Парадоксы суицида

В мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счеты с жизнью. Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. Несмотря на то, что феномен суицида исследуется достаточно давно, до сих пор существуют многие необъяснимые закономерности.

Международная статистика (приведена в сборнике "Международный Справочник по Самоубийствам и Попыткам Самоубийства"\The International Handbook of Suicide & Attempted Suicide, изданном в США в 2000 году) показывает, что от 2% до 11% населения в различные периоды жизни склонно к совершению самоубийств. Количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет - об этом свидетельствуют данные Международной Ассоциации Предупреждения Самоубийств\International Association for Suicide Prevention, которая проводит подобные подсчеты с 1950-х годов.

Самоубийства, как правило, совершаются от отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, в результате помрачения рассудка, чтобы избежать боли или отомстить. "Факторами риска" являются бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях. Люди, в семье которых были самоубийцы, склонны чаще кончать с собой. Важную роль также играют моральные и физические травмы, полученные в детстве. Негативное влияние также оказывают социальная изоляция человека и психические проблемы, в частности, депрессии.

Однако во многих случаях причины самоубийств остаются неясными. По необъяснимым причинам мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, кончают с собой, однако женщины в два - три раза чаще предпринимают попытки самоубийства (точные данные отсутствуют, но принято считать, что на каждое "успешное" самоубийство приходится 8-20 неудачных попыток его совершения). Опросы, проводимые в различных странах мира, показывают, что до 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой. Однако наибольшее число самоубийств совершают люди пенсионного возраста, которые, как правило, заранее не признаются в наличии подобных намерений.
По данным многих исследований (например, особого доклада Главного Хирурга США\Surgeon General, посвященного проблеме самоубийств), люди нетрадиционной сексуальной ориентации в два-три раза чаще, чем их традиционно ориентированные сверстники добровольно уходят из жизни.

По оценкам Американского Фонда Предупреждения Суицида\American Foundation for Suicide Prevention, наибольшее число попыток самоубийства почему-то совершается в апреле, июне и июле месяцах. В некоторых странах мира и на протяжении 1970-1980-х годов в США отмечались всплески самоубийств во время праздников. Данные Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization показывают, что несмотря на то, что самоубийства чаще совершаются в экономически и социально неблагополучных государствах, есть факторы, показывающие, что существуют серьезные исключения из этого правила. Например, во многих "бедных" государствах Латинской Америки и Ближнего Востока уровень самоубийств значительно ниже, чем в "богатых" государствах Западной Европы. При этом в считающихся вполне благополучными в экономическом плане странах Балтии, а также в Финляндии и Венгрии, уровень самоубийств на протяжении долгого времени значительно превышает общеевропейскую "норму". Еще одним парадоксом является невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Куба, Япония, Шри-Ланка, Маврикий и др.).

Существует также зависимость между религией и суицидом. В преимущественно исламских государствах число самоубийств близко к нулю (0.1 случая на 100 тыс. населения). В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше - в христианских государствах 11.2 случая на 100 тыс., в Индии, соответственно, 9.6. В преимущественно буддистских государствах этот показатель еще выше - 17.6 суицидов на 100 тыс. В атеистических государствах (например, в Китае) он достигает 25.6 на 100 тыс. жителей. Любопытно, что среди христиан и буддистов число самоубийц-мужчин в 3.5 раза превосходит число самоубийц-женщин, а среди мусульман и индуистов этот разрыв в три раза меньше.
Однако религиозные предпочтения также не являются абсолютным критерием: в католической Ирландии процент самоубийств в три раза больше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании - вдвое больше, чем в бывшей британской колонии Австралии (все эти страны сопоставимы по уровню жизни и иным социальным показателям).

По данным Национального Института Психического Здоровья США\National Institute of Mental Health, в 2001 году (более свежие данные недоступны) самоубийство занимало 11-е место среди главных причин ухода жителей США из жизни (первые места занимали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания) и 5-е место среди причин смерти среди молодых людей в возрасте 15-24-х лет. Всего в 2001 году самоубийства составили 1.3% от всех смертельных случаев в США (для сравнения, инсульты унесли 6.8% жизней). По оценкам Американской Ассоциации Суицидологии\American Association of Suicidology, подавляющее большинство самоубийц (до 90%) страдали психическими расстройствами или\и наркоманией, алкоголизмом и пр.

Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что на долю суицидов приходится 1.4% всех экономических потерь, вызываемых заболеваниями (в некоторых регионах мира этот показатель достигает 2.5%).

В число людей, добровольно ушедших из жизни, достаточно часто попадали вполне благополучные люди, часто обладавшие широкой, подчас мировой, известностью. Например, самоубийцами были столь разные личности, как римский философ и государственный деятель Катон Младший, голландский художник Винсент Ван Гог, японский писатель Юкио Мисима, его британский коллега Артур Кестлер\Arthur Koestler, американский рок-музыкант Курт Кобейн\Kurt Cobain и пр.

В законодательствах многих стран мира долгое время существовало положение, объявлявшее самоубийство уголовным преступлением. Из британского законодательства, например, эта статья была изъята в 1961 году. Любопытно, что законодательство соседней Шотландии самоубийство преступлением не считало.


Право на добровольный уход человека из жизни (трактуемое, как самоубийство) практически безоговорочно осуждается всеми мировыми религиями. Однако есть и исключения, наиболее известным из которым являются японские религиозные культы, часто возводившие благородную смерть от собственной руки в разряд высшего нравственного идеала. С другой стороны, невероятное влияние, которое оказывало христианство на все аспекты жизни европейцев на протяжении тысячелетий, не смогло предотвратить настоящей эпидемии самоубийств среди представителей высших классов в эпоху Средневековья. Георгес Миноис\Georges Minois, автор масштабного исследования "История Самоубийства: Добровольная Смерть в Западной Культуре"\History of Suicide: Voluntary Death in Western Culture отмечает, что европейское общество столетиями считало неприемлемым самоубийства, совершаемые представителями низших классов, но достаточно одобрительно смотрело на аналогичные действия дворян.

Подобное расхождение взглядов при оценках феномена самоубийства прослеживалось всегда. К примеру, античные философы Платон и Аристотель относились к самоубийствам крайне отрицательно. Однако некоторые философы, бывшие их современниками, (например, стоики) считали самоубийство проявлением высшей свободы человека. Христианство крайне негативно относилось и относится к самоубийству, вплоть до того, что самоубийц было принято хоронить на неосвященной земле - вне кладбищенской ограды. Однако существуют и христианские церкви, при определенных обстоятельствах оправдывающие самоубийц.

По оценкам Миноиса, западная цивилизация периодически проводила переоценку своего отношения к суициду. Наиболее заметные изменения произошли в 18 веке после начала эпохи бурного развития науки: суицид стали рассматривать не только как "сделку отдельного человека с искусителем (дьяволом)", но и как результат взаимодействия индивида и общества. В 19 веке в светских кругах верх взяли взгляды, существующие и сегодня - самоубийство чаще воспринимается не как грех и не как акт личной свободы, а как проявление болезни - психологической, моральной, физической или социальной. Любопытно, что изменения взглядов отразились и на английском языке - до 18 века для обозначения этого явления использовалось слово "самоубийство"\self-murder, после стал намного более общепринятым нейтральный термин "суицид"\suicide.

Источник: Rol.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю