Развод: в чем причина и кто в выигрыше?

https://pixabay.com

Согласно опросу, из 2 тысяч человек: 64% женщин считают, что в разводе виноват бывший муж, а 44% мужчин винят в неудачном браке свою бывшую жену.

По мнению сексолога, профессора социологии в Университете Вашингтона, доктора Пеппер Шварц, причиной этого является «привитый» взгляд на традиционные гендерные роли. Женщины считают, что заниматься самобичеванием – плохая практика, морально их ослабляющая. В то время как мужчины считают «низким» занятием обвинять женщин в чем-то.

Также согласно исследованию стало известно, что 73% женщин чувствуют себя счастливыми, расторгнув брак. Счастливых мужчин же – 61%. Кроме того 75% женщин хотят остаться одиночками, но успешными в карьере, чем состоять в отношениях, среди представителей сильной половины человечества такой расклад предпочитают 58%.

«Женщины считают счастье приоритетнее брака и меньше опасаются независимости в целом», - дополняет доктор Пеппер Шварц.

Кроме того, ученые утверждают, что мужчины больше бояться после брака остаться в одиночестве, поэтому многие предпочтут находиться в «серьезных» отношениях, даже если они складываются не очень гладко.

Ниже приведем основные причины расторжения брака, которые выделяют специалисты.

1. Одиноким быть выгодно. Например, в Бельгии самый высокий показатель разводов (71%) и в то же время высокий процент образованных людей, которые спокойно относятся к нетрадиционным формам семей, и имеют широкое представление об институте брака. Считается, что из-за этого «классический» брак становится просто непопулярным.

2. Рано вступили в брак и родили ребенка, когда еще психологически не были готовы к ответственности и проблемам. Так, в странах постсоветского пространства средний возраст невесты 22-23 года, а рождение первенца приходится на 23 года. То есть, молодые семьи регистрируют брак в середине беременности, что не способствует прочности семьи и серьезности намерений. Для сравнения, в Европе девушки выходят замуж в 28-30 лет.

3. Теснота и скученность проживания семьи.

Часто молодые семьи живут с родителями, которые постоянно поучают и говорят «как правильно», что влечет за собой раздор в семье.

4. Измены – одна из самых распространенных причин разводов по всему миру. Однако, надо брать во внимание то, почему супруги идут налево: неблагополучное развитие отношений, психологическая и материальная не готовность к семейным отношениям, банальное «не нагулялся» или психологическая тирания одного из супругов. Стоит отметить, что чаще всего «выедает» мозг женщина и сильно раздражает своим недовольством, из-за чего мужчина просто «бежит» к той, что восторженно смотрит на него и не требует «расставлять книги в алфавитном порядке». Женщина же идет на измену, если муж не обращает на нее внимания, не хвалит и не говорит комплементов.

5. Алкоголизм. Что любопытно, мужья реже подают на развод из-за алкоголизма жены. Причина не в том, что женщины реже страдают алкоголизмом, просто мужчины не считают это веским поводом для развода. Гораздо значимее для мужа, если его женщина – наркозависимая или отказывается вступать с ним в интимные отношения.

6. Финансовые трудности.Конфликты и ссоры, которые возникают на фоне тяжелого материального положения, чаще провоцируют женщины. Они оказываются нетерпимы к тому, что муж мало зарабатывает или безработный. Мужчины же готовы терпеть жену-домохозяйку, но если она «не пилит».

7. Не сошлись характерами. Бурное выяснение отношений или абсолютное отчуждение между супругами еще одна распространенная причина разводов.

К этой категории можно отнести несогласие относительно появления у пары детей: когда один из супругов не хочет или не может иметь детей. Что любопытно, чаще всего женщины подают на развод не из-за бесплодия супруга, а из-за того, что он не соглашается на искусственное оплодотворение.

К слову, в Европе причинами разводов также являются гомосексуальные связи супруга и компьютерная зависимость у кого-то в паре. В США самой частой причиной развода становится то, что американцы не считают необходимостью отказывать себе в чем-то ради стабильности брака. Также в Америке разводятся в результате несовместимости по расовым, национальным или религиозным убеждениям, а также по причине физического или морального насилия в семье.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

"Куда" и "почему" уходит секс в браке?

Сексуальная жизнь в браке проходит три стадии: «где угодно, по расписанию и в коридоре»

Этот ритуал сделает вашу семью счастливой

Увеличение способности к благодарности взаимосвязано с «устойчивым» счастьем, снятием стресса, самоконтролем, сопротивляемости ораганизма болезням, улучшением сна и даже улучшением физического здоровья

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю