Фармакодинамика
Селективный конкурентный ингибитор 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А-редуктазы фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А в мевалоновую кислоту, которая является предшественником стеролов, включая холестерин. Липитином снижает уровень холестерина и липопротеидов в плазме крови за счет угнетения 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А редуктазы и синтеза холестерина в печени, а также увеличение числа рецепторов ЛПНП на поверхности гепатоцитов, что приводит к усилению захвата и катаболизма ЛПНП. Липитином снижает уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, аполипопротеина В и триглицеридов, вызывает повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности и аполипопротеина А. Эти результаты регистрируются у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией и смешанной гиперлипидемией, включая больных с инсулинозависимым сахарным диабетом.
Фармакокинетика
Аторвастатин быстро всасывается после приема; максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа. Степень всасывания повышается пропорционально дозе аторвастатина. Биодоступность составляет 95-99%. Биодоступность аторвастатина составляет около 12%, а системная доступность ингибирующей активности в отношении 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А-редуктазы - около 30%. Низкая системная биодоступность обусловлена пресистемным клиренсом в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и / или биотрансформацией при первичном прохождении через печень. Средний объем распределения аторвастатина составляет приблизительно 565 л. Аторвастатин связывается с белками плазмы крови более чем на 98%, метаболизируется под действием цитохрома Р450 3 А4 с образованием орто и парагидроксилированих производных и различных продуктов β-окисления. Эффект аторвастатина в отношении 3-гидрокси-3-метилглутарилкоэнзим редуктазы примерно на 70% определяется активностью циркулирующих метаболитов. Выводится с желчью после печеночной и / или внепеченочных биотрансформации. Препарат не подвергается выраженной кишечно-печеночной рециркуляции. Средний период полувыведения аторвастатина составляет почти 14 часов. Ингибирующая активность в отношении 3-гидрокси-3-метилглутарилкоэнзим А-редуктазы длится примерно 20-30 часов благодаря наличию активных метаболитов. Данные по фармакокинетике препарата у детей отсутствуют.
Как дополнение к диете для снижения повышенного уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, аполипопротеина В и триглицеридов у больных с первичной гиперхолестеринемией, комбинированной (смешанной) гиперлипидемией и гетерозиготной и гомозиготной семейной гиперхолестеринемией в тех случаях, когда диета и другие немедикаментозные методы не обеспечивают ожидаемого эффекта.
С целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом, имеют и дополнительный фактор риска.
Детям 10 - 17 лет с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией.
Аторвастатин противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата активных заболеваний печени или неустановленного генеза персистирующего повышение активности трансаминаз, что втрое превышает норму; беременным, кормящим грудью, или в случае вероятного зачатия ребенка вследствие недостаточных мер предохранения.
Аторвастатин может быть назначен женщинам детородного возраста лишь тогда, когда они категорически отвергают это противопоказания и хорошо осведомлены о возможном риске для плода.Перед началом терапии Липитином А следует определить уровень гиперхолестеринемии на фоне соответствующей диеты, назначить физические упражнения и меры, направленные на уменьшение веса у пациентов с ожирением, и провести лечение других заболеваний. Во время лечения Липитином А пациентам следует придерживаться стандартной диеты с низким содержанием холестерина. Препарат назначают в дозе 10 - 80 мг один раз в сутки ежедневно, в любое время суток, независимо от приема пищи. Стартовая и поддерживающая доза может быть индивидуализирован в соответствии с исходного уровня ХС ЛПНП, задач терапии и ее эффективности. Через 2 - 4 недели от начала лечения и / или коррекции дозы Липитина А следует определить липидограмму и соответствующим скорректировать дозу.
Первичная гиперхолестеринемия и комбинированная (смешанная) гиперлипидемия. В большинстве случаев достаточно назначить 10 мг один раз в сутки. Результат лечения становится заметным через 2 недели, максимальный эффект наблюдается через 4 недели. Положительные изменения поддерживаются путем длительного применения.
Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия. В большинстве случаев у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией результат достигается применением 80 мг Липитина А 1 раз в сутки, что обеспечивает снижение уровня ХС ЛПНП более 15% (18 - 45%).
Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия в педиатрической практике (10 - 17 - летние пациенты). Рекомендуется назначать Липитином А в стартовой дозе 10 мг один раз в сутки ежедневно. Максимальная рекомендованная доза составляет 20 мг один раз в сутки ежедневно (дозы, превышающие 20 мг, не изучались у пациентов этой возрастной группы). Доза может быть индивидуализирована в соответствии с задачами терапии, коррекция дозы может проводиться с интервалом 4 недели и более.
При передозировке возможно развитие рабдомиолиза, нарушения функции печени. Специфического антидота не существует. В случае передозировки проводят симптоматическое и поддерживающее лечение. Учитывая активное связывание препарата с белками плазмы крови, гемодиализ малоэффективен.
Аторвастатин вообще хорошо переносится. Наиболее частыми побочными реакциями являются запоры, метеоризм, диспепсия, боль в животе.
Чаще всего (≥2%) побочные реакции аторвастатина (предоставляется прописью) и <2% были такими:
Педиатрические пациенты (10 - 17 лет). У пациентов, получавших аторвастатин, отмечали побочные эффекты, подобные проявлений у пациентов группы плацебо.
Самым общим побочным проявлением, который наблюдался в обеих группах, не считая причинная связь, были инфекции.В постмаркетинговом периоде возникали такие побочные эффекты: тромбоцитопения аллергические реакции (включая анафилаксии) ангионевротический отек, увеличение массы тела гипестезия, амнезия, головокружение, звон в ушах синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема, буллезные высыпания, крапивница; рабдомиолиз, разрыв сухожилий, артралгия, боль в спине боль в грудной клетке, периферические отеки, недомогание, утомляемость.
Применение в период беременности и кормления грудью
Липитином А противопоказан в период беременности. Женщины детородного возраста должны применять соответствующие контрацептивные мероприятия. Липитином А может быть назначен женщинам детородного возраста лишь тогда, когда они категорически отвергают это противопоказания и хорошо осведомлены о возможном риске для плода.
Если во время лечения пациентка решит забеременеть, она должна прекратить прием препарата не позднее, чем за месяц до планируемой беременности.Липитином А противопоказан в период кормления грудью. Неизвестно, выделяется Липитином А с грудным молоком. Поскольку существует потенциальный риск для младенцев, получающих грудное молоко, при лечении Липитином А следует прекратить кормление грудью.
Дети
Препарат противопоказан детям с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией в возрасте до 10 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Нет сообщений о влиянии препарата на способность управлять автомобилем и использовать технические устройства.
Риск возникновения миопатии во время лечения аторвастатином и подобными ему препаратами увеличивается при одновременном применении циклоспорина, фиброевой кислоты и ее производных, эритромицина, противогрибковых препаратов группы азолов и ниацина.
Антациды. Одновременное применение аторвастатина и суспензии пероральных антацидов, содержащих гидроксиды алюминия и магния, уменьшает концентрацию аторвастатина в плазме примерно на 35%, однако это не влияло на снижение уровня ХС-ЛПНП.
Антипирин. Поскольку аторвастатин не изменяет фармакокинетику антипирина, взаимодействие с другими препаратами, которые метаболизируются с помощью этого же цитохрома (такими как терфенадин, толбутамид, триазолам, пероральные контрацептивы), маловероятно.
Холестипол. Концентрация аторвастатина в плазме уменьшается на 25% при одновременном применении колестипола. Однако гиполипидемический эффект более выражен при одновременном применении аторвастатина и колестипола, чем при применении одного из этих препаратов.
Дигоксин. При длительном применении дигоксина и одновременном применении 10 мг аторвастатина уровень дигоксина в плазме не изменялся. Однако концентрация дигоксина увеличивалась примерно на 20% при одновременном применении 80 мг аторвастатина в сутки. Следует должным образом контролировать состояние пациентов, получающих дигоксин.
Эритромицин / кларитромицин. Одновременное применение аторвастатина и эритромицина (500 мг 4 раза в сутки) или кларитромицина (500 мг дважды в сутки), которые ингибируют цитохром Р450 ЗА4, сопровождалось повышением уровня аторвастатина в плазме (см. «Особенности применения.
Влияние на скелетные мышцы. » ).Азитромицин. Одновременное применение аторвастатина (10 мг ежедневно) и азитромицина (500 мг ежедневно) не изменяло концентрацию аторвастатина в плазме.
Терфенадин. Одновременное применение аторвастатина и терфенадина не вызывало существенных изменений фармакокинетики терфенадина.
Итраконазол Одновременное применение аторвастатина (20-40 мг) и итраконазола (200 мг) приводит к увеличению уровня аторвастатина в крови.
Дилтиазема гидрохлорид. Одновременное применение аторвастатина (40 мг) и дилтиазема (240 мг) приводит к увеличению уровня аторвастатина в плазме крови.
Пероральные контрацептивы. Одновременное применение с пероральными контрацептивами, содержащими норэтиндрон и этинилэстрадиол, увеличивает AUC этих двух препаратов примерно на 30 и 20%. Этот эффект следует учитывать при выборе контрацептива для женщин, принимающих аторвастатин.
Варфарин и циметидин. Не выявлено существенных эффектов взаимодействия между этими препаратами и аторвастатином амлодипин. При одновременном применении 80 мг аторвастатина и 10 мг амлодипина не выявлено изменений фармакокинетики аторвастатина.
Ингибиторы протеаз. Одновременное применение аторвастатина и ингибиторов протеаз, которые подавляют действие цитохрома Р450 ЗА4 (таких как ритонавир или саквинавир), сопровождается увеличением концентрации аторвастатина в плазме.
Индукторы цитохрома Р450 ЗА4. Одновременное применение аторвастатина с индукторами цитохрома Р450 ЗА4 (ефиваренц, рифампицин) может привести к переменным снижений концентрации в плазме аторвастатина. В результате двойного механизма взаимодействия рифампицина рекомендуется одновременное применение аторвастатина и рифампицина, позднее применение аторвастатина после применения рифампицина связано с определенным снижением концентрации аторвастатина в плазме крови.
Другая сопутствующая терапия. Во время клинических исследований аторвастатин применялся одновременно с антигипертензивными средствами и естрогензаминнимы препаратами без существенных эффектов взаимодействия. При взаимодействии с циметидином уровень аторвастатина не менялся. Взаимодействие со специфическими агентами не изучалось.
Грейпфрутовый сок приводит к угнетению цитохрома Р450 ЗА4 и может приводить к увеличению концентрации аторвастатина, особенно при избыточном употреблении грейпфрутового сока (> 1,2 л в сутки).
Белые или почти белые, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой (по 10 таблеток в блистерах, по 3 блистера в коробке).
Действующее вещество: аторвастатин.
1 таблетка содержит аторвастатина кальция в пересчете на аторвастатин 10 мг или 20 мг
вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, целлюлоза; микрокристаллическая магния стеарат натрия кроскармеллоза; крахмал кукурузный гидроксипропилцеллюлоза; гидроксипропилметилцеллюлоза; полиэтиленгликоль; титана диоксид Е171.
Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С.
Срок годности - 3 года.
Название: | ЛИПИТИН |
Код АТХ: | C10AA05 - Аторвастатин |
Производитель: | Flamingo Pharmaceuticals Ltd., Индия, Мумбай, 7/1, Corporate Park Sion Trombay Road P.O. Box No. 27257, flamingopharma.com |