Суперпродукт, который увеличит IQ ребенка и улучшит сон
Дети, которые едят рыбу раз в неделю или чаще, лучше свят, а их умственные способности выше, чем у сверстников.
Многочисленные исследования показали крепкую связь между омега-3 (незаменимыми жирными кислотами, обнаруженными во многих видах рыб, включая лосось, сардину и тунца) и повышенным уровнем интеллекта и хорошим сном.
В одном из новых исследований участвовали более 500 детей в возрасте от 9 до 11 лет. Они рассказывали исследователям как часто за месяц они ели рыбу, причем варианты ответов варьировались от «никогда» до «один раз в неделю». Кроме того дети прошли IQ-тест, который отображал их вербальные и невербальные навыки.
Оказалось, что ребята, которые ели рыбу еженедельно, набрали почти на 5 баллов выше на тестах, а те кто «иногда» на 3,3 балла, чем те, что питались рыбкой «редко» или «никогда».
Ввиду того, что дети еще маленькие и не разбираются в рыбе, исследователи из Университета Пенсильвании не спрашивали, какую именно рыбу они ели.
Родители опрошенных детей также ответили на вопросы о качестве сна своего чада. Так, у детей, которые съели больше рыбы, во время сна было меньше нарушений, что указывало на лучшее общее качество сна.
Исследователи рекомендуют постепенно добавлять рыбу в рацион ребенка.
«Дети должны есть рыбу с раннего возраста. Если у рыбы нет костей и она мелко нарезана, то дети могут начать есть ее примерно с 2 лет», - комментирует соавтор исследования и исполнительный директор Центра общественных инициатив Пенна Дженнифер Пинто-Мартин.
Также исследователь отмечает, что если к рыбному вкусу
приучать с ранних лет, то он постепенно будет становиться для
ребенка приятным. Если же этот продукт не вводить в меню, тогда в будущем
ребенок вообще будет отказываться есть рыбу.
Комментарии