Супрун: как защитить сердце без лекарств

Главная профилактика заболеваний сердца – это здоровый образ жизни.

pixabay.com

На своей странице в соцсети и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла мифы о поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, а еще написала о том, как правильно позаботиться о своем сердце.

«В Украине кардиопротекторы по популярности уступают лишь нейро- и гепатопротекторным препаратам. Согласно результатам анализа продаж лекарств, метаболические кардиопротекторы по объемам реализации в 2017 году входят в тройку лидеров (920 млн грн). Это немалые расходы. Но действительно ли они оправданы? К сожалению, со словом «протектор», в частности «кардиопротектор», часто продают препараты с недоказанной эффективностью. Или еще одна проблема ‒ препараты, которые являются эффективными только при определенных состояниях, покупают пациенты, которым они на самом деле не нужны», ‒ отметила госпожа Супрун.

Также и. о. министра сказала, что лекарства, признанные допингом, использовать в качестве профилактики не нужно. Их эффект длится только в момент применения. Длительную защиту от инфаркта миокарда либо других сердечно-сосудистых осложнений они не обеспечивают.

Ну и один из главных мифов – аспирин.

«Ацетилсалициловая кислота (аспирин ‒ это торговое название оригинального препарата) является действенной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца, с перенесенным инфарктом миокарда, ишемическим мозговым инсультом или с атеросклеротическим заболеванием периферических артерий. В то же время при отсутствии указанной патологии, с целью первичной профилактики, аспирин не рекомендуется к применению», ‒ объяснила Супрун.

pixabay.com


Глава Минздрава также написала, что хронические заболевания сердечно-сосудистой системы нужно лечить в течение долгих лет – принимать лекарства, которые не только улучшат состояние пациента, но и не допустят развития угрожающих жизни осложнений. И именно таким образом происходит лечение большинства подобных болезней.

К сожалению, сегодня мы не можем вылечить гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца, однако мы можем удерживать артериальное давление в пределах нормы и замедлить прогрессирование заболеваний благодаря оптимально подобранной для каждого пациента медикаментозной и немедикаментозной терапии», ‒ пишет Ульяна Супрун.

Также чиновница-врач напоминает, что лучший способ защитить свое сердце ‒ это здоровый образ жизни.

По ее словам, в день человек должен съедать около 50 % овощей и фруктов, 25 % нежирного мяса и бобовых и 25 % цельнозерновых продуктов (клетчатки). Пить лучше обычную чистую воду.

pixabay.com


Важны для сердечной мышцы и физические нагрузки:

150 мин. в неделю – для умеренной интенсивности;

75 мин. – для интенсивных упражнений.

Если у вас лишний вес, снизьте калорийность пищи и увеличьте физнагрузки. Обязательно откажитесь от курения.

«Если у вас артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), действенным методом снижения артериального давления и предотвращения осложнений является соблюдение здорового образа жизни с одной стороны и регулярная (постоянная) медикаментозная терапия ‒ с другой», ‒ пишет Ульяна Супрун.

pixabay.com



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Кардиологи просят запретить препараты для снижения уровня холестерина

Известные кардиологи настаивают на том, что «плохой» холестерин никаким образом не влияет на заболевания сердца.

Смертельно опасный антибиотик

Применение этого антибиотика чревато серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также может стать причиной нарушений функций соединительной ткани (в том числе...

Собаки полезны для здоровья

В ходе эксперимента было выяснено, что собака в качестве домашнего питомца уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний на треть.

В Украине запретили 11 популярных препаратов

Гослекслужба запретила продажу 11 препаратов, которые вызывают серьезные проблемы с сердцем. Среди них: «Синуспал», «Амиспирон ИС», «Бронхомакс», «Инспирон» и «Фенспирид гидрохлорид».

В четырех больницах Украины будут проводить трансплантацию

Ульяна Супрун сообщила, что в Украине в четырех больницах будут проводить операции по трансплантации: "Охматдет", Национальный институт рака, Институт Шалимова и Запорожская областная больница.

В США теперь можно делать из умерших людей удобрения для почвы

В Вашингтоне приняли закон, по которому разрешено из останков умерших людей делать удобрение для почвы. Метод называется "компостированием".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ