Дружелюбное общение делает умнее
В исследовании психологи изучали влияние коротких социальных контактов на разновидности умственной активности, требующиеся для решения мозгом проблем (память, самоконтроль, сосредоточенность).
В проведенном ранее исследовании ученые уже установили, что короткое общение может на некоторое время улучшать работу мозга, причем эффект сравним с решением кроссворда. В новом исследовании они выясняли, какие виды общения улучшают работу мозга, а какие нет.
В эксперименте участвовали 192 студента. Сначала студентам предложили в течение 10 минут поговорить друг с другом, пытаясь получше узнать собеседника.
После этого тесты на интеллект показали улучшение работы мозга. Во второй части эксперимента, студентам предложили разговаривать с собеседником, как будто он является их соперником. После этого сообразительность участников эксперимента не улучшилась.«По всей вероятности, умственные способности улучшаются, тогда, когда человек пытается поставить себя на место другого, понять его мысли», - говорит Oscar Ybarra, один из авторов исследования.
По данным исследования, общение улучшает лишь некоторые функции мозга. К примеру, скорость обработки информации или общие знания после социального контакта не улучшились.
Результаты исследования вполне применимы к обычной жизни – перед важным выступлением или экзаменом, попробуйте дружески побеседовать с приятелем или коллегой.
По материалам University of Michigan.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru
Коментарі