Новый метод условнорефлекторной терапии энуреза

Чаусовский Г.А.
Доцент ЗНУ 

Энурез относится к широко распространенным заболеваниям (около 20% детей в возрасте от 5 до 14 лет страдает ночным недержанием мочи) и в настоящее время наблюдается тенденция роста данной патологии у детей. Трудности лечения этого заболевания обусловлены многофакторностью причин его возникновения, к которым относятся (Микаэлян Л., 1979; Нечипуренко О., 1998) :

- задержка созревания нервной системы;
- урологическая патология и инфекция мочевыводящих путей;
- нарушения реакции активации во время сна;
-нарушения ритма секреции антидиуретического гормона;
- генетические факторы;
- действие психологических факторов и стресса.

Актуальность проблемы разработки эффективных методов лечения энуреза обусловлена тем, что это заболевание инициирует невротические осложнения, накладывает негативный отпечаток на характер и поведение ребенка, формирование будущих черт его личности (Красноперов О., 2000).

По данным ВОЗ, у больных энурезом в 40% случаев формируются психологические нарушения и, очевидно, следует согласиться с утверждением (Ахмедова С., 2008), что «энурез является небольшой проблемой для человечества, но огромной проблемой для ребенка и его родителей».

В настоящее время для лечения энуреза наряду с фармакологическими широко используют и условнорефлекторные методы, базирующиеся на использовании специальных «энурезных будильников». Согласно литературным данным (Ласков Б., 1975; Колесников Г., 1989), терапевтическая эффективность этих методов достигает 85%. Это обусловлено возможностью выработки или восстановления с помощью «энурезного будильника» висцерокортикальных и кортико – висцеральных рефлекторных связей, которые должны вести к пробуждению больного при наполнении мочевого пузыря либо торможению акта самопроизвольного мочеиспускания (Ласков Б., 1975).

Известные «энурезные будильники» состоят из выносного электродного гигросенсора, фиксируемого на постельной принадлежности или одежде ребенка, и будильника, издающего громкий звонок при увлажнении сенсора с целью формирования условного рефлекса «пробуждение» в ответ на позыв к мочеиспусканию.

Недостатком этих будильников является присущее им инициирование громким звонком стресс - фактора пробуждения и отсутствие возможности автоматического сочетания условнорефлекторного метода с психотерапевтическими приемами.

Новизной разработанного метода является создание возможности для минимизации возникновения стресс – фактора в результате побудительного пробуждением ребенка при наполнении его мочевого пузыря, а также комплексное использование условнорефлекторной и мотивационной терапии. Это создает предпосылки для повышения эффективности лечение энуреза.

Разработанный метод конструктивно реализуется в виде фиксируемого на внутренней поверхности одежды (трусиков) ребенка электродного гигросенсора, включающего, при попадании на его рабочую поверхность первой капли мочи, миниатюрный радиопередатчик, который закреплен на специальном пояске. Минирадиопередатчик дистанционно включает портативное звуковоспроизводящее устройство с функцией предварительной звукозаписи, свет для освещения пути к горшку или туалетной комнате, и электронный счетчик количества «мокрых» ночей.

На звуковоспроизводящем устройстве предварительно делается запись мелодичного звука и аффирмаций, озвучиваемых голосом ребенка или авторитетных для него взрослых. При этом громкий мелодичный звук пробуждает спящего при выделении из уретры первой капли мочи и способствует вырабатыванию рефлекса «позыв – пробуждение». Последующее озвучивание аффирмаций реализует эффект аутосуггестии и мотивационной терапии: «Моча крепко заперта в моем теле. Я встаю и иду в туалет. Я управляю собой и постель всегда сухая. Я горжусь собой».
Естественно, что смысловая направленность озвучиваемых устройством аффирмаций должна формироваться с учетом возрастных показателей ребенка и его индивидуальных особенностей.

Таким образом, предложенный метод позволяет реализовывать метод условнорефлекторной терапии энуреза на фоне позитивного подкрепления желаемого поведения, одновременного использования принципов биологической обратной связи, доказательной психотерапии (показания электронного счетчика «сухих и «мокрых» ночей наглядно характеризуют достигаемые положительные результаты) и аутосуггестии. Это способствует формированию у ребенка чувства самоуважения и уверенности в своих возможностях самостоятельного устранения психотравмирующих факторов непроизвольного мочеиспускания во сне и его успешного излечения.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю