Электрошок возвращается в психотерапевтическую практику

Десятилетиями Голливуд представлял электрошоковую терапию, как варварскую практику, которую применяют против беззащитных душевнобольных людей. Но метод известный как электрошок или электроконвульсивная терапия (electroconvulsive therapy) является одним из самых действенных способов лечения при серьезных депрессиях. В новой книге известные психотерапевты называют электрошок одним из самых мощных средств лечения, среди всех разработанных в XX веке. Авторы считают, что открытие электрошока можно сравнить только с созданием пенициллина.

В удостоенном Оскара фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975 год) главного героя, которого исполняет Джек Николсон, наказывают электрошоком за его своевольное поведение. Электроды накладывают ему на лоб, его лицо искажает гримаса боли. В результате воздействия электрошока герой Джека Николсона теряет способность воспринимать окружающий мир, действительно сходит с ума и фактически перестает быть человеком.

Эдвард Шотер из Университета Торонто (Edward Shorter of the University of Toronto), Канада и Дэвид Хили из Университета Кардиффа (David Healey of Cardiff University), Великобритания опубликовали книгу, посвященную электроконвульсивной терапии (ЭКТ): «Шокотерапия: история электроконвульсивных методов при лечении ментальных расстройств» («Shock Therapy: A History of Electroconvulsive Treatment in Mental Illness»).

Ученые попытались разрушить тот негативный образ электрошоковой терапии, который был создан фильмом. Сделать это совсем непросто, поскольку, как пишут ученые, этот образ буквально «выгравирован в сознании и врачей, и пациентов». Авторы книги пишут: «Того что видят зрители в этом фильме, никогда не происходит при применении электрошока. Но этот образ запомнился целому поколению». В действительности при использовании электрошока всегда используется предварительная анестезия. Пациента не привязывают. Его тело лишь немного вздрагивает при проведении процедуры. И руки его вовсе не «молотят» по кушетке, как у героя Николсона.


Но самое важное: когда пациент очнется, он имеет очень хорошие шансы надолго избавиться от депрессии.

Как сообщают авторы книги, ЭКТ использовалась в психиатрических лечебницах всего мира в 1940-ые и 1950-ые годы, но с начала 1960-ых годов этот метод потеснили психически активные лекарственные средства. Врачи стали предпочитать таблетки – электрошоку. В тоже время в кино и на телевидении методы ЭКТ заклеймили как опасные и даже садистские. В 1976 году в штате Калифорния была сделана попытка законодательного запрета ЭКТ. А в некоторых странах, например в Словении, сегодня ЭКТ признано стоящим вне закона. Даже в Италии, где метод и был изобретен, ЭКТ практически не используется.

Но проблема заключается в том, что лекарственные и психотерапевтические методы далеко не всегда способны помочь при тяжелой депрессии. Оказалось, что многие больные нечувствительны к этим методам и для них оптимальным является использование именно ЭКТ.

Согласно Шотеру, сегодня ЭКТ возвращается в клиническую практику, но часто этот метод применяется только в самых отчаянных положениях, когда все другие средства не работают. Как считает ученый, часто было бы правильно использовать электрошок в самом начале лечения, еще до всяких лекарств: «Нет сомнения, что во многих серьезных случаях при депрессии, мании, кататонии ЭКТ является наилучшим методом. Но, конечно, фармакологические компании видят в нем угрозу их бизнесу. Это не значит, что они сами выступают против, но они заказывают подобную критику».

Несмотря на сегодняшнее возвращение ЭКТ в клиническую практику, метод остается сомнительным, потому что существует опасность потери памяти пациентом. Доктор Хили считает, что эта опасность очень сильно преувеличена: «Это – миф. Пациент может забыть день, в который применялось ЭКТ, или из памяти может выпасть неделя, но потом память возвращается».

Стоит напомнить, что сама депрессия тоже приводит к частичной потере памяти. Людям, страдающим серьезной депрессией, может быть, стоит пойти на некоторый риск. Ведь одно из крайних последствий тяжелой депрессии – это самоубийство.

Источник: Svobodanews.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю