Ротавирусная инфекция



Ротавирусная инфекция (ротавироз, кишечный грипп, желудочный грипп) – заболевание инфекционного типа, вызванное вирусом с двунитевой сегментированной РНК (ротавирусом).

В группе риска заболевания находятся дети, особенно в возрасте от полугода до двух лет. На первоначальной стадии ротавирус может иметь симптоматику гастроэнтерита, респираторных и кишечных заболеваний. Вирус передается преимущественно через немытые продукты и руки.

Средняя продолжительность инкубационного периода ротавирусной инфекции – от 3 до 5 дней. Во многом проявление симптомов болезни зависит от иммунитета человека и того объема вируса, который попал в организм.

Течение болезни у взрослых составляет минимум неделю, но в некоторых случаях симптоматика проявляется до 12 дней включительно. После выздоровления организм вырабатывает иммунитет к ротавирусам любого типа, но у людей с сильно ослабленной иммунной системой сохраняется риск рецидива болезни.

Симптомы ротавирусной инфекции

Причина развития ротавирусной инфекции – вирусы, которые могут передаваться от зараженного человека фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит через сырую воду, немытые продукты и грязные руки. Ротавирус отличается повышенной жизнеспособностью и сохраняет активность даже находясь в холодильнике. Симптомы кишечного гриппа у взрослого человека выражены слабо.

Ротавирсусная инфекция вызывает:
- повышение температуры тела до 37,7 градусов Цельсия;
- диарею;
- тошноту;
- головную боль;
- общую слабость;
- отек глотки;
- белый налет на языке;
- приглушенное сердцебиение.

В первый день после попадания вируса в организм у больного наблюдаются симптомы в более острой форме и сильная боль в животе. А обильная диарея может спровоцировать обезвоживание, которое негативно сказывается на кровообращении и процессе выработки мочи.

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции у людей с сильным иммунитетом и маловыраженной симптоматикой не требует приема препаратов и госпитализации. В случае, когда болезнь проявляется сильным дискомфортом, лечение назначается симптоматическое: сбивается температура, принимаются лекарства от диареи (сорбенты) и т.п. Главное условие при инфицировании организма – употреблять много жидкости, чтобы исключить риск обезвоживания.

Госпитализация при ротавирусе необходима при сильных приступах рвоты, когда больной не может пить воду. В таком случае он помещается в стационар, где ему ставят капельницы.

Диета при ротавирусной инфекции

В процессе лечения ротавируса и в период реабилитации важную роль играет правильное питание. В первые дни болезни при слабом аппетите не рекомендуется есть через силу, лучше ограничиться киселем домашнего приготовления и легким куриным бульоном. Детям с выраженным кишечными проблемами до полного выздоровления строго запрещены молочные продукты. А главное условие для питания при ротавирусной инфекции – небольшие порции легко усеваемых блюд. 

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирус у детей протекает в тяжелой форме, при которой ребенок остается переносчиком инфекции вплоть до полного выздоровления – через 5-7 дней. При нормальном лечении кишечного гриппа ребенок впоследствии вырабатывает к нему стойкий иммунитет на всю жизнь.

Острые симптомы ротавируса у ребенка начинают проявляться на 3, максимум – 7 день после заражения вирусом. Полное восстановление после болезни наступает через 4 дня.

Симптомы ротавируса у детей:
- частые позывы к рвоте и тошнота;
- жидкий стул;
- насморк;
- общая слабость;
- головокружение;
- отсутствие аппетита;
-  плохое настроение (капризность);
- повышение температуры тела.

Повышенная температура у больного с ротавирусом отличается устойчивостью к жаропонижающим средствам, поэтому ее достаточно сложно сбить. Заболевание вызывает сильнейший дискомфорт, поэтому малыш становится капризным и плаксивым. Может наблюдаться потеря в весе, вызванная диареей и обезвоживанием.

Лечение ротавируса у ребенка чаще всего является симптоматическим. При своевременном обращении за медицинской помощью, педиатр назначит оптимальный курс лечения, благодаря чему выздоровление обычно наступает уже через неделю.

В первую очередь ребенку при кишечном гриппе назначают средства для регулирования водно-солевого баланса – специальные аптечные препараты и постоянное питье. Также лечение предполагает выведение из организма накопившихся токсинов и нормализацию работы мочевыделительной системы.

Высокая температура у ребенка – главная защитная функция организма в борьбе с ротавирусом. Поэтому ее не рекомендуется сбивать ниже 38 градусов, т.к. инфекция начинает самостоятельно погибать именно при такой температуре.

В особо сложных случаях ротавирусная инфекция предполагает госпитализацию ребенка в больницу. Необходимость нахождения в стационаре вызвана риском обезвоживания из-за слишком обильной диареи и рвоты, которая не дает ребенку пить воду. В больнице для профилактики обезвоживания ставят капельницы, сбивают температуру и нормализуют солевой баланс.

Лекарства

Лекарства, которые используются при ротавирусной инфекции:

Все лекарства от/для ротавирусной инфекции


Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с инструкцией по применения препаратов и отзывами пациентов.


Статьи


САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ