Безопаснее аспирина: продукты для разжижения крови
С помощью питания можно не только предупреждать, но и лечить некоторые заболевания и состояния организма. Сегодня поговорим о том, какие продукты разжижают кровь

- Что такое «густая кровь»
- Симптомы «густой крови»
- Причины загустения крови
- Продукты для разжижения крови
Что такое «густая кровь»
Врачи говорят, что это не отдельная болезнь, а процесс, указывающий на то, что в организме происходят серьезные проблемы. Загущение крови – вещь опасная, ведь с кровью к органам поступает кислород. Вязкая кровь не может вовремя доставить кислород, поэтому начинаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, печени, меняются оболочки тромбоцитов и эритроцитов.
Симптомы «густой крови»
Врачи выделяют такие симптомы загущения крови:
- частые головные боли;
- онемение конечностей;
- бледность кожи;
- усталость;
- постоянная жажда.
Если подобные признаки вы ощущаете часто и без конкретных причин, обязательно обратитесь к семейному врачу, который направит вас на анализ крови.
Причины загустения крови
Чаще всего «густая кровь» наблюдается при таких заболеваниях, как варикоз, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, повышенный гемоглобин, панкреатит, гепатит и лейкоз.
Среди причин загустения крови врачи называют врожденную повышенную свертываемость крови, прием некоторых лекарств, ожирение, недостаток воды, алкоголь и курение.
Когда мы слышим о «густой крови», то сразу вспоминаем об аспирине как о профилактическом препарате. Но сегодня врачи говорят, что злоупотреблять аспирином не стоит – нужно относиться к нему с большой осторожностью. Аспирин увеличивает риск кровотечений (особенно в ЖКТ). А главное то, что аспирин нельзя пить самостоятельно – только если вам его назначает ваш лечащий врач! А вот профилактика и лечение с помощью питания – это отличный вариант для разжижения «густой» крови.

Продукты для разжижения крови
Дополните свой рацион продуктами, разжижающими кровь. Но в первую очередь – пересмотрите питьевой режим. В день вы обязательно должны выпивать до двух литров воды. При большом весе – эта норма повышается до трех литров. Параллельно принимайте витамины: витамин С, железо, кальций и магний. Причем можно покупать самые недорогие, желательно – в составе комплекса.
- Жирная рыба – основной продукт, который нужно добавить в рацион тем, у кого «густая кровь». Рыбу можете заменить аптечным рыбьим жиром или льняным маслом. Также очень полезна морская капуста – ешьте ее круглый год, там много йода.
- Не забывайте об овощах: краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи, помидоры, зелень, чеснок, черный перец, имбирь. Вы можете готовить себе имбирный напиток: залейте 1 ч. л. тертого корня имбиря стаканом кипятка. Дайте настояться и пейте перед едой по нескольку глотков. Приправы тоже хорошо разжижают кровь: паприка, корица, карри.
- Ешьте малину, клубнику, виноград и ананас (или пейте натуральные соки из этих ягод). Ежедневно съедайте около 30 граммов любых орехов.
Вам не нужно каждый день есть все эти продукты – просто вы можете в один день есть любую кашу с рыбой, на следующий – стушить брокколи, позже – разнообразить меню малиной и клубникой.
Коментарі