Психология конфликтов

Вы, конечно, замечали, что в трудных ситуациях разные люди ведут себя по-разному. А трудные ситуации, так или иначе, всегда связаны в нашей жизни с конфликтом. Можно даже сказать, что конфликт той или иной степени накала это явление повседневное и повсеместное. Это не хорошо и не плохо, это просто кусочки нашей с вами жизни. Но было бы интересно понять, почему разные люди используют разные стили поведения в конфликтах, чем это вызвано, и нужно ли вообще мудрить по этому поводу.

Конечно, спор – он и есть спор, и вести себя надо так, как подсказывает нам накал собственных эмоций и возникшая ситуация? Английские психологи предложили все способы поведения людей в конфликтных ситуациях свести к пяти основным, которые мы и рассмотрим подробнее, с точки зрения их «практического» применения.

Способ конкуренции. Обычно к нему прибегают люди, играющие только по своим правилам, учитывающие только собственные интересы в возникшем споре, в ущерб интересам других людей. Другой человек при этом вынужден принять чужие правила игры или отступить. Стратегию конкуренции в споре используют люди, обладающие сильными волевыми качествами, для которых важно достигнуть поставленной цели. Стратегия эта не так уж плоха и может быть вполне эффективна, необходимо только четко знать, когда ее можно использовать, а когда лучше поискать другую линию поведения. Например, ее не рекомендуется использовать при выяснении личных отношений с близкими людьми. Конкурировать в споре есть прямой смысл, если вы обладаете определенной властью: вы знаете, что ваше решение или подход в данной ситуации правильны, и вы имеете возможность настаивать на них. Конечно, ваша настойчивость и бескомпромиссность может вызвать недовольство, но, зато, если вы получите положительный результат, то приобретете новых сторонников. Еще несколько ситуаций, когда стратегия конкуренции в споре может быть полезна: исход очень важен для вас и вы делаете большую ставку на решение возникшей проблемы; вы обладаете достаточным авторитетом и очевидно, что ваше решение – наилучшее; необходимо быстро принять решение; вы чувствуете, что у вас нет иного выбора и вам нечего терять.

Способ уклонения. Вы не отстаиваете свои права и точку зрения, не пытаетесь найти с собеседником общей точки зрения для решения проблемы, то есть просто уходите от конфликта. Это вовсе не означает, что вы безвольный человек, может быть, вы просто верно просчитали ситуацию и решили, что вам совсем ни к чему «ломать копья». В каких же случаях способ уклонения наиболее эффективен? Вот некоторые из них, наиболее типичные: напряженность в споре слишком велика, и вы чувствуете, что сейчас важнее просто снизить накал страстей; вам, в общем-то, и не важно, чем закончится конфликт или вы считаете, что решение «лежит на поверхности» и не стоит тратить силы на то, чтобы найти его; у вас был трудный день, а решение проблемы может принести вам дополнительные неприятности; по каким-то причинам вы уверены, что не можете или даже не хотите, чтобы конфликт разрешился в вашу пользу; вам необходимо выиграть время для того, чтобы получить новую информацию, понять скрытые мотивы вашего визави, заручиться чьей-нибудь поддержкой, – иначе говоря, вам нужен тайм-аут для выбора оптимальной стратегии поведения; вы не обладаете достаточной властью для решения конфликта желательным для вас способом; пытаться решить проблему именно сейчас – опасно, это может только усугубить ситуацию.

Способ приспособления. Вы пытаетесь действовать совместно с другим человеком, не отстаивая собственную точку зрения.
Стратегию эту лучше использовать, когда исход дела чрезвычайно важен для другого человека и не очень существенен для вас. Но лучше его не применять, если вы чувствуете, что другой человек и не собирается, в свою очередь, поступиться чем-то или не оценит сделанного вами. Короче говоря, способ хорош своей жертвенностью и альтруизмом, но применять его можно не со всеми. Еще несколько наиболее характерных ситуаций, где стиль приспособления наиболее оптимален: вас не особенно волнует случившееся; мир и добрые отношения для вас важнее; вы полагаете, что другой человек может извлечь из этой ситуации полезный урок, хотя вы заранее знаете, что он ошибается.

Способ сотрудничества. В конфликте вы активно отстаиваете свои интересы, но при этом готовы понять и другого человека. При таком поведении вам потребуется некоторое время для того, чтобы осознать скрытые интересы вашего оппонента и найти решение, которое удовлетворило бы всех. При этом обе стороны должны хотеть выслушать друг друга, уметь это делать и в конце концов объяснить собственные желания. Путь непростой, но из всех стратегий поведения в конфликте, наиболее эффективный и характеризующий вас как умных и дальновидных людей. Способ сотрудничества целесообразен, если люди, участвующие в споре, прекрасно понимают, в чем состоит истинная причина конфликта и заинтересованы в том, чтобы он в дальнейшем по этому поводу не возникал. Ситуации, когда сотрудничество просто необходимо: решение проблемы одинаково важно для обеих сторон; вас связывают тесные, длительные и взаимозависимые отношения; спор не требует немедленного разрешения и у вас есть время на поиск решения; все участники способны связно изложить суть своих интересов и выслушать друг друга; обе стороны, вовлеченные в конфликт, обладают равной властью.
Способ компромисса. Этот стиль на первый взгляд мало чем отличается от предыдущего, но отличие все же есть. Если в первом случае вы стараетесь докопаться до самых глубин конфликта и решить его кардинальным образом, то компромисс подразумевает сиюминутное, по принципу «здесь и сейчас» погашение нежелательной ситуации. При этом вы готовы чем-то поскупиться в собственных интересах, справедливо ожидая того же от противной стороны. Все, что для этого нужно, это обозначить область совпадения интересов, а она в любом споре обязательно существует. Ситуации, где компромисс наиболее продуктивен: обе стороны обладают одинаковой властью и не имеют взаимоисключающих интересов; вы хотите прийти к согласию быстро и без глобальных потерь для себя; вас обоих вполне устраивает временное «затишье»; вы считаете, что сможете воспользоваться кратковременной выгодой в своих интересах; все другие подходы к решению проблемы оказались неэффективными.

Как вы уже поняли, каждый из пяти перечисленных способов эффективен только в определенных условиях и ни один из них не может быть выделен, как самый лучший. Выбор определяется каждой конкретной ситуацией и свойствами вашего характера. Человек, более или менее опытный в коммуникациях, как правило, с одинаковым успехом пользуется всеми стратегиями поведения в конфликте, меняя их, как костюм или галстук. Но и в этом случае, существует один, самый привычный способ, который применяется чаще, особенно в те моменты, когда жизнь не дает времени задуматься и оценить ситуацию. Далеко не все из перечисленных стилей дают одинаковое качество разрешения конфликта. Большинство из них снимает остроту проблемы лишь на время и не гарантирует, что эта тема спора не поднимется в будущем. Кардинальное же решение проблемы обеспечивает лишь один стиль – стиль сотрудничества.


Автор: Елена Егорова, психолог

Источник: Beautytime.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю