Правила детской гигиены

С самого первого дня жизни малыш нуждается в бережном уходе. Особенно это касается кожи младенца, ведь она намного нежнее и беззащитнее кожи взрослого, более уязвима и чувствительна к раздражению и физическому воздействию, легко ранима.

Плотность расположения потовых желез у детей выше, чем у взрослого, по­этому им труднее контролировать потерю влаги и температурный режим, теплоотдача значительно повышена. Также детская кожа содержит больше воды, чем кожа взрослого - 80%. Защитные свойства кожи снижаются при ее обезжиривании, высушивании и охлаждении организма, что может привести к повреждению, по­краснению и воспалениям.

Современная экологическая ситуация сделала очень актуальной для большин­ства малышей дополнительную проблему - аллергию в самых различных проявлениях. Таким образом, правильный гигиенический уход за детской кожей - это необходимое условие для поддержания здоровья крохи.

Одним из главных аспектов в уходе за грудничком является интимная гигиена. Если подумать, что моют у малыша чаще всего? Конечно, попку! А правильный гигиенический уход за интимными зонами позволяет избежать многих проблем не только с кожными покровами, но и со здоровьем.

Главные требования к средствам для детской интимной гигиены:

• гипоаллергенный состав;
• мягкая pH-формула;
• отсутствие отдушек и красителей;
• бережное очищение.

Педиатры рекомендуют подмывать ребенка практически после каждой смены подгузника, а также обязательно перед ночным сном и утром. Следует учитывать, что подгузник желательно менять раз в 2-3 часа. Влажный подгузник имеет щелочную реакцию, которая сама по себе оказывает вредное воздействие на кожу малыша, и является самой благоприятной средой для развития болезнетворныx микроорганизмов. Они вызывают раздражение нежной кожи в области промежности и половых органов, а также способствуют возникновению инфекций мочеполовой системы.

Поэтому так важно своевременно менять подгузник и очищать кожу с помощью мягкого средства с уровнем pH, близким к детской коже.

Подмывать малыша следует очень аккуратно и нежно, при этом следует помнить, что не любое мыло или пенка подойдут для гигиены интимной зоны малыша, а подмывание только водой не полностью очищает кожу, особенно после того, как малыш сходил «по-большому». Поэтому правильный выбор косметического средства для интимной гигиены является одним из главных факторов в поддержании здоровья крохи.

При выборе такого средства следует отдать предпочтение гипоаллергенному составу, безопасность и эффективность которого подтверждены врачами-педиатрами. Также желательно отсутствие отдушек и красителей, т.е. минимум тех компонентов, которые могут навредить малышу. Недопустимо использовать взрослые средства для интимной гигиены, которые могут содержать большое количество ароматических веществ и красителей, небезопасныx для нежной детской кожи.

Состав средства для интимной гигиены должен иметь мягкую pH-формулу, которая не нарушит кислотно-щелочной баланс кожи малыша. У новорожденного pH кожи равен 6,5 и к месяцу выравнивается до 5,5, поэтому в случае ухода за детской кожей следует выбирать ту косметику, которая в наименьшей степени будет влиять на значение pH кожи. Поэтому для подмывания малыша нежелательно использовать обычное твердое мыло, содержащее щелочные мыльные компоненты. Оно агрессивно воздействует на кожу, поскольку имеет щелочную среду, в отличие от слабокислой среды кожи. В результате мыло стирает естественную защитную пленку на коже малыша, а при частом его использовании может привести к сухости и шелушению. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют использовать жидкие очищающие средства с мягкой pH-формулой, близкой к среде детской кожи.

После подмывания детская кожа также нуждается в уходе. Каким косметическим средством нужно пользоваться, зависит от типа кожи. Если кожа малыша склонна к шелушению, ее можно обработать специальным кремом.
Любое увлажняющее средство (крем, молочко, масло, лосьон) наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу малыша. В области половых органов у девочек крем наносят на наружные половые губы (большие половые губы), на область промежности, вокруг ануса, на ягодицы. У мальчиков - вокруг пениса, на яички и т.д. Не нужно применять увлажняющие средства после каждого подмывания - их используют только по мере необходимости, чтобы не нарушить естественный жировой баланс кожи малыша.

Для предупреждения опрелостей рекомендуется нанести тонким слоем присыпку в естественные складочки кожи, в т.ч. и паховые, для избегания трения при движении ребенка. При этом желательно использовать жидкую присыпку или более удобную форму присыпки в виде крема. Она не скатывается в комочки, которые могут травмировать нежную детскую кожу, а частички талька не попадают в дыхательные пути малыша.

И конечно, обязательным ритуалом во время гигиеническиx процедур должны стать воздушные ванны, продолжительность которых колеблется от пяти до 10 минут.

Мнение специалиста
Елена БЕРДНИКОВА, врач-педиатр высшей категории Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий


Правила ухода за новорожденным и ребенком грудного возраста всем хорошо известны. Как говорилось выше, анатомо-физиологические особенности кожи детей раннего возраста приобретают особое клиническое значение с учетом влияния окружающей среды. Кожа занимает 1/12 часть всей массы тела и по этому признаку ее превосходит только поперечно-полосатая мышечная и костная системы. При взаимодействии организма с внешней средой она является первой линией защиты от вредных воздействий.

У новорожденных поверхность кожи покрыта секретом с реакцией среды, близкой к нейтральной, рН составляет 6,7. К концу первого месяца жизни значительно снижается (у взрослых 5,5). Клеточный и гуморальный иммунитет в ранних периодах жизни снижен, что увеличивает чувствительность детей к инфицированию любыми микроорганизмами, проникающими через поврежденный эпидермальный барьер.

Таким образом, здоровье кожи зависит от ее целостности, а это значит, что целью ухода за ней с первых дней жизни является уменьшение раздражения и сохранение эпидермального барьера. Этого можно достигнуть несколькими способами. Необходимо:

• поддерживать естественную увлажненность кожи;
• уменьшить трение одежды;
• избегать контактов с раздражающими веществами, такими, как сильнодействующие порошки или мыла;
• использовать современные моющие средства для детей, состав которых специально разработан с учетом особенностей детской кожи.

Факторы, которые могут предрасполагать к раздражению кожи, включают в себя частый непосредственный контакт с мочой и с фекалиями, как результат этого, с аммиаком и бактериями. Постоянный цикл влажный - сухой - влажный в областях контакта с тканью пеленки и частое подмывание кожи в области промежности являются осложняющими обстоятель­ствами. Контакт с раздражающими вещест­вами может быть уменьшен путем частой смены подгузников и легким очищением кожи. Но надо избегать чрезмерного очищения, поскольку это может вызвать раздражение, особенно у детей, склонных к аллергическим реакциям.

Купать ребенка необходимо каждый день, для этого следует использовать проточную воду, кипятить ее в условиях централизованного водоснабжения не надо. Для мытья используется специальное детское мыло или пена. Следует помнить, что современные моющие средства для детей имеют условное название мыла и не содержат сушащих кожу раздражающих веществ.

Здоровье ребенка во многом зависит от состояния его кожи, поэтому очевидно, что первостепенно важным является сохранение естественно сильной кожной защиты от вредных факторов окружающей среды.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Средства женской гигиены связаны с риском вагинальных инфекций

95% женщин используют средства для ухода за интимными местами, многие из них жалуются на наличие инфекций

Хороший аналог Лактацид

Жидкое мыло EVO intimate и Крем-мыло EVO intimate содержит только всем хорошо известные экстракты ромашки, череды и календулы. Благодаря флавонидам ромашка является лидером в списке претендентов на звание лекарственного растения №1. Она обладает сильными

Пять вопросов об интимной гигиене

Есть темы, которые не принято обсуждать даже с близкими подругами. Девушки скорее посвятят друг друга в глубоко личные подробности своей...

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю