Привилегии для вакцинированных: карантин будет жестче для тех, кто не привит

В регионах с желтым и оранжевым уровнями эпидситуации будут изменены правила карантина – у невакцинированных будет больше ограничений.

Для вакцинированных планируются "поблажки"
Для вакцинированных планируются "поблажки"
Фото из открытых источников

В Минздраве рассказали, что почти закончили вносить изменения в карантинные правила для украинцев и предупредили: у привитых от коронавируса будет больше прав.

«Это практика, которую сейчас вводят многие страны и таким образом стимулируют вакцинацию. В ближайшее время эти правила будут обнародованы», ‒ поделились источники в министерстве с Realist.online.

Например, во время карантина вакцинированные люди смогут посещать фитнес-клубы и тренажерные залы, а те, у кого нет прививки, ‒ не смогут. Такие правила призваны стимулировать людей к вакцинации против коронавируса, что в дальнейшем может уменьшить нагрузку на больницы. Привитые люди также смогут без проблем ходить в рестораны, кафе, кино и театры, клубы.


В Украине собираются ввести ограничения для тех, кто не вакцинировался против ковида

«Бонусы на доступ к таким местам, которые при этом не нарушают права человека, очень желательны. Социально важные вещи ‒ обращение в полицию, больницу, соцслужбы, транспорт ‒ это нельзя ограничивать, а вот развлекательные ‒ вполне уместно. Привитые люди меньше болеют и, чтобы выдержать одну тенденцию, не помешало бы оставить бонусы для вакцинированных», ‒ прокомментировала эпидемиолог Екатерина Сояк.

Какие ограничения действуют в «желтой» зоне?

Глава Минздрава Виктор Ляшко предупредил, что Украина может уже 13 сентября перейти из «зеленой» в «желтую» зону эпидемической опасности по ковиду, поскольку заболеваемость стремительно растет. В зависимости от количества заражений, в регионах могут быть введены другие уровни эпидопасности.

Что касается ограничений для «желтой» зоны, то в первую очередь они будут касаться массовых мероприятий.

При этом транспорт будет работать в обычном режиме. По поводу учреждений образования, то они могут работать, если не менее 80 % педсостава привито.

«В случае если такая норма не соблюдается, школы переходят в онлайн-режим. Для «желтого» уровня (допускаются ‒ ред.) вакцинированные первой дозой, для «красного» уровня ‒ должен быть обеспечен полный курс вакцинации», ‒ объяснил министр здравоохранения.

Ограничения для "желтой" зоны
Ограничения для "желтой" зоны
Укринформ

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин анонсировал ограничения по количеству людей на массовых мероприятиях, сокращение до 50 % наполняемости кинотеатров.

Ограничения для «желтой» зоны (что нельзя):

  • проводить массовые мероприятия, если на 1 человека приходится менее 4 кв. м площади;
  • заполнять кинозалы более чем на 50 %;
  • заполнять тренажерные и фитнес-залы, если на 1 человека приходится менее 10 кв. м площади;
  • ограничений по времени работы заведений нет.

Игорь Кузин добавил, что для тех, кто вацинирован против ковида, планируются привилегии. Например, это касается посещения спортзалов.

«Например, не будет регулироваться количество людей на 1 кв. м, если мы говорим о функционировании спортивных залов. Такие нормы будут действовать для вакцинированных ‒ как для обслуживающего персонала, так и для людей, которые посещают то или иное заведение», ‒ сказал Кузин.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Завершение локдауна: какие правила будут действовать в Украине с 25 января

С 25 января в Украине заканчивается период локдауна - начнут действовать правила оранжевой зоны

Продление карантина и план выхода из него

Кабмин продлил карантин до 11 мая. Правительство разработало 5-этапный план выхода из карантина после 11 мая

Карантин в Украине может продлиться до 17 апреля

Главный санитарный врач Украины заявил, что карантин в стране могут продлить и после 3 апреля

В Украине карантин на три недели: закроют школы, ограничат авиасообщение

С 12 марта по 3 апреля в Украине официально объявлен карантин. Это означает, что будут закрыты учебные заведения, отменены массовые...

С 20 марта Киев уходит на жесткий карантин

Мэр Киева Виталий Кличко объявил жесткий карантин в столице с 20 марта по 9 апреля

Врач объяснил, почему «исчезает» ковид в Украине

Врач-инфекционист рассказал, что официальная статистика по ковиду снизилась, потому что меньше людей обращаются в лаборатории. Все больше заболевших лечатся дома самостоятельно
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ