Мифы об антибиотиках – поразрушаем?

Мифы об антибиотиках – поразрушаем?
Мифы об антибиотиках – поразрушаем?
Автор SvetaChibis
Автор SvetaChibis
Сегодня антибиотики - уже не то популярное слово, которое раньше пытались ввернуть в каждом диалоге о заболеваниях. Все чаще люди избегают употребления антибиотиков, поскольку наслышаны о том, что многие вирусы выработали устойчивость к препаратам и организм может «отреагировать» аллергией, а не выздоровлением.
Однако до сих пор есть люди, которые непоколебимо веруют в чудодейственную силу этих медицинских препаратов. Что ж, если вы – один из таких людей, значит, не зря я писала этот текст! Видимо, я стала одной из тех ярых «развеевателей» привычных понятий, что ж простите, но я вновь буду ломать верования и разрушать десятилетиями сложившуюся мифологию.  

Самое распространенное убеждение: разве ж можно вылечиться без антибиотиков?!
Эм, напомните-ка, какой год на дворе? Ага, 2017 к концу подходит. Так вот, медицина не стоит на месте, а семимильными шагами из эпохи антибиотиков пришла в эру иммунотерапии. Препараты нового типа – иммуномодуляторы нормализуют работу иммунной системы, оздоравливая организм. Некоторые прогнозируют даже, что эти средства вытеснят с прилавков аптек антибиотики.
А вообще, если у вас есть склонности к ангинам, гайморитам, бронхитам, циститами прочим воспалительным заболеваниям, лучше защитите свой организм при помощи природных средств. Так, можно делать «настоечки» из лекарственных трав на 1/3 стакана, которые пить за полчаса до еды 3 раза в день. Такие чудо-эликсиры можно делать для взрослых из левзеи и лимонника (20-30 капель), женьшеня и эхинацеи (15—20 капель), родиолы розовой (золотой корень по 5-10 капель), элеутерококка(30 капель утром натощак). Для детей можно делать напиток из плодов шиповника, калины, травы мелиссы и шалфея: смешать все в одинаковых пропорциях и одну ложку смеси залить стаканом кипятка. Оставить на два часа в термосе, после чего добавить 1-2 капли облепихового масла и меда по вкусу. Детям можно такой отвар пить по четверти стакана в день, а взрослым по стакану два раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

 Миф №2: Антибиотики спасают от любых болезней.
Эти препараты не действуют на вирусы, поэтому лечить грипп, простуду, корь, свинку и пр. – не имеет смысла. В 6-8% случаев простудных заболеваний врачи могут выписать антибактериальные препарат, но только в целях профилактики при сильно ослабленном иммунитете.
Более того, врачи переживают, что массовое «самовольное» употребление антибиотиков приводит к тому, что миру угрожает множественная лекарственная устойчивость. Если ближайшие 10-15 лет ничего не изменится, многие препараты просто перестанут «работать», поскольку у вирусов будет к ним иммунитет. Такой исход сейчас наиболее опасен для инфекций туберкулеза и дифтерии.

Миф №3: Антибиотики можно «кушать» без назначения.
Если вы решить пару дней «позакидываться» перед сном антибиотиками с чайком, чтобы горло болеть перестало, - лучше откажитесь от этой идеи. Во-первых, если уж браться за подобные препараты, то должен быть пропит курс от 5 до 10 дней (зависит от медикамента), в противном случае «выжившие» бактерии выработают устойчивость  к препарату. Второе, от антибиотика могут появиться побочки. В таком случае, врач будет подбирать для вас дополнительные антибиотики, нейтрализующие негативные последствия.
Ну и зачем, спрашивается, так гробить организм, если после «лечения» приходится лечиться?

Миф номер 4: Антибиотики гробят здоровье.
«Правильный» антибиотик, который подобрал врач, убивает вирус, не нанося при этом вред клеткам организма.  Однако структуры организма все же реагируют на происходящую внутри войну: ухудшается состояние кожи и волос, пропадает аппетит и прочие сопутствующие факторы.
Но, есть такие болезни с которыми без антибиотических препаратов не справиться: отит, гайморит, воспаление легких, ангина, скарлатина, цистит. Здесь уж идет выбор – либо потерпеть ломкость ногтей, либо заработать серьезные осложнения. Поэтому, советик – после курса антибиотиков, пройдите курс восстановления организма: обильное питье, употребление кефира и йогурта ежедневно, пропейте курс витаминов.

Миф №5. Антибиотики спасают при кишечной инфекции.                                    
Ну как сказать… Тошнота, рвота, рези в животе или расстройство желудка связаны накопившимися токсинами, с которыми антибиотики не борются. Лучше примите активированный уголь и сделайте промывание желудка.
Антибиотики-же наоборот могут усугубить ситуацию и вызвать антибиотико-ассоциированную диарею. Кроме того, препарат начнет без разбора уничтожать все микробы, что попадутся: и плохие, и хорошие, что приведет к развитию дисбактериоз кишечника. Как результат: плохой аппетит, дискомфорт в животе, стоматит, вызванный грибками-кандидами, также могут начать беспокоить газы.
Спрашивается, оно Вам надо?

Шестой миф: Можно бросить прием антибиотиков, как только станет лучше.
А вот и нет. Если бросить прием медикаментов, инфекция вскоре вернется с новой силой, из-за чего придется опять покупать антибиотик, но уже более мощный. 
Некоторые свято верят, что есть укороченный курс приема антибиотиков 3 дня вместо положенной недели. Поверьте, квалицированный врач не станет назначать блицкурс, если в этом нет надобности. Поэтому доведите лечение до конца, раз начали – не экспериментируйте со своим здоровьем.

Миф №7: Антибиотики необходимо запивать соком или молоком.
Если в организм одновременно попадут молочные продукты и антибактериальный препарат (особенно тетрациклинового ряда или средство из группы хинолонов, применяемых против мочеполовых инфекций), произойдет нейтрализация лекарства и он не подействует. А цитрусовые соки тормозят разрушение эритромицина и других антибиотиков из-за чего они остаются в организме дольше, чем требуется, что приводит к передозировке.
Рекомендуется запивать антибиотики исключительно водой. Больше скажу, залить его надо не парой глотков, а стаканом воды, чтобы препарат мог хорошенько раствориться в организме и всосаться в кровь.

Миф №8: Пенициллин – природный антибиотик, поэтому продукты с плесенью полезны для здоровья.
Запомните, пенициллин вырабатывает только зеленая плесень. Но, есть хлеб, сыр, сметану или варенье – нельзя, потому что это может привести к аллергии. Это связано с тем, что пенициллин - составная почти всех антибиотиков, поэтому у многих могла выработаться чувствительная повышенность к этому элементу.
Согласно данным, аллергические осложнения при употреблении пенициллина возникают в 16%. Кроме того, реакция на антибиотики пенициллинового ряда признана одной из самих тяжелых лекарственных аллергий, которая возникает неожиданно. Крапивница, аллергический насморк, бронхиальная астма, отек гортани, чреватый удушьеми даже анафилактический шок – могут появиться буквально в течении пары минут после приема медикамент на основе пенициллина.

Вроде, самые распространенные мифы я разоблачила. Поэтому, напоследок хочу сказать – будьте аккуратны с антибиотиками и в десятый раз спросите себя «Может попробовать лечиться другими способами?».

Добавлено: 21 ноября, 2017 год
1093 просмотров  1093 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ