Поливитамины не приносят никакой пользы сердечному здоровью

pixabay.com

Всесторонний анализ опубликованных исследований и клинических испытаний не показал никакой пользы для сердечно-сосудистого здоровья от употребления поливитаминов и минеральных добавок. 


Авторы исследования надеются, что подобные выводы урегулируют спорные дебаты о том, может ли использование мультивитаминных и минеральных добавок предотвратить инсульты, сердечные приступы и летальные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования надеются, что люди будут выбирать проверенные способы укрепления здоровья сердца, а не употреблять разрекламированные поливитаминные и минеральные добавки. 

«К проверенным способам относятся сердечно-здоровая диета, физические упражнения, прекращение употребления табака, контроль артериального давления и нездоровый уровень холестерина, а при необходимости - лечение», - объясняет ведущий автор исследования Джоондок Ким, доцент кардиологии Университета Алабамы в Бирмингеме. 

Команда приписывает популярность мультивитаминов и минеральных добавок к широко распространенному мнению о том, что они «могут способствовать поддержанию и укреплению здоровья путем предотвращения различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых».

Некоторые из исследований, которые последовали за людьми с течением времени, предположили, что прием поливитаминов и минеральных добавок «может быть полезен для определенных сердечно-сосудистых исходов», но большинство других не показывают «значительного сердечно-сосудистого эффекта».

В целях разрешения споров профессор Ким и его коллеги объединили и проанализировали данные из 18 «клинических испытаний и перспективных когортных исследований среди населения в целом». Объединение результатов исследований дало команде набор данных, который был эквивалентен более чем 2 миллионам участников в течение 12 лет.

В анализе были рассмотрены ассоциации между использованием поливитаминов и минеральных добавок и сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, исследования не обнаружили никакой связи между использованием добавок и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

Использование добавок «казалось, связано с более низким риском заболеваемости коронарной болезнью сердца», но это было признано несущественным при тестировании только с данными рандомизированных контролируемых исследований.

«Я надеюсь, что результаты нашего исследования помогут уменьшить шумиху вокруг мультивитаминных и минеральных добавок и побудить людей использовать проверенные методы снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, и предотвращение курения», - комментирует профессор Джоондок Ким. 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Органы для трансплантации начинают создавать на 3D-принтере

Созданный на 3D-принтере кардиальный пластырь полностью функциональная ткань человека с различными типами клеток, которую можно использовать в организме

Как вишня может улучшить здоровье человека

Шесть причин, по которым специалисты рекомендуют вдоволь насладиться вишней

Большинство биодобавок для здоровья сердца – бесполезны

Популярные добавки не защищают сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, исключение - фолиевая кислота

Как быстро остановить приступ тахикардии?

Любого человека может охватить приступ учащенного сердцебиения (тахикардия), которое никак не удается «угомонить»

Орехи спасут от сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий

Орехи уменьшают риск сердечного приступа, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и брюшной аорты аневризмы

Диета 5 на 2, которая уменьшит вероятность сердечных заболеваний

Резкое сокращение потребления калорий два раза в неделю предотвратить риск развития сердечных заболеваний

У семейных людей повышенная «живучесть»

Семейные люди реже умирают от сердечных заболеваний, чем вдовцы или холостяки

Сыр спасает от некоторых сердечных заболеваний

Китайские ученые выяснили, что 40 грамм сыра в день – это защита от некоторых сердечных заболеваний и даже инсульта

Как уберечь ребенка зимой

Зимой родители должны продумать отдых своего чада так, чтобы он был максимально безопасным. Уляна Супрун на своей странице в соцсети рассказала, как уберечь ребенка зимой.

В Украине нехватка органов для трансплантации

В Украине проводят очень мало операций по пересадке органов, потому что не хватает доноров.

Магнитные бури: неблагоприятные даты в декабре

Магнитные бури в декабре ожидаются 18 и 19 числа, в остальные дни месяца будет более-менее спокойно в геомагнитном плане.

Минздрав дополнил список противопоказаний к вакцинации

В Перечень медицинских противопоказаний и Календарь профилактических прививок внесены изменения к проведению вакцинации. Эти изменения коснулись людей с аллергическими реакциями, иммунодефицитом, беременных, кормящих и т. д.

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ