Почему подростки отказываются есть и как с этим бороться?

Желание быть стройным и красивым, которое с головой накрывает подростков, иногда может привести к серьезным болезням. Следование моде, которую навевает телевизор и Интернет, иногда может привести к анорексии.
Что такое анорексия? Это психическое расстройство при котором человек отказывается есть из-за неправильной оценки своего веса и желания похудеть. Чтобы добиться желаемого веса подростки начинают сидеть на ужасных диетах или совсем перестают есть, безосновательно промывают желудок или делают клизму, а также искусственно вызывают рвоту.
Считается, что в 90% случаев, анорексией страдают именно девушки в возрасте 12 — 14 лет, однако фиксируются случаи заболевания у подростков 10 — 11 лет.
Подростки не замечают за собой, как развивается анорексия — им наоборот кажется, что они поправляются еще больше. Поэтому, важно чтобы родители вовремя выявили это заболевание.
Существует ряд признаков по которым можно понять, что с ребенком не все в порядке: значительно уменьшилось количество съедаемых продуктов, резко и заметно уменьшился вес, ребенок начал врать о количестве съедаемой пищи, началась депрессия, подросток стал замкнутым, начал быстро уставать, часто взвешиваться и считать все калории.
Это видимые признаки, но сам корень проблемы таится в сознании ребенка, поэтому без помощи психиатра обойтись не получится.Анорексия не просто опасна для здоровья, но и может обернуться летальным исходом. Кроме того, специалисты отмечают, что отказ от еды может быть сопроводительным синдромом других заболеваний, таких как шизофрения. Вероятность смертельного исхода высокая — 10-15%, например, при весе взрослого человека в 23 килограмма.
Зачастую причиной смерти является сердечная недостаточность, а иногда анорексия приводит к самоубийству.
Специалисты советуют родителям подростков не критиковать их внешний вид, потому что психика детей в этот период нестабильна — она проходит процесс становления, поэтому многие слова могут восприняться неправильно. Важно стать положительным примером для ребенка: заниматься спортом и правильно питаться.
Также диетологи рекомендуют не заниматься самостоятельным подбором диеты, если это действительно надо вашему ребенку в борьбе с лишним весом. Обратитесь к специалисту, чтобы он подобрал правильное и подходящее меню.
Коментарі