Осенью в Украине возможен локдаун, – Ляшко

Глава Минздрава Виктор Ляшко предупредил, что Украина может вернуться к локдауну уже этой осенью.

Министр Ляшко не исключает осеннего локдауна
Министр Ляшко не исключает осеннего локдауна
Фото из открытых источников

Ляшко в интервью «РБК-Украина» заявил, что Минздрав делает все, чтобы страна не вернулась к строгим ограничениям, но осенью возможен очередной локдаун из-за вспышки коронавируса. Он добавил, что те ограничения, которые на сегодняшний день сохраняются в стране, соответствуют ситуации по заболеваемости ковидом.

«Постановление о карантине у нас действует. И в случае если мы будем видеть рост по нашим показателям, мы будем готовы переводить определенные области, страну в желтый, оранжевый или в красный уровень эпидемической опасности. Адаптивный карантин, который был нами разработан уже для весеннего периода, действенный и эффективный, поэтому мы будем его соблюдать, если будет рост случаев», – объяснил Ляшко.

Глава Минздрава призвал всех, кто старше 60 лет, вакцинироваться.

«Если у нас люди старше 60 лет будут вакцинированы хотя бы на 80 %, то потенциальный рост количества случаев для нашей системы здравоохранения будет некритичным», – сказал Виктор Ляшко.

В Украине возможна летняя «индийская» волна коронавируса – инфекционист


Он напомнил, что именно эта категория людей – в группе риска по инфицированию коронавирусом, дальнейшему развитию осложнений и летальности.

«Если они будут вакцинированы, тогда при росте числа новых случаев мы будем оценивать две составляющих: потенциальное воздействие на состояние и жизнь людей, а также влияние на экономику. И если мы защитим вакцинацией приоритетные группы, то можем больше смотреть в сторону экономики, чтобы она работала», – добавил министр.

Ляшко добавил, что стратегическая подготовка к вспышкам, подобным октябрю 2020-го и марту 2021-го – это процесс очень долгий.

«Сейчас у нас совсем другая система кислородоснабжения в Украине. Дополнительно мы предоставили субвенцию в размере 700 млн гривен для того, чтобы закупили кислородные концентраторы для обменного фонда. Сегодня на местах за выделенную субвенцию закупили эти концентраторы», – говорит глава Минздрава.

В Центре вакцинации все желающие могут привиться вакциной Pfizer


Он также добавил, что сегодня пересматриваются некоторые моменты по организации систем снабжения кислородом.

«Опыт показал, что лучше брать меньшие емкости, потому что кислород имеет свойство испаряться из них, но количество таких емкостей должно быть больше», – подытожил Виктор Ляшко.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Что будет закрыто во время локдауна в Украине (ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК)

В Украине планируют ввести локдаун с 8 по 25 января. В это время закроются школы, перестанут работать рестораны и бары, спортзалы, государственные учреждения, любые массовые мероприятия будут запрещены

В Кабмине озвучили окончательную дату локдауна

Жесткие ограничения предполагаются с 23 декабря по 15 января. Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на источник в Кабмине.«Вариант на...

С 20 марта Киев уходит на жесткий карантин

Мэр Киева Виталий Кличко объявил жесткий карантин в столице с 20 марта по 9 апреля

Завершение локдауна: какие правила будут действовать в Украине с 25 января

С 25 января в Украине заканчивается период локдауна - начнут действовать правила оранжевой зоны

Введен карантин выходного дня: что будет работать и как поддержат бизнес

В Украине с 14 ноября вводится карантин выходного дня. Работать на выходных будут только продуктовые магазины, аптеки, ветклиники, автозаправки и транспорт

Вместо локдауна в Украине могут ввести «черную зону»

Вместо локдауна в Украине могут ввести "черные зоны". Там будут останавливать все: транспорт, работу учебных учреждений, ресторанов и кафе

В Центре вакцинации все желающие могут привиться вакциной Pfizer

Привиться вакциной "Файзер" смогут все желающие, но в приоритете - люди за 60 и те, у кого есть сопутствующие заболевания.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ