Счастье помогает людям сохранять здоровье

Люди, которые чувствуют себя счастливыми в каждодневной жизни, более здоровы по сравнению с теми, у кого радостные моменты случаются лишь изредка, говорится в новом исследовании. Это означает, что у более счастливых людей более здоровое сердце и сердечно-сосудистая система, и они подвергаются меньшему риску возникновения таких заболеваний, как диабет.

Предыдущие исследования показывали, что депрессия влечет за собой существенные проблемы со здоровьем. Однако немногие исследования были посвящены воздействию позитивного настроения на здоровье. Теперь исследователи Юниверсити-Колледж (медицинского колледжа Лондонского университета) проследили взаимосвязь между каждодневным ощущением счастья и нормальным уровнем содержания в организме важных веществ, таких, как гормон стресса кортизол.

"Это исследование показало, что то, как чувствуют себя люди – счастливыми или не такими уж и счастливыми в каждодневной жизни, оказывает мощное воздействие на маркеры биологических функций, связанных с заболеваниями, – говорит психолог Джейн Уордл, член исследовательской группы. – Возможно, смех – это лучшее лекарство".

"На сегодняшний день это лучшие сведения о том, как позитивный эмоциональный настрой позитивно же влияет на ваше здоровье, – отмечает Кэрол Шивли из Баптистского медицинского центра при Университете Уейк-Фореста в Северной Каролине в США. – Обычно мы концентрируемся на тех вещах, которые можно назвать либо плохими, либо неправильными, вместо хороших и правильных вещей".

Участники эксперимента – гражданские служащие

Ученые обследовали 216 мужчин и женщин среднего возраста, проживающих в Лондоне, из числа участников продолжающегося исследования тысяч гражданских служащих, которое носит название Whitehall II и возглавляется Майклом Мармотом.

Этих людей просили указать, насколько счастливыми они чувствуют себя в 33 момента в течение рабочего или выходного дней. В оговоренные моменты автоматизированная система обследовала их сердце и кровяное давление.


У добровольцев также производился забор слюны 8 раз в сутки в рабочие и выходные дни, чтобы измерить уровень содержания гормона стресса, кортизола. Один раз участников эксперимента пригласили в лабораторию и дали "умеренно стрессовое задание", одновременно с этим замеряя их биологическую реакцию. В попытке вычислить "чистое" воздействие счастья на состояние здоровья ученые учитывали такие факторы, как социоэкономическое положение, возраст и пол.

"Чем вы счастливее, тем ниже у вас уровень кортизола в течение дня, – говорит Уордл. – А у более счастливых мужчин более медленное сердцебиение".

Кортизол – это гормон стресса, высокие уровни которого связаны с такими заболеваниями, как диабет II и повышенное давление. Более медленное сердцебиение говорит о хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Вязкая кровь

Помимо этого люди, которые говорили, что они счастливы, всякий раз, когда их об этом спрашивали, имели более низкие уровни кровяного протеина под названием фибриноген после стрессового задания. Эта молекула делает кровь "вязкой" и играет определяющую роль в процессе свертывания крови, однако высокая концентрация фибриногена может сигнализировать о коронарной болезни сердца в будущем.

По словам Шивли, ученые пришли к выводу, что эмоции дают людям возможность реагировать – так или иначе – на окружающую среду. "Это отличный пример того, как счастье может координировать реакцию на окружающую среду. Счастье может быть таким же важным, как и другие эмоции, например, злость или депрессия".

Уордл добавляет, что то, как функционирует мозг во время состояния, которое можно назвать ощущением счастья, "заставляет препятствия и то, что вызывает раздражение в каждодневной жизни, выглядеть менее существенными, так что вы не реагируете на них так бурно".

Источник: Inopressa.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю