В детском питании обнаружили мышьяк

В США были отобраны 168 образцов популярного детского питания. Исследование показало, что в 95 % содержится свинец, в 73 % – мышьяк, в 75 % – кадмий и в 32 % – ртуть.

pixabay.com

Все четыре перечисленных металла содержались в ¼ протестированных образцах детского питания. Это исследование заказала неправительственная организация Healthy Babies Bright Futures, пытающаяся уменьшить влияние на новорожденных нейротоксичных химических соединений.

Что содержится в детском питании

Каждый пятый образец содержал в десять раз больше свинца, чем допускают защитники здравоохранения. При этом эксперты уверены, что свинца вообще не должно быть в детском питании.

Самый высокий уровень нейротоксичного вреда – в проверенных образцах детского питания на основе батата, моркови, риса, а также фруктовые соки. Рисовая каша и закуски на основе риса – на первом месте в рейтинге самых токсичных продуктов для детей.

В докладе написано: «В этих популярных продуктах детского питания содержится не только неорганический мышьяк – наиболее токсичная форма мышьяка, ‒ но и почти все они загрязнены четырьмя токсичными металлами».

Мышьяк – это природный элемент, содержащийся в почве, воде и воздухе. Самой токсичной его формой является неорганическая (термин «неорганический» - из области химии, ничего общего с «органическими продуктами питания» он не имеет).

Рис, который выращивается в воде, легко поглощает неорганический мышьяк, его концентрация – самая высокая именно в рисе.

Детское питание из дикого и коричневого риса – самый плохой вариант, ведь при создании белого риса внешние слои зерен удаляют – а именно там находится большая часть мышьяка.

freepik.com


Как мышьяк влияет на организм

Даже мизерное количество этого элемента может влиять на нервную систему новорожденных и детей. В 2004 году проводилось исследование, в ходе которого рассматривались дети из Бангладеш, подвергшиеся влиянию мышьяка (с питьевой водой). Ученые выяснили, что по интеллектуальным тестам эти дети очень уступают сверстникам. Анализы выявили: если в моче детей от 5 до 15 лет уровень мышьяка повышен на 50 %, их IQ снижен на 0,4 пункта.

В отчете указано: «Даже в остаточных количествах, обнаруженных в пище, эти загрязнители могут изменить развивающийся мозг и подорвать IQ ребенка. Воздействие накапливается с каждым приемом пищи или перекусом, который употребляет ребенок».

Ученые призывают Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) срочно принять меры в связи с обнаружившейся ситуацией.

freepik.com


«Когда FDA действует – компании реагируют, – говорит Джейн Хоулихан, автор проекта, директор по исследованиям Healthy Babies Better Futures. – Нам нужно, чтобы FDA использовало свои полномочия более эффективно и максимально быстро для снижения содержания токсичных тяжелых металлов в детском питании».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 1 ноября, 2019 год Николай
    И это одна из ведущих фирм по производству детского питания, молчу что твориться в малоизвестных.



Читайте также:

Суперпродукт, который увеличит IQ ребенка и улучшит сон

Многочисленные исследования показали крепкую связь между омега-3 и повышенным уровнем интеллекта и хорошим сном у детей

Магазинное детское питание вызывает авитаминоз

Детское питание практически не содержит питательных веществ, в которых нуждается детский организм. К такому выводу пришли специалисты из Университета Гринвича...

В Киеве ужесточат карантин, если количество больных коронавирусом будет расти

Мэр Киева рассказал, что карантин в Киеве могут ужесточить, если в течение недели заболевать будут 24 человека на 100 тыс. населения

Какие органы нужно проверить после перенесенного коронавируса

Кроме легких, у людей после перенесенного коронавируса, могут страдать почки и головной мозг

Как сходить в поликлинику или больницу и ничем не заразиться

Чтобы в поликлинике или больнице не заразиться инфекционным заболеванием, нужно соблюдать дистанцию, надевать медицинский халат, избегать очередей

Список бесплатных процедур при коронавирусе

В Минздраве в связи с эпидемией коронавируса расширили перечень бесплатных медицинских услуг

Как Украина может избежать второй волны коронавируса

Украина сможет избежать второй волны коронавируса, если будет создана вакцина

Появился редкий вирус у детей. Врачи предполагают, что симптомы связаны с Covid-19

Несколько детей из Великобритании в эти дни прибыли в больницы в очень тяжелом состоянии. Врачи опасаются, что эти симптомы связаны с Covid-19. Фактически, все семейные...

Рекордный прирост COVID-19 в мире

21 мая зафиксирован самый большой прирост заболеваемости коронавирусом в мире

Опубликован ТОП-10 медицинских онлайн-СМИ за апрель

Платформа контент-маркетинга PRNEWS.IO опубликовал рейтинг медицинских сайтов Украины. Первое место занял медицинский портал MedCentre.com.ua.

Адаптивный карантин в Украине: что это значит?

Адаптивный карантин в Украине предполагает снятие ограничений в конкретных регионах с учетом эпидемиологической ситуации
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ