Индия не будет поставлять CoviShield в Украину. Чем будут прививать украинцев?

Индия приостанавливает экспорт своей вакцины против коронавируса, а в Украину завезут китайскую вакцину. Чем привьют тех, кто получил лишь первую дозу CoviShield?

Индия временно приостановила поставки препарата CoviShield в Украину
Индия временно приостановила поставки препарата CoviShield в Украину
Фото из открытых источников

Поставки CoviShield приостановлены

Индия временно приостановила поставки препарата CoviShield в Украину. Страна расширяет вакцинацию собственного населения, поэтому в другие государства поставлять вакцину сейчас не сможет.

Такое решение Минздрав Индии принял потому, что в стране сейчас всплеск заболеваемости и препаратов не хватает. Экспорт вакцины CoviShield Индия планирует возобновить после стабилизации собственной ситуации с ковидом. Кроме Украины, пока что вакцину не получат Бразилия, Великобритания, Саудовская Аравия и Марокко.

Ежедневно в Индии заражаются коронавирусом более 30 тысяч человек (при населении – в 1 млрд человек).

В Украину приедет китайская CoronaVac

Первая партия препарата CoronaVac приедет в Украину до конца марта. Первая партия – 200 тысяч доз. По законодательству, в течение 10 дней проводится лабораторный контроль вакцины (Гослекслужбой и Государственным экспертным центром Минздрава). И только тогда вакцину можно будет применять.

«По той информации, которую сообщил «Лекхим», будет первая партия в 200 тысяч доз, затем – остальные. Когда их привезут, они должны еще пройти, согласно нашему законодательству, так называемый лабораторный контроль. Проведет его Гослекслужба вместе с ДЭЦ. Я думаю, что мы его очень быстро проведем – до 10 дней», - заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Министр также добавил, что производитель препарата CoronaVac предоставил все документы о качестве и эффективности своей вакцины.

«Производитель уже предоставил документы по всем испытаний, которые они проводили в разных странах мира. Они рассмотрены группой НТГЭИ (Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики). Эффективность превышает 70%», - отметил Степанов.

Вакцина против коронавируса CoronaVac
Вакцина против коронавируса CoronaVac
Фото из открытых источников

Как только проверки завершатся, в Минздраве начнут вакцинировать украинцев.

Напомним, что CoronaVac производит китайская компания Sinovac Biotech. Эта вакцина – традиционная, на основе «убитого» вируса. По данным исследований, у CoronaVac «хороший профиль безопасности». У 90% привитых людей антитела к ковиду появляются через две недели после второй дозы препарата. Плюс этой вакцины в том, что у нее почти нет побочных эффектов – лишь кратковременное повышение температуры и покраснение в месте укола (около 5% случаев).

Новые исследования показали, что вакцина CoronaVac безопасна для детей от 3 до 17 лет, хотя изучение этого вопроса еще продолжается.

Повторно можно привиться другим препаратом, но он должен быть однотипным

Наталья Виноград, советник здравоохранения по вопросам биологической безопасности и эксперт ВОЗ, в эфире одного из телеканалов заявила, что для всех, кто сделал первую прививку вакциной Covishield, второй дозы пока в Украине хватит.

При этом Виноград добавила, что в ЕС проблему ревакцинации в условиях срыва поставок препарата решали по-разному. Если второй укол приходилось делать другим препаратом, то выбирали препарат другого производителя, но обязательно однотипный. Еще один вариант – отложить повторную вакцинацию и дождаться того же препарата.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Ляшко опроверг информацию о том, что ковидом начали чаще болеть молодые люди

Виктор Ляшко заявил, что статистика заболеваемости коронавирусом по возрастным группам не изменилась

С 20 марта Киев уходит на жесткий карантин

Мэр Киева Виталий Кличко объявил жесткий карантин в столице с 20 марта по 9 апреля

Как записаться на вакцинацию от коронавируса (ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ)

В приложении "Дія" украинцы с 1 марта могут записаться в очередь на вакцинацию против коронавируса

Мутировавший ковид уже на Закарпатье. Симптомы: рвота, диарея и глухота

Мутировавший вирус на Закарпатье: появились новые симптомы, а прежняя схема лечения не действует. Больницы Закарпатья переполнены

Чем опасен постковидный синдром?

Врач рассказал, какие симптомы бывают после перенесенного коронавируса, и призвал врачей наблюдать за своими пациентами и после выздоровления

Врач рассказала, как подготовиться к вакцинации против коронавируса

Вакцинация против коронавируса пройдет в пять этапов, но будет добровольной. До конца 2021 года в Минздраве планируют вакцинировать 50 % населения Украины. Желательно перед прививкой сдать анализ крови.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ