В детском питании обнаружили мышьяк

В США были отобраны 168 образцов популярного детского питания. Исследование показало, что в 95 % содержится свинец, в 73 % – мышьяк, в 75 % – кадмий и в 32 % – ртуть.

pixabay.com

Все четыре перечисленных металла содержались в ¼ протестированных образцах детского питания. Это исследование заказала неправительственная организация Healthy Babies Bright Futures, пытающаяся уменьшить влияние на новорожденных нейротоксичных химических соединений.

Что содержится в детском питании

Каждый пятый образец содержал в десять раз больше свинца, чем допускают защитники здравоохранения. При этом эксперты уверены, что свинца вообще не должно быть в детском питании.

Самый высокий уровень нейротоксичного вреда – в проверенных образцах детского питания на основе батата, моркови, риса, а также фруктовые соки. Рисовая каша и закуски на основе риса – на первом месте в рейтинге самых токсичных продуктов для детей.

В докладе написано: «В этих популярных продуктах детского питания содержится не только неорганический мышьяк – наиболее токсичная форма мышьяка, ‒ но и почти все они загрязнены четырьмя токсичными металлами».

Мышьяк – это природный элемент, содержащийся в почве, воде и воздухе. Самой токсичной его формой является неорганическая (термин «неорганический» - из области химии, ничего общего с «органическими продуктами питания» он не имеет).

Рис, который выращивается в воде, легко поглощает неорганический мышьяк, его концентрация – самая высокая именно в рисе.

Детское питание из дикого и коричневого риса – самый плохой вариант, ведь при создании белого риса внешние слои зерен удаляют – а именно там находится большая часть мышьяка.

freepik.com


Как мышьяк влияет на организм

Даже мизерное количество этого элемента может влиять на нервную систему новорожденных и детей. В 2004 году проводилось исследование, в ходе которого рассматривались дети из Бангладеш, подвергшиеся влиянию мышьяка (с питьевой водой). Ученые выяснили, что по интеллектуальным тестам эти дети очень уступают сверстникам. Анализы выявили: если в моче детей от 5 до 15 лет уровень мышьяка повышен на 50 %, их IQ снижен на 0,4 пункта.

В отчете указано: «Даже в остаточных количествах, обнаруженных в пище, эти загрязнители могут изменить развивающийся мозг и подорвать IQ ребенка. Воздействие накапливается с каждым приемом пищи или перекусом, который употребляет ребенок».

Ученые призывают Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) срочно принять меры в связи с обнаружившейся ситуацией.

freepik.com


«Когда FDA действует – компании реагируют, – говорит Джейн Хоулихан, автор проекта, директор по исследованиям Healthy Babies Better Futures. – Нам нужно, чтобы FDA использовало свои полномочия более эффективно и максимально быстро для снижения содержания токсичных тяжелых металлов в детском питании».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • пятница, 1 ноября Рита
    И это одна из ведущих фирм по производству детского питания, молчу что твориться в малоизвестных.



Читайте также:

Суперпродукт, который увеличит IQ ребенка и улучшит сон

Многочисленные исследования показали крепкую связь между омега-3 и повышенным уровнем интеллекта и хорошим сном у детей

Магазинное детское питание вызывает авитаминоз

Детское питание практически не содержит питательных веществ, в которых нуждается детский организм. К такому выводу пришли специалисты из Университета Гринвича...

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина - на первом месте в Европе по количеству психических расстройств: подобными заболеваниями страдают 3 % украинцев.

Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Минздрав обещает отменить некоторые медицинские справки. Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности в нашем государстве.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.

Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Бывшая заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина говорит, что прививку от дифтерии нужно сделать сейчас, через месяц будет поздно. На сегодняшний день в Украине подтвержден 21 случай заболевания дифтерией.

Магнитные бури в ноябре: берегите себя

Сильные магнитные бури в ноябре, по прогнозам астрономов, произойдут 21 и 22 ноября. Ощутят их метеозависимые люди, а также гипертоники, гипотоники, люди с хроническими заболеваниями, страдающие мигренями, а также дети.

В Житомире массажист повредил пациенту позвоночник

В Житомире массажист во время сеанса поломал пациенту позвоночник. Но врач утверждает, что просто проводил осмотр мужчины, никакого массажа ему не делал. Доктор предполагает, что у пациента случился инсульт.

Малыш на Волыни заболел полиомиелитом

Ребенка внезапно парализовало еще в июле – с лета мальчик не ходит и не сидит. Когда малыша доставили в областную...

В Киеве уже 3 заболевших дифтерией

В столице уже три человека заболели дифтерией. Кроме 9-летнего мальчика, это 35-летняя мама троих детей и мужчина. В Киеве уже нет антидифтерийной сыворотки.

Дифтерия уже в Киеве: заболел 9-летний ребенок

В Киеве подтвердили случй заболевания дифтерией. Заболел 9-летний школьник киевского лицея № 303. Родители ребенка - противники вакцинации. Сегодня по месту жительства и учебы мальчика проводят дезинфекцию.

В Украине человеку впервые вживили искусственное мини-сердце (ВИДЕО)

В Украине провели первую операцию по вживлению искусственного мини-сердца. В стране около 300 человек живут в ожидании трансплантации сердца.

В Украину пришла смертельная болезнь

С начала 2019 года зафиксировано уже пять случаев заболевания дифтерией, при этом трое людей заболели в течение этой недели. Минздрав напоминает, что необходимо привить ребенка в 2, 4, 6, 18 месяцев, а потом – в 6 и 16 лет. Взрослые должны вакцинироваться каждые десять лет.

Почему Супрун не нашла общий язык с Комаровским

Бывшая глава Минздрава рассказала, почему не нашла общий язык с педиатром Евгением Комаровским. Оказывается, на одной из конференций доктор Комаровский проигнорировал просьбу Супрун разговаривать с ней на украинском.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ