Инфектоциллин (аналог Экстенциллин) - антибиотик группы пенициллинового ряда. Он оказывает длительное бактерицидное действие на все возбудители инфекций.
Инфектоциллин применяют для лечения сифилиса и других болезней, которые вызваны бледной трепонемой, также для профилактики ревматизма и гнойных осложнений в послеоперационный период. Антибиотик применяется также для лечения стрептококковых инфекционных заболеваний, беджеля, фрамбезии, пинты. Основное действующее вещество Бензилпенициллин подавляет образование клеточных стенок патогенных бактерий, что приводит к их гибели.
Сифилис - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает слизистые оболочки, кожу, кости и многое другое. Он передается половым путем, поэтому его относят к венерическим болезням, также возможен риск заражения через кровь. На разных стадиях болезни существуют свои методы лечения. Главное - не запустить болезнь и лечится в паре с партнером.
Инфектоциллин действущее вещество Бензатин Бензилпенициллин. Это вещество всасывается в течение суток после инъекции, что позволяет поддерживать необходимый для эффективной терапии уровень его содержания в крови. Установлено, что действующее вещество попадает в молоко матери, поэтому при необходимости применения, лактацию следует прервать.
Во время беременности назначение аналога Экстенциллин возможно в случае оправданного риска угрозы здоровью ребенка.Инфектоциллин нельзя принимать при аллергии на антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда, и при астме и поллинозе.
Врачи назначают лечение Бензатина Бензилпенициллином только в форме внутримышечных инъкций. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Выпускается в форме лиофилизированного порошка, который необходимо разводить перед инъекцией. Периодичность применения и дозировка зависят от вида заболевания, состояния пациента и назначаются врачом. Например, взрослым пациентам при лечении сифилиса чаще всего назначается 1 инъекция в 8 дней.
Природный антибиотик, получаемый из плесневого гриба Penicillium chysogenum. На микробную клетку действует бактерицидно. Характеризуется длительным действием. Подавляет синтез клеточной стенки микроорганизмов. Активен в отношении грамположительных возбудителей: Staphylococcus spp. (пенициллиназонеобразующих), Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, анаэробных спорообразующих палочек, Bacillus anthracis, Clostridium spp., Actinomyces israelii; грамотрицательных микроорганизмов: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, а также в отношении Treponema spp. К действию препарата устойчивы штаммы Staphylococcus spp., продуцирующие пенициллиназу, разрушающую бензилпенициллин. В связи с длительным действием препарат
находит применение в лечении инфекций, вызванных Streptococcus spp. и Treponema pallidum.
Дозирование зависит от особенностей заболевания и возраста пациента. Инфектоциллин применяется у взрослых и детей (в том числе у новорожденных). Врач может назначить как одноразовые процедуры, так и лечебные курсы, которые могут повторяться.
Препарат вводится внутримышечно. При первичном сифилисе рекомендованная схема терапии - 2,4 млн единиц 1 раз в неделю.Вводят только в/м, при необходимости 2 инъекций Инфектоциллин их делают в разные ягодицы. При лечении врожденного сифилиса новорожденных и детей младшего возраста - 2 инъекции по 0.6 млн ЕД или 1 инъекцию по 1.2 млн ЕД Экстенциллина.
При возобновлении клинических проявлений заболевания или при сохранении четких положительных лабораторных показателей лечение следует повторить.
При лечении третичного сифилиса - 1-2 инъекции по 2.4 млн ЕД еженедельно в течение 3-5 нед.
При лечении фрамбезии детям назначают по 0.6-1.2 млн ЕД; взрослым - 1-2 инъекции по 1.2 млн ЕД. Лицам, имевшим контакт с больными, или больным с латентной формой инфекции назначают 1/2 дозы.
При лечении Экстенциллином острого тонзиллита, скарлатины, рожи, раневых инфекций в острой фазе терапию начинают с бензилпенициллина, а продолжают лечение бензатина бензилпенициллином, назначая детям до 12 лет по 0.6 млн ЕД, в зависимости от тяжести инфекции ежедневно или каждые 3 дня; возможно назначение по 1.2 млн ЕД каждые 2-4 нед. Взрослым - 1-2 инъекции по 1.2 млн ЕД 1 раз в неделю.
Для профилактики приступов острого суставного ревматизма вводят в/м 1 раз каждые 15 дней в дозе 2.4 млн ЕД взрослым и 0.6-1.2 млн ЕД - детям (в зависимости от возраста).
Для профилактики Экстенциллином скарлатины детям, имевшим контакт с больными, вводят 0.6-1.2 млн ЕД 1 раз в неделю; взрослым - 2.4 млн ЕД.
Для профилактики обострения рожистого воспаления детям назначают по 0.6 млн ЕД каждые 2 нед или 1.2 млн ЕД каждые 3-4 нед; взрослым - 2.4 млн ЕД; для профилактики инфекций после "малых" хирургических вмешательств назначают аналогичные дозы в комбинации с бензилпенициллином каждые 7-14 дней до полного выздоровления.
Аллергические реакции: анафилактический шок, анафилактоидные реакции, крапивница, лихорадка, артралгия, ангионевротический отек, мультиформная экссудативная эритема, эксфолиативный дерматит; головная боль, стоматит, глоссит; анемия, тромбоцитопения, лейкопения, гипокоагуляция; местные реакции (у детей).
При длительной терапии Экстенциллином - суперинфекция устойчивыми микроорганизмами и грибами.
Решение о целесообразности применения Инфектоциллина пациенткам во время беременности принимает врач после сопоставления пользы для матери и возможного вреда для плода. При лечении детей нужно учитывать вероятность проявления после инъекции местных реакций.
Пациентам, которые получают гипо солевую диету, следует учитывать, что препарат содержит натрий.Бактерицидные антибиотики (в т.ч. цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин, аминогликозиды) оказывают синергидное действие; бактериостатические (в т.ч. макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины) - антагонистическое.
Применение Инфектоциллин повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает протромбиновый индекс); снижает эффективность пероральных контрацептивов, ЛС, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК, этинилэстрадиола - риск развития кровотечений "прорыва".
Диуретики, аллопуринол, блокаторы канальцевой секреции, фенилбутазон, НПВП, снижая канальцевую секрецию, повышают концентрацию
пенициллинов.
При появлении любой аллергической реакции требуется немедленное прекращение лечения Инфектоциллин.
Нельзя вводить п/к, в/в, эндолюмбально, а также в полости тела.
При случайном внутрисосудистом введении могут отмечаться преходящее чувство угнетенности, тревоги и нарушения зрения (синдром Уанье). Для того чтобы избежать случайного внутрисосудистого введения препарата, рекомендуется перед проведением в/м инъекции произвести аспирацию с целью выявления возможного попадания иглы в сосуд.
При лечении венерических заболеваний, если имеется подозрение на Сифилис, перед началом терапии и затем в течение 4 мес необходимо проведение микроскопических и серологических исследований.
В связи с возможностью развития грибковых поражений целесообразно при лечении бензилпенициллином назначать витамины группы В и витамин С, а при необходимости - нистатин и леворин.
Необходимо учитывать, что применение Инфектоциллин в недостаточных дозах или слишком раннее прекращение лечения часто приводит к появлению резистентных штаммов возбудителей.
| Название: | ИНФЕКТОЦИЛЛИН |
| Код АТХ: | J01CE08 - Бензатин бензилпенициллин |