Высокое напряжение: как мамочкам справиться с эмоциональным выгоранием?

Эмоциональное выгорание – этот синдром, как Дамоклов меч, повис над современным человечеством. Бешеный ритм жизни, работа, самообразование, курсы повышения квалификации, домашние обязанности, а еще и уроки с сыном надо сделать… Как результат всей «беготни» - стресс, тревожность, депрессия, усталость, апатия и даже серьезное физическое недомогание. 

Фразой «сгорел на работе» уже никого не удивишь, но ведь перегореть можно не только на работе! Например, задумываются ли мужчины над тем, как много всего наваливается на плечи их жен, которые сидят дома с маленькими детьми? У мамочек почти нет помощи в выполнении домашних обязанностей: уборка, готовка, ребенка покормить, спать уложить - каждый день похож на предыдущий. Плюс, женщины почти не выходят из дома (прогулка с ребенком в коляске и поход за продуктами – не в счет!), редко видятся с друзьями – кому ж понравится вынужденная социальная изоляция? А если в такой ситуации оказалась совсем молодая мамочка, у которой нет родительского опыта – тогда несовпадение ожиданий и реальности относительно материнства и ухода за малышом могут не просто тревогу навеять, а ввести в панику. 

Итак, для начала разберемся, что такое синдром эмоционального выгорания (СЭВ). Это – своеобразный механизм психологической защиты, отгораживающий от психотравмирующих эмоций (частично или полностью). 

«"Выгорание" отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда "выгорание" отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнером», - поясняет психолог Юрий Глинянников. 

Синдром эмоционального выгорания может проявиться следующим образом:

- чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения;

- дегуманизации, когда окружающие люди без явных признаков начинают вызывать негативные чувства;

- негативное самовосприятие.

Американский психиатр Герберт Фрейденберг, который ввел понятие эмоциональное истощение, описывает «сгорающих» как сочувствующих, мягких, увлекающихся идеалистов, которые при этом неустойчивые, интровертированные, одержимые навязчивыми идеями. 

Для того чтобы выбраться из этого психологического состояния необходимо понять на какой стадии «выгорания» находится мамочка:

- напряжение (мама испытывает чувство неудовлетворенности собой, ощущение загнанности в клетку, тревогу и даже депрессию);

- сопротивление (снижение мотивации заботиться о ребенке, а его поведение вызывает злость и даже отвращение.

Маме хочется снизить количество эмоционального контакта с ребенком);

- истощение (мама холодна, не реагирует на потребности ребенка, плохо контролирует свои действия по отношению к ребенку. Могут появиться психосоматические симптомы).

Как психологи предлагают мамочкам справиться с синдром эмоционального выгорания?

- найти помощников, учиться просить помощь, делегировать;

- найти для себя сообщество, в котором комфортно (даже если такая группа будет в интернете, но лучше конечно оффлайн), кроме того сейчас существует масса мероприятий для молодых мам, бесплатных в том числе;

- снизить нагрузку, оптимизировать процессы, привлечь помощников, освоить тайм-менеджмент и планирование;

- снизить планку, планировать меньше, не пытаться сделать все на 5?, расставить приоритеты;

- можно сконцентрироваться и сделать для себя список, что Вас радует в материнстве, чего бы Вы лишились, если бы у Вас не было ребенка; 

- научиться замечать тревогу, завести дневник, в котором вы будете отмечать приступы тревоги и учиться расслабляться;

- если не получается справиться в одиночку, нужно обратиться за помощью к специалисту.

«Синдром выгорания легче предотвратить, нежели выбираться из уже запущенного состояния. Надо помнить, что состояние эмоционального выгорания может перейти в депрессию. Когда ты уже попал в эту ловушку, и навалилась тяжесть, то эффективно справиться с синдромом выгорания поможет отпуск и кардинальное переключение», - советует клинический психолог Инна Хамитова. 

Предупредить СЭВ можно несколькими простыми способами профилактики:

Во-первых, научитесь расслабляющим упражнениям, медитации и дыхательным практикам, изучите свои эмоции. Так, Вы на ранних стадиях научитесь определять кризисные моменты и предупреждать их.

Во-вторых, не поддавайтесь сиюминутным желаниям. Таблетка может помочь сейчас, но завтра легче не станет, поэтому лучше проанализируйте ситуацию и научитесь контролировать себя.

Третье – помните о своих главных ценностях.

Делайте физические упражнения или займитесь йогой, 15 минут в день достаточно для расслабления и «выпуски пара» - пока ребенок спит.

Следующее, не принимайте решений когда «СТОП»: сердиты, тревожны, одиноки, подавлены.

«Все в этом мире зеркалится: если я понимаю, что мне не хватает какой-то эмоции, первое, что надо сделать - подарить эту эмоцию трем другим людям. Вероятность того, что вернется от троих, все-таки выше», - отмечает лайф-коуч Тимур Ядгаров.

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 8 лютого, 2018 рік Сергей Степаныч
    Уверен, что в таких случаях лучший доктор это партнёр. При наличии хороших отношений никакого эмоционального выгорания быть не должно, рождение ребёнка это самая большая радость в жизни каждого человека


Читайте також:

Що таке біполярний розлад і як його лікувати

Біполярний розлад (біполярний афективний розлад, БАР) – це психічне захворювання, при якому настрій людини коливається: то підвищена активність (манія або гіпоманія), то глибока пригніченість (депресія). У періоди манії людина може почуватися занадто енергійною, впевненою у собі або навіть дратівливою. А під час депресивних фаз переважають втома, апатія та втрата інтересу до звичних речей.

Як працює гіпнотерапія та коли вона ефективна?

Гіпнотерапія — це науково обґрунтований метод психологічної допомоги. Гіпноз дозволяє обійти опір свідомості й безпосередньо впливати на глибинні установки та спогади, які часто визначають наші страхи, звички та емоційні реакції. Цей підхід ефективний при тривожних розладах, фобіях, хронічному болю, а також у питаннях особистісного зростання.

Які антидепресанти найчастіше призначають при депресії

Антидепресанти – це не «чарівна пігулка», а лише частина комплексного підходу до лікування депресії. Важливу роль також відіграє психотерапія, фізична активність і підтримка близьких. Головне при депресії – не ігнорувати її, а якнайшвидше звернутися до психіатра.

Розлад харчової поведінки: симптоми, види, причини

Існує багато різних харчових розладів, в основі яких – проблеми з психічним здоров’ям, коли людина неадекватно ставиться до їжі та до свого зовнішнього вигляду. При таких розладах людина не сприймає себе такою, як вона є, постійно думає про свій зовнішній вигляд і впевнена, що її щастя залежить виключно від зовнішності.

Як лікувати депресію та як розпізнати непрофесійного психіатра?

Помірну та важку депресію лікують як ліками, так і психотерапією. Але у країнах, де рівень доходів низький або середній (Україна належить саме до таких держав) люди часто взагалі не звертаються до лікарів по допомогу або ця допомога є недостатньою. Статистика свідчить, що люди з депресією навіть приховують від лікарів сімейної практики те, що страждають на депресію.

Що варто знати про «Гідазепам»?

Якщо ви будете кожного разу при панічній атаці приймати «Гідазепам», то це лише погіршить ситуацію – атаки переростуть у панічний розлад. Не потрібно приймати «Гідазепам» «профілактично» (перед походом до торгового центру, поїздкою у транспорті тощо). Кожного разу у вас буде формуватися уникаюча поведінка, залежність від препарату, з часом потрібна буде все більша і більша доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю