Плохое поведение – не приговор

Воспитатели и психологи долгое время опасались, что дети, имеющие проблемы с поведением в начальных классах, непременно будут хуже учиться в старших. Но в результате двух проведенных исследований выяснилось, что эти страхи преувеличены.

Суть одного доклада в том, что дети, имевшие проблемы с поведением в детском саду, могут в начальной школе учиться не хуже одноклассников. В ходе второго исследования выяснилось, что дети с рассеянным вниманием страдают, в первую очередь, от задержки развития мозга, а не от какого-либо нарушения или порока.

Специалисты говорят, что открытия, сделанные в ходе исследований, выводы который опубликованы сегодня в разных журналах, могут повлиять на то, насколько ученые, учителя и родители понимают детей и как относятся к детям, которые ведут себя агрессивно или замкнуто в первые годы обучения в школе. Эти работы могут даже привести к переоценке возможных причин агрессивного поведения некоторых школьников.

"Я считаю, эти открытия могут стать поворотными и заставить нас спросить себя, не сопутствуют ли эти проблемы поведения неоправданным ожиданиям, которые некоторые работники образования возлагают на маленьких детей, как только те входят в учебные классы", – сказала Шэрон Лэндсман Рэми, директор Центра здоровья и образования Джорджтаунского университета, причастного к обоим исследованиям.

В ходе первого исследования международный коллектив ученых проанализировал социальное и интеллектуальное развитие более 16 тыс. детей и обнаружил, что агрессивное и антиобщественное поведение в детском саду не связано с академическими результатами по окончании начальной школы.

Маленькие дети, которые перебивали учителей, не подчинялись правилам или даже дрались, читали и считали так же хорошо, как дети с примерным поведением и аналогичными способностями на момент перехода в пятый класс, показало исследование.

Между тем другие ученые предупредили, что открытия, о которых написал журнал Developmental Psychology, не означают, что эмоциональные проблемы – пустяк, который не может повредить успеваемости в начальных классах или позже.


В ходе другого исследования ученые из Национального института психического здоровья Университета Макгилла, используя технику воспроизведения изображений, обнаружили, что мозг ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности развивается нормально, но в некоторых областях медленнее, чем мозг детей без отклонений.

Синдром, также известный как СДВГ, – один из наиболее распространенных психиатрических диагнозов среди детей с агрессивным поведением. Считается, что им страдают от 3 до 5% школьников. Ученые долгое время спорили, вызван СДВГ мозговой недостаточностью или задержкой в развитии.

Доктора говорят, что доклад, опубликованный в The Proceedings of the National Academy of Sciences, помогает объяснить, почему так много детей избавляются от этого диагноза в средней школе или с помощью лекарств, помогающих улучшить концентрацию внимания.

Открытия, сделанные в ходе первого исследования, стали результатом совместной работы дюжины ведущих ученых с целью провести переоценку данных шести масштабных экспериментов по изучению детского развития, проведенных с 1970 года. Каждое их этих шести исследований включало изучение сотен детей с раннего возраста до конца начальной школы с точки зрения различных показателей, включавших навыки чтения и счета, эмоциональную стабильность и концентрацию внимания. В большей части исследований для оценки эмоционального и социального развития учеников и их способности к сосредоточению использовались отчеты учителей.

Исследователи откорректировали находки, чтобы исключить такие факторы, как семейный доход или состав семьи.

Хотя не было обнаружено тесной связи между проблемами с поведением в детском саду и последующими академическими достижениями, ученые открыли, что оценки по математике в возрасте 5-6 лет очень сильно коррелируют с успеваемостью в пятом классе. Навыки чтения в детском саду и уровень внимания – эти показатели ниже у детей с СДВГ – также влияют на дальнейшую успеваемость, но не так сильно, как оценки по математике.
Приблизительно одинаковая картина наблюдалась как у мальчиков, так и у девочек, а также у детей из обеспеченных и малообеспеченных семей.

Авторы исследования предложили, чтобы в дошкольные программы было включено более эффективное преподавание математики. Эти открытия также должны успокоить тревогу, что у беспокойных, агрессивных или замкнутых в детском саду детей страдает успеваемость.

"По всей видимости, воспитатели детского сада, несмотря на эти проблемы с поведением, могут научить детей тому же, что и других детей с аналогичными способностями", – сказал руководитель научного коллектива Грег Данкан, профессор кафедры развития человека и социальной политики Северо-Западного университета.

Эти открытия, отметил доктор Данкан, "вызвали большие споры среди психологов развития, ознакомившихся с материалами исследований".

Один из них – профессор психологии Калифорнийского университета Росс Томпсон – сказал, что было бы ошибочно на основании результатов исследования делать вывод о том, что программы дошкольного эмоционально-психологического развития бесполезны.

"Было бы жестоко по отношению к действительно трудным детям, – сказал доктор Томпсон, – не оказывать им помощь с поведением, а потом в школе вдруг навесить ярлык проблемных детей".

В ходе второго исследования психиатры сравнили результаты сканирования мозга двух групп детей: одни страдали синдромом дефицита внимания, другие – нет. Ученые изучили детей – по 223 в каждой группе – в возрасте от 6 до 16 лет, по несколько раз сканируя мозг каждого.

В нормально развивающемся мозге кора головного мозга утолщается в раннем детстве. Затем она начинает утончаться, теряя нейтроны по мере созревания мозга в подростковом возрасте. В ходе исследования обнаружилось, что в большинстве случаев мозг детей с СДВГ начинает "сокращаться" в 10,5 лет – примерно на три года позже, чем у их ровесников без СДВГ.

Около 80% детей, испытывающих проблемы со вниманием, принимают или принимали стимулирующие лекарства, но исследователям не удалось определить влияние медикаментов на развитие мозга. Доктора считают стимулирующие лекарства надежным способом краткосрочного улучшения внимания. Такая точка зрения вряд ли претерпит изменения после новых исследований.

Наибольшая задержка в развитии мозга была обнаружена в тех частях коры головного мозга, которые отвечают за внимание и моторику, сказал автор исследования доктор Филипп Шоу, психиатр Национального института психического здоровья.

"Именно в этих областях наиболее вероятны различия", – сказал доктор Шоу.

Доктора не могут диагностировать дефицит внимания или другие психиатрические отклонения с использованием техники воспроизведения изображений – отчасти потому, что мозг у разных людей настолько различен, что с помощью одной серии изображений редко можно обнаружить отклонения. Новые находки указывают на то, что поиск явных отклонений от нормы или пороков – ошибочный подход, по крайней мере тогда, когда речь идет о проблемах с вниманием.

"Базовая последовательность развития мозга детей с СДВГ не нарушается, она полностью соответствует норме, – сказал доктор Шоу. – Поэтому я считаю, что мы совершенно обоснованно говорим о задержке, а не о пороке развития мозга".

Примерно трое из четырех детей избавляются от этой проблемы к юношескому возрасту, сказал доктор.

Источник: Inopressa.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю