В Украину завтра привезут вакцину из Индии: что о ней известно?

В Офисе президента сказали, что вакцина против коронавируса уже летит в Украину, но будет у нас 23 февраля. Что известно об индийской вакцине?

В Украину летит индийская вакцина CoviShield
В Украину летит индийская вакцина CoviShield
AFP

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что завтра утром вакцина должна быть в Украине. Но из-за определенных логистических проблем самолет летит не сразу в Украину

«Вакцина уже на пути. Завтра утром, надеюсь, уже будет в Украине. Она уже в самолете, там есть некоторый путь этого самолета. К сожалению, первая партия едет не напрямую сразу в Украину. Там есть некоторые логистические проблемы, не вызванные самой вакциной», ‒ объяснил Тимошенко.

Что касается следующих партий, то, по словам чиновника, в Минздраве сейчас прорабатывают варианты, как доставлять вакцины в Украину напрямую.

«Фактически Украина каждые десять дней будет получать новую партию этой вакцины», ‒ добавил Тимошенко.

CoviShield: что известно о вакцине?

Вакцину против коронавируса CoviShield производят в Институте сыворотки крови (Индия) по лицензии Oxford-Astra Zeneca. Украина заказала первые 500 тыс. доз такой вакцины. Министр здравоохранения Максим Степанов полетел в Индию, чтобы проконтролировать отправку препарата.

«Сегодня лично проконтролировал отгрузки первой партии вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне. 500 тыс. доз вакцины едут в Украину и дальше будут распределены между регионами согласно плану Минздрава», ‒ написал Степанов в воскресенье в Facebook. Украина одной из первых получит индийскую вакцину.

Кстати, около 60 % всех вакцин в мире производятся именно в Индии – здесь находятся шесть главных мировых производителей вакцин.

В Индии одобрили две вакцины: CoviShield (местное название вакцины Oxford-Astra Zeneca, разработана в Британии) и Covaxin (ее производит индийская фармкомпания Bharat Biotech.

Максим Степанов полетел в Индию за вакциной против коронавируса
Максим Степанов полетел в Индию за вакциной против коронавируса
Фото из открытых источников

Что такое CoviShield?

CoviShield – это препарат Oxford-AstraZeneca, который производится в индийском Институте сыворотки крови.

В месяц там производят около 50 млн доз вакцины.

Вакцина CoviShield содержит ослабленный модифицированный аденовирус шимпанзе – он похож на коронавирус. Попадая в организм, такая вакцина стимулирует иммунную систему к выработке антител.

Прививаются такой вакциной два раза: интервал между уколами – 4-12 недель. Хранится препарат при температуре от 2 до 8 градусов. И это большой плюс, поскольку хранить и транспортировать такую вакцину намного проще.

Вакцину Pfizer, например, нужно хранить при температуре -70 градусов, а перевозить – ограниченное количество раз. Понятно, что в странах с жарким климатом возникнут трудности с хранением такой вакцины.

Вакцина CoviShield - это препарат Oxford-AstraZeneca, производимый в Индии
Вакцина CoviShield - это препарат Oxford-AstraZeneca, производимый в Индии
Фото из открытых источников

Эффективность CoviShield

Клинические испытания препарата Oxford-AstraZeneca доказали эффективность вакцины: 90 % после введения половины дозы и затем полной дозы.

Причем если промежуток между первой и второй дозой увеличен, возрастает и общая эффективность вакцинации. После первого укола она составила 70 %.

В Институте сыворотки крови уверены, что CoviShield – вакцина с высокой степенью эффективности. Было проведено трехфазное испытание, позволяющее тщательно изучить иммунный ответ и понять, нет ли опасных побочных эффектов.

Но в организации по защите прав пациентов All India Drug Action Network уверены: рано было утверждать вакцину, ведь еще не завершено «переходное исследование» препарата на индийцах. В компании заверили, что сделают это в феврале. Многие эксперты уверены, что такое испытание будет успешным, поскольку все клинические фазы завершены (препарат испытан на людях разных возрастов и этнического происхождения).

Covaxin: что это за вакцина?

Компания Bharat Biotech, которую поддержало правительство Индии, занималась разработкой этой вакцины против коронавируса. Стаж работы компании – 24 года, она уже выпустила 16 вакцин, которые поставляются в 123 страны мира.

Безопасность вакцины Covaxin в том, что она создана из инактивированного вируса (неживого). При ее введении иммунитет учится распознавать коронавирус и вырабатывать против него антитела.

Хранится препарат при температуре от 2 до 8 градусов, необходимо ввести две дозы вакцины с интервалом в 4 недели. В компании говорят, что у них есть 20 млн доз, причем до конца года они планируют выпустить 700 млн доз вакцины.

Но вокруг вакцины Covaxin возникли противоречия. Несмотря на то что испытания вакцины продолжались, эксперты удивились, что ее одобрили для экстренного использования уязвимыми группами населения. Но производитель и регулятор заверили: Covaxin ‒ «безопасный и гарантирует надежную иммунный ответ». Но в All India Drug Action Network заявили, что серьезно обеспокоены недостаточной информацией об эффективности «полностью не изученной вакцины».

В Bharat Biotech уверяют, что законы Индии позволяют получить «ускоренное» разрешение на использование вакцины уже после второго этапа изучения.

В Украине в первую очередь будут прививать медиков, участников ООС и пожилых людей
В Украине в первую очередь будут прививать медиков, участников ООС и пожилых людей
Фото из открытых источников

Кто покупает вакцины у Индии?

Первые партии индийских вакцин уехали на Мальдивы, Сейшелы, в Бутан, Бангладеш, Непал, Мьянму. В июне AstraZeneca подписала контракт с Институтом сыворотки о том, что он обеспечит странам со средним и низким уровнем доходов 1 млрд доз вакцины.

Вакцины индийского производства будет также отправлены на Шри-Ланку, Маврикий, в Афганистан и Бразилию.

Кого будут вакцинировать в Украине в первую очередь?

Президент Владимир Зеленский заявил, что вакциной, которая вот-вот прилетит из Индии, в первую очередь будут прививать военных врачей и участников ООС на Донбассе.

Еще в первую очередь вакцинируют медиков, которые работают с ковидными пациентами, а также пожилых людей.

Зеленский заверил, что вакцины гарантированы всем гражданам Украины по графику поставок и от государства будут бесплатными.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • четверг, 25 февраля Артемий
    Это вакцина для бедных. Я так понимаю украинцы в данном случае буду выступать в роли подопытных кроликов. Вот пусть сами ей и вакцинируются, уверен, что таких дураков мало найдется.



Читайте также:

За деньги можно вакцинироваться от ковида вне очереди

Министр здравоохранения заявил, что люди платно смогут сделать прививку от коронавируса вне очереди

Степанов рассказал, почему Украина закупила именно китайскую вакцину

Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что, кроме китайской вакцины Sinovac, Украина рассматривает возможность покупки и других препаратов. Переговоры продолжаются

Немецко-американская вакцина снижает риск пневмонии на 90 %

В ближайшее время в США планируют зарегистрировать вакцину против коронавируса. Она снижает вероятность ковидной пневмонии на 90 %

Министр: Никто не будет раздавать бесплатно вакцины от коронавируса

Министр здравоохранения сказал, что никто нам не даст вакцину против коронавируса бесплатно и что он обратился к главам нескольких стран с просьбой о приоритетном получении вакцины

Врач рассказала, как подготовиться к вакцинации против коронавируса

Вакцинация против коронавируса пройдет в пять этапов, но будет добровольной. До конца 2021 года в Минздраве планируют вакцинировать 50 % населения Украины. Желательно перед прививкой сдать анализ крови.

Существует болезнь, дающая иммунитет к коронавирусу

У людей, переболевших лихорадкой денге, есть иммунитет к коронавирусу. В этом уверены американские исследователи

Ситуация с коронавирусом в мире вышла из-под контроля

Генсек ООН призывает мир прекратить военные конфликты и объединиться в борьбе против главного глобального врага - коронавируса. Ситуация с вирусом вышла из-под контроля

Сколько будет стоить для украинцев вакцина от COVID-19

Вакцина против коронавируса в Украине появится весной 2021 года и будет стоить около 500 грн за одну дозу. Таких доз понадобится две

Когда начнется массовая вакцинация против коронавируса?

В ВОЗ настроены оптимистично и говорят, что массовая вакцинация против коронавируса может начаться уже в середине 2021 года

В России закончили клинические испытания вакцины против COVID-19

В России завершили клинические испытания вакцины против коронавируса. Ученые уверяют, что все прошло успешно
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ