Ученые создали лекарство от болезни Альцгеймера

В Японии - прорыв в лечении болезни Альцгеймера.

Создано лекарство от болезни Альцгеймера
Создано лекарство от болезни Альцгеймера
Фото из открытых источников

Японские исследователи уверяют, что изобрели и испытывают лекарство от Альцгеймера (самой частой формы слабоумия) – леканемаб. Препарат создан Японской фармацевтической компанией Eisai совместно с Медицинской школой Йельского университета, Токийским университетом и другими участниками.

В клинических испытаниях приняли участие около 1800 пациентов от 50 до 90 лет, имеющих начальную стадию болезни Альцгеймера. Они получали препарат каждые две недели.

На конференции Clinical Trials on Alzheimer's Disease в Сан-Франциско было объявлено о результатах испытания препарата леканемаб. Соответствующая статья вышла в журнале New England Journal of Medicine, в которой говорится, что лечение леканемабом в течение 18 месяцев хоть и не остановило изменения в мозге, но позволило замедлить процесс в четыре раза.

10 ранних признаков слабоумия

Ученые называют новое лекарство от болезни Альцгеймера революционным, поскольку препарат существенно замедляет разрушение мозга.

Десятилетиями ученые тщетно пытались изобрести способ борьбы с болезнью Альцгеймера – и вот этот момент, судя по всему, наступил. Ведь долгие годы пациентам с Альцгеймером назначают только препараты, которые борются с симптомами заболевания, а не его лечат.

Кстати, леканемаб поможет только на ранних стадиях заболевания, в других случаях он просто неэффективен. Поэтому важно теперь еще и найти надежный метод ранней диагностики болезни Альцгеймера.

Как работает леканемаб?

Препарат очищает клетки мозга от белковой массы (бета-амилоида), образующейся у людей с болезнью Альцгеймера. Амилоид у таких больных накапливается между нейронами в мозге – образуются специфические бляшки, характерные для болезни Альцгеймера. Антитело леканемаб «дает команду» иммунной системе уничтожать амилоид, подобно тому, как это происходит в нашем организме с вирусами и бактериями.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Грибок в мозгу может вызывать болезнь Альцгеймера

Ученые, исследуя мозг больных Альцгеймером и другими заболеваниями, влияющими на память, обнаружили грибок Candida albicans. Это натолкнуло на предположение, что бляшки в мозге могут образовываться из-за внешних факторов.

Как чипы Илона Маска помогут людям после инсульта?

В компании Илона Маска Neuralink обещают, что до конца 2020 года смогут имплантировать чипы в мозг людей и таким образом лечить инсульт, болезнь Альцгеймера, повреждения спинного мозга и восстанавливать слух

Найдено лекарство от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера связана с тем, что с возрастом в мозге человека накапливается белок бета-амилоид, который и вызывает когнитивные дисфункции. Этот...

Бокальчик шампанского может избавить от ряда заболеваний

Американские ученые пришли к выводу, что умеренное употребление этого алкоголя полезно для организма

Сладкоежки, умерьте аппетит: сахар приводит к болезни Альцгеймера

Американские ученые пришли к выводу, что злоупотребление сладостями - это прямой путь к развитию болезни Альцгеймера

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ