Когда колоть вторую дозу вакцины CoviShield? Интервал увеличили

В Минздраве рекомендуют вторую дозу вакцины против ковида колоть не через 28 дней, а через 90.

Интервал между первой и второй дозой увеличили
Интервал между первой и второй дозой увеличили
Фото из открытых источников

Национальная техническая группа экспертов рекомендовала Минздраву увеличить интервал между первой и второй дозой CoviShield с 28 дней до 90 дней.

«Учитывая позицию НТГЭИ (Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики) и результаты международных исследований, оперативным штабом Минздрава было принято решение, что для достижения максимального уровня иммунной защиты при вакцине от Oxford/AstraZeneca (ChAdOx1 nCov-19 Cоrona Virus (рекомбинированная)), производства Serum Institute of India и SK Bioscience, целесообразно увеличить начальный интервал между дозами. Это не противоречит инструкции производителя, которая предусматривает такой интервал в рамках 4-12 недель», – сказал Виктор Ляшко, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач.

В Минздраве говорят, что увеличенный интервал между первой и второй дозами вакцины против коронавируса поможет достичь максимального уровня защиты от заболевания.

Данное решение было принято после публикации 6 марта в научном журнале The Lancet статьи о том, что увеличение интервала делает вакцинацию более эффективной.

Исследование показало, что с 22 по 90 день эффективность первой дозы вакцины составляет 76 %, причем на протяжении этого периода антитела снижаются минимально. Если второй укол сделан через 12 недель или позже, эффективность вакцины составила 81,3%. Если интервал между прививками был 2 недели, эффективность вакцины составила всего 66,7%.

После этой публикации в Германии, Франции и Канаде также рекомендовано увеличить интервал между первой и второй дозой прививки.

Если пациент умрет из-за вакцины против ковида, его семья получит компенсацию


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

AstraZeneca признала: ее вакцина от ковида может вызвать тромбоз

Впервые связь между вакциной от ковида и новой болезнью, которую назвали «вакцино-индуцированный синдром тромбоза с тромбоцитопенией (VITT)», зарегистрировали еще в марте 2021 года.

Комаровский высказался по поводу индийской вакцины Covishield

Педиатр Евгений Комаровский призвал украинцев не верить домыслам об опасности и неэффективности индийской вакцины Covishield

Из глаза мужчины вытащили 12-сантиметрового гельминта

Дирофиляриоз – это паразитарная болезнь, причина которой – инфицирование организма нематодами рода Dirofilaria. Обычно дирофиляриоз бывает у кошек, собак и других мясоядных животных, но иногда этот паразит может поселиться и в теле человека.

Существует ли мужской климакс?

Мужской климакс обычно длится с 45 до 60 лет. Климакс у мужчин называется андропаузой. При этом кардинальных изменений в привычной жизни мужчины, как это бывает у женщины, не происходит – все проходит плавно.

Услугой лечения бесплодия воспользовались уже 255 женщин

С начала этого года услугой "Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий" воспользовались уже 255 украинок. Этот пакет заложен в Программу медицинских гарантий и для женщин полностью бесплатен, то есть покрывается государством.

В Киеве зафиксирован случай ботулизма

Еще раз хотим предостеречь, что именно летом растет количество пищевых отравлений, среди которых – такая опасная болезнь, как ботулизм. Ботулизм вызывает осложнения, с которыми даже врачам иногда трудно справиться.

Какие продукты повышают давление?

Чтобы контролировать артериальное давление (особенно если еще нет гипертонии и вы пока не принимаете препараты от давления), можно просмотреть свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Мы можем есть продукты и быть уверенными в их пользе, а на самом деле они повышают давление.

Что делать, когда продуло шею

Если продуло шею, вы чувствуете дискомфорт, скованность и боль, это воспаление мышц шеи, медицинским термином – миозит. Кроме вышеперечисленных причин, миозит может быть вызван перенапряжением мышц, инфекциями или системными заболеваниями, травмами, негативно влияющими на мышцы шеи.

Холера и гепатит: в Минздраве рассказали, как уберечься от заражения

Начало этого лета – эпидемический сезон холеры, потому что погода жаркая, люди едят овощи и фрукты, к тому же происходят отключения электроэнергии. Такие отключения могут стать причиной распространения инфекций. Из-за неработающих холодильников продукция на пищевых производствах, в магазинах или в заведениях общественного питания может портиться.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ