Большинство биодобавок для здоровья сердца – бесполезны
В новом обзоре установлено, что наиболее широко используемые добавки не защищают сердце от сердечно-сосудистых заболеваний. Только фолиевая кислота может предотвратить инсульт.
Добавки предназначены для того, чтобы увеличить поступление полезных веществ в организм, если этих элементов недостаточно приходит из пищи.
Некоторые утверждают, что добавки могут предотвращать хронические заболевания, такие как рак или сердечно-сосудистые заболевания. Витамины A, E и C предложены для предотвращения рака, витамин Е и D могут быть полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако имеющиеся научные данные противоречат друг другу. Полезные элементы должны поступать в первую очередь из пищи.
Основными причинами этого являются то, что пища содержит волокно и несколько биологически активных соединений, которые не могут присутствовать в добавках.Таким образом, исследователи во главе с доктором Дэвидом Я. Дженкинсом, профессором кафедры в области питания и обмена веществ в Университете Торонто, решили изучить существующие научные факты, пытаясь определить, действительно ли витаминные и минеральные добавки защищают сердце.
Обзор исследователей показал, что четыре самых популярных добавки - витамин D, кальций, витамин С и поливитамины - не имеют кардиозащитного эффекта. Единственным исключением является фолиевая кислота в профилактике инсульта.
Потребление фолиевой кислоты может снизить риск инсульта на 22%. Кроме того, люди с высоким кровяным давлением, которые принимали фолиевую кислоту в качестве добавки к своим обычным лекарствам с гипертонической болезнью, на 73% уменьшили риск развития инсульта.
Комментарии