- Главная
- Лекарства
- Костно-мышечная система
- Противовоспалительные и противоревматические препараты
- МОВИНАЗА
Как вы оцениваете эффективность МОВИНАЗА? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Препарат Мовиназа содержит активное действующее вещество - Сератиопептидаза.
Сератиопептидаза связывается в соотношении 1: 1 с альфа-2-макроглобулина крови, который маскирует ее антигенность, но сохраняет ее ферментативную активность. Затем постепенно в месте воспаления она переходит в экссудат и соответственно ее уровень в крови уменьшается.
Сератиопептидаза непосредственно уменьшает дилатацию (расширение) капилляров и контролирует их проницаемость благодаря гидролиза брадикинина, гистамина и серотонина. Также сератиопептидаза блокирует ингибиторы плазмина, способствуя таким образом фибринолитической активности плазмина. Благодаря протеолиза структурных белков мокроты улучшает реологические свойства мокроты и способствует его отхождению.
Ферментативная активность препарата в 10 раз выше, чем в α-химотрипсина. В очаге хронического воспаления сератиопептидаза способствует снижению уровня медиаторов воспаления и боли; гидролизует фибрин, препятствуя образованию спаек, улучшает микроциркуляцию в очаге хронического воспаления, благодаря чему улучшается биодоступность антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и других лекарственных средств.
Не имеет значительного влияния на белки живого организма, такие как альбумин и α- и γ-глобулин. Препарат не расщепляет фибриноген, поэтому не имеет значительного влияния на процессы свертывания крови.
Препарат хорошо проникает в места воспаления, лизирует некротизированные ткани и продукты их распада, уменьшает гиперемию и ускоряет проникновение и активность антибиотиков. Препарат уменьшает вязкость слюны и выделений из носа, тем самым облегчая их удаление.
Фармакокинетика
Препарат проходит через желудок в неизмененном виде и абсорбируется в кишечнике. Препарат инактивируется желудочным соком. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1:00. Сератиопептидаза достигает кровотока в ферментно активной форме, выводится также в активной форме с желчью и в незначительном количестве обнаруживается в моче.
Показания к применению
Показаниями к применению препарата Мовиназа являются:
- хирургия растяжения и разрывы связок, переломы и вывихи, отеки, вызванные пластической операцией;
- заболевания верхних дыхательных путей: уменьшает вязкость мокроты и облегчает отхождение из дыхательных путей;
- заболевания ЛОР-органов: облегчает отхождение секрета придаточных пазух;
- дерматология: острые воспалительные дерматозы
- акушерство и гинекология гематомы, застой в молочных железах.
Способ применения
Препарат Мовиназа назначают внутрь в дозе 10 - 20 мг после еды.
Таблетки следует глотать, не разжевывая, запивая 1 стаканом воды. Максимальная суточная доза - 30 мг.
Доза и продолжительность курса лечения зависят от характера и динамики патологического процесса и определяются в каждом случае индивидуально врачом.
Побочные действия
В некоторых случаях при применении препарата Мовиназа может наблюдаться диарея, тошнота, рвота, анорексия, дискомфорт в эпигастрии. В редких случаях возможно возникновение носового кровотечения и выделения мокроты с прожилками крови, аллергические реакции, кожные высыпания, острая эозинофильная пневмония.
В случае появления любых нежелательных реакций следует обратиться к врачу.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препарата Мовиназа являются:
- Повышенная чувствительность к сератиопептидазы или к любому компоненту препарата.
- Нарушение свертываемости крови.
Беременность
Применение препарата Мовиназа во время беременности и кормления грудью не рекомендуется из-за отсутствия клинических данных.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении препарат Мовиназа усиливает действие антикоагулянтов, ускоряет проникновение в воспаленные ткани антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.
Сератиопептидаза является протеолитическим ферментом, выделенным из непатогенной кишечной бактерии Serratia E15. Ему свойственна фибринолитическая, противовоспалительное и противоотечное активность.
Кроме уменьшения воспалительного процесса, сератиопептидаза ослабляет боль вследствие блокирования высвобождения болевых аминов из воспаленных тканей.
Передозировка
Симптомы передозировки препаратом Мовиназа: тошнота, рвота, анорексия, дискомфорт в эпигастрии, в некоторых случаях - кровотечение и прожилки крови в мокроте.
Лечение: терапия симптоматическая.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Мовиназа - таблетки, покрытые оболочкой.
Упаковка: по 10 таблеток в блистере. По 1 или по 3 блистера в картонной пачке.
Состав
1 таблетка Мовиназа содержит сератиопептидазы 10 мг или 20 мг в виде гранул (эквивалентно ферментной активности 20000 ЕД или 40 000 ЕД). Таблетка и каждая гранула покрытые кишечно-растворимой оболочкой.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, магния стеарат, тальк, натрия крахмала (тип А), натрия кроскармеллоза, гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), эудрагит L 100, железа оксид красный (Е172), масло касторовое, диэтилфталат, полиэтиленгликоль 6000.
Дополнительно
Препарат Мовиназа применяют детям из-за отсутствия клинических данных.
Поскольку препарат влияет на свертываемость крови, его следует с осторожностью применять пациентам с угрозой кровотечения, а также пациентам, принимающим антикоагулянты.
В случае тяжелых заболеваний печени и почек препарат следует применять с осторожностью.
Основні параметри
Источником информации для описания является Официальный сайт производителя