Не поддавайтесь послеотпускной хандре

Послеотпускным синдромом или синдромом возвращения называют это расстройство специалисты в медицине и психологии.

Хотя они спорят о его существовании, почти каждый их нас испытал его на себе. При одной только мысли, что отпуск заканчивается и нужно возвращаться к трудовым будням, чувствуете ли Вы раздражительность, неудовольствие и лень опять приниматься за работу?

Спустя целый месяц отдыха на пляже, на море, на природе, под солнцем, среди друзей, развлечений, занятий любимыми делами и спортом, после полной свободы многим людям просто страшно подумать, что все это закончится и нужно будет возвращаться к своим привычным обязанностям на работе, в университете, в школе, и впереди – еще холодные осень и зима. Специалисты в психологии спорят, существует ли так называемый постотпускной синдром на самом деле. А пока они спорят, почти каждый из нас прошел через это и прекрасно знает, что это такое - раздражительность, страх, тревога, неудовольствие, которые могут появляться примерно за недельку до окончания отпуска и вроде бы без видимой причины.

Представления о том, что первого сентября нужно возвращаться к «жестокой» реальности трудовых буден, рано вставать, чтобы успевать на работу или учебу и находиться в жестких рамках обязанностей, кажутся порою слишком тяжелой и непривлекательной перспективой. По мнению экспертов в психологии, постотпускной синдром не означает болезнь. Но тем не менее очень многим людям после отпуска будет трудно отказаться от привычки к полной релаксации и жизни в свое удовольствие.

Средства массовой информации уже во всю говорят об этой проблеме. Это означает, что Вы не одиноки в своем страдании, а значит оно и переносится легче. Не дайте плохому настроению испортить Вам хорошо проведенный отпуск и не отчаивайтесь понапрасну. По мнению экспертов в психологии, против этого расстройства, представляющего собой проявление психологического и физического стресса, есть действенные средства.

Относитесь к себе в этот момент с терпением и пониманием. Постарайтесь не придавать большого значения предстоящей перемене в образе жизни. Попробуйте в какой -то легкой форме начать контакты с ожидающими Вас нагрузками немного раньше.

Каникулы и отпуск позволяют полностью оторваться от повседневных проблем, обманчиво заставляют поверить в то, что отдых никогда не закончится. Чтобы переход к прежней рабочей жизни стал для Вас менее болезненным, заранее примите некоторые меры предосторожности.

Если Вы отдыхали в зоне непривычного для вас климата, то наверняка будете испытывать период акклиматизации организма, поэтому лучше вернуться в родные пенаты за несколько дней до начала работы.
А перед отъездом домой, поменьше бывайте на солнце, избавьтесь от лишних хлопот и постарайтесь быть спокойными.

Даже при этом мы ставим организм в условия физического стресса, перемещаясь из одной географической зоны в другую. Поэтому не удивляйтесь тому, что после отменного отпуска, казалось бы потраченного на укрепление здоровья, могут обостриться хронические заболевания или появиться новые – катары, расстройства пищеварения, бессонница и т.п., из за которых нередко приходится обращаться на прием к врачу семейной медицины уже в первые дни сентября.

Будьте готовы к тому, что переезд домой, если Вы заранее не запасетесь терпением и спокойствием, может сопровождаться транспортным стрессом. Казалось бы, такие обыденные вещи, как очереди на посадку в самолет или поезд, хлопоты с укладкой и отправкой багажа, не самые приятные попутчики, могут выводить из себя и нередко полностью лишить ощущения хорошего отдыха.

Оказавшись дома, снимите стресс теплой ванной с ароматическими эссенциями (температура воды около 35 -37 градусов), чаем с добавками мяты, мелиссы и липы и хорошо выспитесь.


После возвращения домой, не старайтесь переделать разом все дела, которые связаны с переездом или накопились за время Вашего отсутствия, чтобы меньше давила в первые моменты рутина рабочих будней, кажущаяся неприятной. Побольше гуляйте, занимайтесь любимыми делами. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Разбирать чемоданы, стирать горы одежды и драить квартиру до блеска вовсе необязательно в первые дни по приезду.

Чтобы не страшила необходимость начала рабочих будней, постарайтесь выйти на работу в середине недели, тогда скоро наступившие выходные смогут помочь Вам адаптироваться к нагрузкам. Не упускайте возможность поболтать о том, как провели отпуск, со своими сослуживцами. Тем самым, резкий контраст между яркими впечатлениями от отпуска с ежедневной рутиной на работе немного сгладится.

Эксперты в психологии видят причину постотпускного синдрома в высоком уровне стресса в повседневной жизни. Если Вы испытываете это расстройство, то есть смысл задуматься и реорганизовать Вашу жизнь таким образом, чтобы сделать ее менее напряженной и более спокойной. А чтобы справиться с плохим настроением, сразу же начинайте строить планы на будущий отпуск.

Источник: Medicus.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю