Черный шоколад улучшает здоровье мозга и укрепляет иммунитет
Ученые предлагают вкусную стратегию: съесть небольшое количество темного шоколада, чтобы улучшить здоровье мозга и укрепить иммунную систему.
Как правило, чем темнее шоколад - тем больше польза для здоровья. Темный шоколад содержит более высокие уровни флавоноидов, которые являются классом антиоксидантов, которые могут защитить наши клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
Два небольших исследования, недавно представленные в экспериментальной биологии 2018 года, проведенные в Сан-Диего (Калифорния) - дают дополнительные доказательства того, что темный шоколад может быть полезен. Оба исследования возглавил Ли Берк - помощник декана по исследованиям в Школе смежных медицинских профессий в Ломе-Линде в Калифорнии.
Берк и его коллеги исследовали, как употребление небольшого количества темного шоколада, содержащего 70% какао, может иметь положительный эффект на мозг и иммунную систему.
Во время первого исследования участники съели по 48 граммов темного шоколада (70% какао и 30% органического тростникового сахара), что эквивалентно одному маленькому шоколадному бару. При этом исследователи измеряли с помощью электроэнцефалографии активность головного мозга до потребления шоколада и около 30 минут и 120 минут после этого.
Команда обнаружила, что употребление темного шоколада привела к благотворному увеличению гамма-частот в мозговых кортикальных отделах головного мозга, которые занимают области памяти и сенсорной обработки.
Во втором исследовании участвовали взрослые в возрасте 25-50 лет, которых попросили съедать 48 граммов темного шоколада в день на протяжении 8 дней.
Образцы крови были взяты у участников на исходном уровне исследования. Последующие образцы крови принимались через 2 часа после приема шоколада каждый день, а также спустя 7 дней после. Образцы крови анализировали, чтобы определить, как потребление шоколада влияет на экспрессию генов, связанных с активностью иммунной системы.
Было обнаружено, что употребление темного шоколада привело к увеличению экспрессии генов, участвующих в активации Т-клеток, которые являются лейкоцитами и помогают бороться с инфекцией и болезнями. Исследователи также обнаружили, что потребление темного шоколада увеличивало экспрессию гена, связанное с нейронной сигнализацией и сенсорным восприятием.
«Эти исследования показывают нам, что чем выше концентрация какао, тем более позитивное влияние на познание, память, настроение, иммунитет и другие полезные эффекты», - отмечает Ли Берк.
Комментарии