Психические расстройства на 25% увеличивают смертность от рака

Взаимосвязь психического и физического здоровья пациентов. Именно эта проблема стала темой Всемирного дня психического здоровья-2010, который ежегодно проходит во всем мире в начале октября. Этот день был учреждён в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья и отмечается во всем мире при поддержке ВОЗ. Основная цель данной инициативы – актуализация в общественном сознании важности психического здоровья населения и пропаганда высоких стандартов качества лечения и реабилитации пациентов, страдающих душевными расстройствами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 млн. человек в мире страдают психическими расстройствами. Из них примерно у 121 млн. пациентов душевные расстройства сопровождаются тяжелыми заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, рак, сахарный диабет и др.

Как отмечено в материалах, подготовленных Всемирной федерацией психического здоровья к Всемирному дню психического здоровья-2010[1], тревожные состояния непосредственно влияют на развитие внутренних заболеваний. Так, психические расстройства повышают риск смерти пациентов, страдающих сахарным диабетом, на 30%, онкологическими заболеваниями – на 25%. Они усугубляют имеющиеся нарушения функции легких, провоцируют развитие клинических проявлений ишемической болезни сердца. Поэтому специалисты сходятся во мнении, что необходим комплексный подход к ведению пациента: лечить физические и психические расстройства одновременно.

Сергей Гиляревский, руководитель отделения неотложной кардиологии для больных с инфарктом миокарда НИИ скорой помощи им. Склифосовского, профессор, д.м.н.: «Высокая распространенность «стрессовой кардиомиопатии» - тяжелого преходящего заболевания сердца, которое развивается на фоне психического стресса, свидетельствует об актуальности проблемы психосоматических заболеваний, при лечении которых, несомненно, требуется участие врачей разных специальностей».

Немаловажную роль специалисты отводят и реабилитации больных, страдающих тяжелыми заболеваниями: риск возникновения рецидивов и прогрессирования болезни также связан с психическим состоянием пациента.

Сергей Тюляндин, руководитель отделения клинической фармакологии и химиотерапии, заместитель директора НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, профессор, д.м.н.: «Многие больные злокачественными новообразованиями в результате специального лечения выздоравливают, но для их скорейшего возвращения к обычной трудовой и социальной деятельности им нужна не только социальная поддержка, а также профессиональная помощь психологов и психиатров».

В течение долгого времени психическое и физическое здоровье рассматривались отдельно друг от друга, что, по мнению Всемирной федерации психического здоровья, что явно не пошло на пользу пациентам. Именно поэтому основной темой Всемирного дня психического здоровья в 2010 году выбрана взаимосвязь душевного и физического состояния и ее значимость для оказания максимально эффективной помощи пациентам. Всемирный день психического здоровья и все мероприятия, проводимые в его рамках, ежегодно поддерживаются фармацевтической компанией AstraZeneca, которая известна своими исследованиями и разработками в области психиатрии.

Юрий Мочалин, Директор по корпоративным связям и работе с государственными органами «АстраЗенека Россия»: «Разделяя принципы социально ответственного бизнеса, мы убеждены, что охрана душевного здоровья должна стать всеобщим приоритетом. В конечном счете, от психического здоровья напрямую зависит физическое здоровье, а также благополучие людей и целых наций. Только объединив усилия, мы сможем улучшить здоровье и повысить качество жизни российских пациентов, страдающих душевными расстройствами».

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю