«Синдром Рождественской елки»: праздничное дерево опасно для здоровья?

pixabay.com

В последнее десятилетие во многих медицинских изданиях начало мелькать понятие «Синдром Рождественской елки», раскрывающее то, что елка – источник плесени, усугубляющий течение заболеваний дыхательных путей.

Для справки: больше 13% людей страдают от аллергических реакций на споры плесени или грибов, которые до конца еще не изучены. В мире насчитывают больше миллиона грибковых видов, из них больше сотни семейств могут вызвать аллергию, такие как: Alternaria, Cladosporium, Penicillium и Aspergillus.

Впервые об аллергии на праздничную елочку заговорили в 1970 году. Доктор Дерек М. Вайз в своей научной работе отметил, что около 7% аллергиков наблюдали яркие симптомы именно в период рождественских праздников, когда в доме стояла нарядная елка.

Спустя много лет, в 2007 году, доктор Филлип Хеммерс провел наблюдение за праздничной елочкой, отмечая, как она влияет на плесень. Выяснилось, что за 4 дня количество спор плесени выросло в 5 раз (до 5 тысяч спор на кубометр), что является критическим уровнем.

В 2011 году доктор Лоуренс Е. Курландски, в ходе исследования, на 28 елках обнаружил 53 вида плесени (из них 70% причислены к опасным).

Специалисты отмечают, что в зимний период наблюдается рост простудных заболеваний, гриппа и приступов астмы, которые приступы аллергии могут усугубить. Поэтому, людям с диагнозами «поллиноз» или «аллергия на споры грибов и плесени» стоит отказаться от живой елки в доме или сократить ее время пребывания до минимума.  

Если же, аллергией никто в семье не страдает – тогда вперед за елочкой, ведь до праздников осталось всего несколько дней!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Самые вредные новогодние блюда

Диетолог составила топ-5 самых вредных продуктов, которые мы часто выбираем для новогоднего застолья. Предлагаем вам правильно есть мандарины, отказаться от тарталеток, фаршированных овощей, многослойных салатов, маринованных грибов и овощей.

Как много пить на Новый год и не пьянеть?

Рекомендации, который должен знать каждый

Как спланировать новогоднее меню и не навредить здоровью?

Хочется вкусностей и выпить, но это все вредно для желудочно-кишечного тракта

Как «одолеть» алкогольное отравление и переедание

Празднования имеют свои неприятные последствия, с которыми сталкивается каждый третий: «перепил» или «переел»

Как вера в Деда Мороза помогает детскому здоровью и психике?

Разубеждать детвору, что Деда Мороза не существует – не стоит, потому что вера в сказку и волшебство во многом помогает

Чем опасна новогодняя елка в доме

Оказывается, на поверхности этих деревьев содержится около 50 видов плесени, среди которой аллергены, провоцирующие кашель, хрипоту, насморк, головную боль, покраснение...

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ