Почему нельзя сформировать коллективный иммунитет против коронавируса?

Невозможно выработать коллективный иммунитет в борьбе против ковида. Почему?

Надежды на коллективный иммунитет нет
Надежды на коллективный иммунитет нет
ua.news

Ольга Голубовская, известный столичный инфекционист, объяснила «Обозревателю», что привитые от ковида люди все равно могут распространять вирус, поэтому коллективный иммунитет не сформируется.

Такое же мнение озвучил и профессор Эндрю Поллард, руководитель группы ученых из Оксфорда, которые занимались разработкой вакцины AstraZeneca. Ученый подчеркнул, что немаловажную роль в этом сыграл штамм «Дельта».

«Вакцинированные люди могут оставаться источником инфекции, то есть прервать циркуляцию возбудителя только способом иммунизации не удастся. Борьба с таким инфекционным заболеванием может быть эффективной только при соблюдении всего комплекса противоэпидемических мероприятий, из которых одной из важных составных частей является вакцинация», – говорит иммунолог.

Ольга Голубовская отметила, что основная задача вакцинации – это подготовка организма к контакту с вирусом, а еще – создание «иммунологического слоя, который не позволит возбудителю беспрепятственно распространяться в популяции».

Ольга Голубовская
Ольга Голубовская
Ukrinform

«Надо понимать, что вирус в настоящее время находится под селективным давлением нашей иммунной системы, факторов внешней среды, что, естественно, заставляет его видоизменяться и формировать разные варианты, некоторые из них ускользают как от естественного иммунитета, так и поствакцинального. Одним из таких вариантов является, например, «Дельта», который сейчас доминирует во многих странах и уже есть в Украине. Поэтому следующий всплеск заболевания – это дело времени», – предупреждает врач-инфекционист.

Голубовская не может сказать, какая из вакцин от ковида сейчас самая эффективная – чтобы это оценить, должно пройти не менее пяти лет.

«Естественный иммунитет дает лучшую защиту, чем вакцинация… Исследователи из Израиля подтверждают, что именно перенесенная инфекция дает мощный и устойчивый иммунитет: у два раза вакцинированных риск повторного заражения в 13 раз выше, чем у переболевших», – объясняет доктор.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Симптомы ковида, если вы привиты, но заболели

У вакцинированных заболевших коронавирусом людей наблюдаются такие симптомы: боль в горле, насморк, чихание и головная боль.

Врач: Переболевшие ковидом могут привиться через год

Врач-инфекционист прогнозирует новую вспышку коронавируса осенью и говорит, что переболевшие ковидом могут вакцинироваться через год после выздоровления.

Летом украинцев будут БЕСПЛАТНО тестировать на антитела к коронавирусу

Летом в Украине будет проведено исследование, в рамках которого около 9000 человек смогут бесплатно сдать тест на антитела к коронавирусу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ