Грибок в мозгу может вызывать болезнь Альцгеймера

Причиной развития болезней Альцгеймера и Паркинсона может быть грибок, попадающий в мозг извне.

Ученые близки к разгадке причин болезни Альцгеймера
Ученые близки к разгадке причин болезни Альцгеймера
Getty Images

Болезнь Альцгеймера не до конца изучена, загадочна и неизлечима. А свежее исследование в данной области добавило еще больше вопросов ученым.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Если коротко, то при этом заболевании человек теряет память, у него снижается интеллект, нарушается речь и т. д. Причиной таких изменений считается накопление в мозгу амилоидных бляшек (специфических белков). До сих пор ученые были уверены, что эти белки появляются из-за проблем в самом мозгу, то есть только внутри тела человека. Но новые исследования показали, что спровоцировать амилоидные бляшки могут и внешние факторы.

Грибок может вызвать болезнь Альцгеймера?

Ученые, исследуя мозг больных Альцгеймером и другими заболеваниями, влияющими на память, обнаружили грибок Candida albicans. Это натолкнуло на предположение, что бляшки в мозге могут образовываться из-за внешних факторов. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) провели некоторые эксперименты на мышах, потому что ранее заметили: мыши, зараженные грибком, имели проблемы с памятью. Кстати, когда этот грибок лечили, проблемы исчезали. Поэтому было решено проследить за процессом на молекулярном уровне – в мозг мышей был введен грибок Candida albicans, а затем исследователи изучали мозговые ткани.

Оказалось, что при попадании грибка в мозг организм реагирует двумя иммунными ответами. Первый – образование фермента, позволяющее большему количеству грибка попасть в мозг, а также расщепление некоторых белков. Эти новообразованные белки очень похожи на амилоидные бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Вторая иммунная реакция – уничтожение грибка.

Эти реакции хорошо происходили у здоровых и молодых мышей – примерно через десять дней их организм уничтожал грибок. Но когда ученые изменяли иммунный ответ, грибок задерживался в мозгу дольше.

7 советов, как поддержать молодость мозга

Исследователи пришли к выводу, что амилоидные бляшки в мозге образуются как ответ на заражение грибком. Но если организм не может убрать эти сгустки полностью, то возникают проблемы.

Выходит, что грибок – это причина болезни Альцгеймера? Ученые отвечают: не совсем так. Но точно сейчас известно, что именно грибок извне может вызвать белковые сгустки в мозге. Поэтому, пожалуй, лишь лечение этих бляшек не избавляет от заболевания – нужно бороться с вызывающими их факторами. Исследователи говорят, что впереди – интересные открытия и, возможно, наконец-то удастся изобрести действенное лекарство от болезни Альцгеймера.

«Эта работа потенциально придает новый пласт пониманию развития болезни Альцгеймера. Раньше мы считали, что эти белковые сгустки возникают только внутри мозга, но, похоже, это может быть не так», – говорит Дэвид Корри, ведущий автор исследования.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Найдено лекарство от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера связана с тем, что с возрастом в мозге человека накапливается белок бета-амилоид, который и вызывает когнитивные дисфункции. Этот...

Сладкоежки, умерьте аппетит: сахар приводит к болезни Альцгеймера

Американские ученые пришли к выводу, что злоупотребление сладостями - это прямой путь к развитию болезни Альцгеймера

Ученые создали лекарство от болезни Альцгеймера

Ученые называют новое лекарство от болезни Альцгеймера революционным, поскольку препарат существенно замедляет разрушение мозга. Десятилетиями ученые пытались изобрести способ борьбы с болезнью Альцгеймера – и вот этот момент, судя по всему, наступил.

Как чипы Илона Маска помогут людям после инсульта?

В компании Илона Маска Neuralink обещают, что до конца 2020 года смогут имплантировать чипы в мозг людей и таким образом лечить инсульт, болезнь Альцгеймера, повреждения спинного мозга и восстанавливать слух

Бокальчик шампанского может избавить от ряда заболеваний

Американские ученые пришли к выводу, что умеренное употребление этого алкоголя полезно для организма

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ