У бывших заложников наблюдается астенический синдром

Врачи не спешат выписывать из больниц жертв произошедшего в Москве теракта. Как пояснил в четверг главный врач клинической больницы N 7 Вячеслав Афанасьев, это связано с тем, что у многих из бывших заложников наблюдается "ярко выраженный астенический синдром - апатия к жизни".

По словам главврача, это явилось следствием перенесенного шока в трагические дни, когда террористы захватили зрителей спектакля "Норд-Ост" в заложники в Театральном центре на Дубровке.

К выписке пока никого из 50 находящихся на лечении в 7-й горбольнице бывших заложников не готовят. "На сегодняшний день пациенты все еще не отошли от шока", - подчеркнул Афанасьев.

По данным комитета здравоохранения Москвы, из московских больниц выписано 468 бывших заложников. В настоящее время на излечении остается в общей сложности 184 человека.

Медицинская справка

Астенический синдром - сочетание повышенной утомляемости, истощаемости нервно-психических процессов, с вегетативными симптомами и нарушениями сна.

Этот синдром может длиться несколько месяцев.

Он лежит в основе неврозов, наблюдается при многих соматических заболеваниях, психопатии, шизофрении, психоорганическом синдроме.

Для этого состояния характерно пониженное настроение и слезливость, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные, вегетативные нарушения. Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости, раздражительной слабости, гиперестезии.

После теракта в Москве 30 миллионов жителей России нуждаются в помощи психологов

"Практически каждый пятый россиянин, наблюдавший за этим терактом, стал, как говорят специалисты, его "вторичной жертвой", - заявила сегодня на пресс-конференции в Москве директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрической медицины имени Сербского, академик Российской академии медицинских наук Татьяна Дмитриева.
"И, как и жертвы в прямом понимании этого слова, такие люди нуждаются в медицинской психиатрической помощи", - отметила она.

Из этих людей только половина, то есть до 10% населения страны, обратятся в ближайшее время за медико-психологической помощью, сообщила Дмитриева. Остальные 15 миллионов человек, ставшие благодаря СМИ свидетелями трагических событий, связанных с захватом заложников в Москве, будут пытаться самостоятельно выйти из стресса.


Что касается самих заложников, поведение которых Дмитриева назвала "практически идеальным", то она порекомендовала им не спешить выписываться из лечебных учреждений и вообще в течение определенного времени быть в поле зрения медицины, поскольку "отдаленный этап привнесенного стресса даст о себе знать в течение нескольких недель".

Врач снова подчеркнула необходимость медицинского наблюдения за пострадавшими от теракта и их родственниками, в том числе по той причине, что, по ее данным, среди них уже наблюдаются попытки суицида.

Дмитриева пояснила это тем, что "теракт несет последствия , как для физического, так и для психического здоровья человека". При этом психологические и психические последствия от пережитого стресса проявляются лишь спустя недели после чрезвычайной ситуации - на так называемом "отдаленном этапе", пояснила академик.

"Сегодня люди выходят из больниц, чувствуя себя счастливыми от того, что остались в живых. Однако не факт, что потом им не понадобиться психологическая помощь", - сказала Дмитриева. Она сообщила, что в настоящее время в больницы уже вернулись некоторые заложники.

Ежедневно на телефон горячей линии обращаются от 100 до 200 человек

Дмитриева сообщила, что ежедневно в ГНЦ им. Сербского на телефон горячей линии обращаются от 100 до 200 человек с просьбой помочь выйти из стрессового состояния. В ближайшие 10 дней, по ее мнению, количество таких обращений вырастет, считает академик.


Как показывает практика, даже спустя 5-10 лет у 20% взрослых и 5% детей, испытавших в жизни сильное нервное потрясение, появляются постравматические расстройства. Они могут выражаться в депрессии, в ослаблении интереса к жизни, в потере работоспособности, сказала академик.


Дети, ставшие жертвами теракта в Театральном центре на Дубровке, должны быть обследованы психологами

Дети, ставшие жертвами теракта в Театральном центре на Дубровке, должны быть обследованы психологами и психотерапевтами. По мнению Дмитриевой, дети представляют собой "отдельную серьезную проблему для всех, кто работает сейчас с бывшими заложниками, поскольку у них особый стресс, который взрослые не видят", отметила академик.

Как заявила глава центра социальной и судебной психиатрической медицины имени Сербского, с детьми "надо работать тщательнее", учитывая все "необычности поведения": изменение обращения ребенка с игрушками, восприятия им вкуса, цвета и других факторов.

"Для нас очень важно, чтобы не остался шрам на душе" потерпевших, сказала директор центра. В связи с этим академик Дмитриева призвала родителей провести психиатрическое обследование детей, хотя бы анонимно.

Психологи обращают внимание на недопустимость героизации террористов

Дмитриева обратила особое внимание на недопустимость героизации террористов в средствах массовой информации, которые порой действуют по принципу "враг моего врага - мой друг".

Она привела в пример действия американских журналистов, которые после теракта 11 сентября "перевели стрелки на исполнителей и организаторов этих чудовищных взрывов".

"Они не обсуждали, кто и как недоработал, допустил эту трагедию, а сосредоточили внимание общества на поиске и наказании террористов", - отметила Дмитриева. Она также подчеркнула, что "этот совершенно правильный психологический прием сохранил моральное здоровье многих людей, имидж страны и ее пошатнувшуюся было идеологию", - сказала Дмитриева.

Источник: NEWSru.com

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю