Как много пить на Новый год и не пьянеть?
В новогоднюю ночь
принято пить бокал за бокалом: за уходящий, наступающий, наступивший или
прошедший. Так можно опьянеть, когда веселье только начинается и «пропустить»
весь праздник.
Чтобы не уснуть в
салате, можно приобрести таблетки для уменьшения тяги к алкоголю или лекарство
против симптомов похмелья. Неплохое средство чтобы не пьянеть – препарат,
улучшающий работу желудка – например, Мезим или Фестал.
Принять
чудо-таблетку надо в рекомендуемой дозе и минимум за час до застолья.
Также, если за
час до гулянки принять аспирин, процесс всасывания спирта замедлится.
Помочь могут и
препараты-адсорбенты, которые действуют на уровне желудочно-кишечного тракта: Энтеросгель,
Белый Уголь, Фильтрум-СТИ.
Животрепещущий
вопрос: как правильно пить?
Перед застольем
1. Утром примите
любой препарат с витамином В1. Он принимает участие в образовании
алкогольдегидрогеназы — фермента, обезвреживающего алкоголь. Как раз к моменту
застолья его уровень в организме повысится.
2. За 2—3 часа до
застолья выпейте 50 г водки (коньяка). Это подготовит организм к нагрузке:
печень “наладит” обезвреживание алкоголя, и его последующие дозы воспримутся
легче. Если вы собираетесь пить не водку или коньяк, а вино или шампанское,
сделайте “прививку” 100 г своего напитка.
3. За 20—30 минут
перед застольем выпейте чашку крепкого чая с мятой или 1 чайной ложкой настойки
элеутерококка или кофе с лимоном. Они помогут быть трезвее и лучше
контролировать степень своего опьянения.
Во время застолья
1. Если в разгар
веселья вы поняли, что перебираете, примите 4 таблетки активированного угля,
запив его водой. Уголь нейтрализует алкоголь. И сделайте паузу хотя бы на
полчаса.
2. Если вы
все-таки намешали в своем желудке всякого, и он настоятельно просит его
прочистить, не возражайте ему и не стесняйтесь. Рвота хорошо приводит в
чувство.
3. Не
задерживайте алкоголь во рту. Так вы быстро опьянеете. Ведь всасывание алкоголя
происходит не только через стенки желудка. Наиболее интенсивно он проникает
внутрь из полости рта.
4. Нельзя заканчивать
обильное возлияние чашкой кофе. Бодрящий напиток усиливает действие спиртного.
Лучше выпить зеленый чай. Он ослабит градус.
5. Во время
застолья не забывайте есть. И делайте паузы в приеме алкоголя – будете трезвее.
6. Не смешивайте
напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков
непредсказуема и проявляется индивидуально.
При смешивании
алкогольных напитков (если этого нельзя избежать) помните о правиле “горки” –
градус выпитого должен нарастать. Водку после пива пить можно, но не наоборот.
7. Запивайте
спиртное только негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому
опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать
соками, морсами и компотами.
8. Откажитесь от
сигарет. Это в большей степени касается людей, курящих нерегулярно. В
буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.
9. Не пейте
натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все
другие методы не дадут желаемого эффекта.
10. Отдавайте
предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей.
Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и
лимон (цитрусовые) значительно снижают степень опьянения.
11. В перерывах
между тостами пейте больше воды и соков. А от сладких напитков откажитесь – они
ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
12. Больше
двигайтесь. Любое движение ускоряет обменные процессы, и алкоголь выводится
быстрее.
Комментарии