Орехи спасут от сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий
Орехи уже долгое время являются популярной закуской. Кроме того наука продолжает изучать многие преимущества употребления орехов, что помогло больше узнать об их удивительных возможностях защищать сердце.
Хоть плоды и маленькие, орехи содержат питательное вещество для сердца, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, белок, витамин Е, фолиевую кислоту и несколько минералов, таких как калий, цинк и магний. Орехи также могут похвастаться другими биоактивными химическими веществами, такими как фенолы и фитостеролы.
В ряде исследований было подтверждено, что диета содержащая орехи, может защитить от смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты считают, что это может быть потому, что орехи улучшают уровень липидов в крови и уменьшают риск увеличения веса, другое мнение - это связано с их противовоспалительным эффектом.
Группа энтузиастов из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), приступила к подробному изучению, как орехи связаны с сердечно-сосудистой системой. У команды был доступ к данным 61 тысячи людей в возрасте 45-83 лет, которые заполнили вопросники о пищевых продуктах. Каждый из них отслеживался на протяжении 17 лет (или до момента смерти).
Согласно опросным листам, по сравнению с людьми, которые не ели орехов, те, кто вел здоровый образ жизни и употреблял орехи - с меньшей вероятностью курили или пили алкоголь, были более физически активными и ели больше фруктов и овощей. Кроме того, почитатели орехов с меньшей вероятностью имели гипертонию.
Употребление орехов было связано с уменьшением риска сердечного приступа, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и брюшной аорты аневризмы.
Но когда принимались во внимание переменные - факторы образа жизни, диету, семейную историю и диабет - многие из предпосылок хоть и стали менее «влиятельными», но видимые преимущества орехов для здоровья сердца - остались.
После контроля за множеством других факторов люди, которые включали орехи в свой рацион, имели значительно меньший риск фибрилляции предсердий (что является аномально быстрым и нерегулярным сердечным сокращением). Потребление нескольких порций орехов один-три раза в неделю уменьшало риск фибрилляции на 3%, а при употреблении плодов больше трех раз в неделю снижали риск уже на 18%.
Значительная связь между потреблением орехов и сердечной недостаточностью была также обнаружена после контроля за переменными образа жизни, хоть она и была менее последовательной. Исследования показали, что употребление умеренного количества орехов связано с 20% снижением риска сердечной недостаточности.
«Потребление орехов или факторы, связанные с этим питательным поведением, могут сыграть определенную роль в снижении риска фибрилляции предсердий и, возможно, сердечной недостаточности», - отмечают авторы исследования.
Полученные данные добавляют к растущим свидетельствам о ценности орехов для сердца. Авторы исследования считают, что они могут быть простым и экономически-эффективным способом улучшения общего состояния здоровья.
«Поскольку только небольшая часть этой популяции (опытной группы) имела умеренное - около 5% или низкое - меньше 2% потребление орехов, даже небольшое увеличение потребления орехов может иметь большой потенциал для снижения сердечных заболеваний», - добавляют ученые.
Комментарии