть.
За полчаса до
застолья съешьте что-нибудь насыщенное клетчаткой, белками, яблоко или банан,
выпить сладковатый чай или стакан воды. Это поднимет сахар в крови, даст
ощущение сытости и умерит аппетит. Кроме того, клетчатка улучшит работу
кишечнику.
Что, когда и в
каком количестве есть?
Специалисты
рекомендуют начать застолье где-то в 19.00 – 21.00, а в полночь лучше всего
скушать десерт и выпить шампанское.
Еще один очевидный
совет – ешьте небольшими порциями, соблюдайте «правило ладони» (каждая порция
не должна превышать 350 г) и ешьте преимущественно свежие овощи и рыбу.
Касательно
приготовления мяса и рыбы: отдайте предпочтение запеченным, отварным, тушеным
или гриль-блюдам. Забудьте о жареной пище или кляре. Кроме того, телятина, крольчатина,
курица, индейка лучше свинины и баранины, а красная рыба (горбуша, семга,
форель, лосось) – ценна своими полиненасыщенными жирными кислотами.
Что нельзя
ставить на новогодний стол?
Продукты,
вызывающие аллергию: орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба,
морепродукты.
Магазинный
майонез – очень калорийный и содержит много вредных жиров.
Сыр должен присутствовать
на столе в небольшом количестве, потому что этот продукт способен перегрузить
организм белками и жирами. Идеальные сорта для застолья - адыгейский, брынза,
тофу.
Соленья и
маринады стимулируют аппетит и увеличивают жажду, «благодаря» чему в итоге
наступит переедание и выпьете больше, чем планировалось.
Кремовые десерты
ухудшат работу печени и поджелудочной железы, а также перегрузят организм.
Замените масляные торты суфле, желе, безе или мармеладом.
Пить или не пить –
вот в чем вопрос
200–300 мл сухого
вина или шампанского либо 100–120 мл крепкого алкоголя (коньяк) каждые 1,5 часа
застолья.
Не забывайте о «правиле
градуса» - понижать нельзя. Если планируете употребить несколько алкогольных
напитков – начните с самого легкого вина или ликера, а потом уже – водку,
виски, коньяк.
Не мешайте алкоголь
с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает
процесс брожения в желудке.
Как быть в тонусе
после застолья?
Будьте активными на Новый год – так Вы «растрясете»
полученные калории. Кроме того, перерывы между приемами пищи должны быть не
меньше 40 минут.
Комментарии