Температура у ребенка: когда ее лучше не сбивать?

Температура у ребенка: когда ее лучше не сбивать?
Температура у ребенка: когда ее лучше не сбивать?
Автор
Автор
Повышенная температура у ребенка, когда и как правильно ее сбивать, с этими вопросами часто сталкиваются молодые родители и с ними поможет разобраться статья американского врача-педиатра Роберта Мендельсона на тему повышенной температуры у ребенка. Специалист с позиции здравого смысла с критикой относится к некоторым аспектам современной медицины и дает родителям ценные советы на случай возможных угроз для детского здоровья. По его словам, довольно часто вмешательство педиатра не только лишнее, но и опасное, поэтому родителям стоит заботиться о здоровье своего чада самостоятельно.

Повышенная температура (лихорадка), как угроза здоровью ребенка, - распространённый миф в наше время. Врачи даже приводят конкретную цифру: 38.5°С. Однако не во всех случаях она действительно опасна и должна быть снижена.

Лихорадка – биологически целесообразный процесс, направленный на ускорение распада «чужеродных» объектов в очаге воспаления. К ним относятся бактерии-пневмококки, гонококки и спирохет. При температуре 40°С они распадаются, поэтому организм и вызывает лихорадку, как естественную барьерную и обезвреживающую функцию.

Следовательно, с научной точки зрения, лихорадка – это всего лишь защитная реакция организма на вирусы и бактерии. А применение жаропонижающих средств угнетает способность иммунитета вырабатывать антитела, интерферон и прочие вещества, помогающие быстро справиться с болезнью. Искусственное понижение температуры у ребенка оправдано только в случае наличия патологий нервной системы (например, при послеродовых травм), эпилепсии и врожденных пороках сердца. Доктор Мендельсон отмечает, что большинство детей с нормальной ЦНС отлично переносят жар без каких-либо осложнений.

Врачами уделяется повышенное внимание к повышению температуры у ребенка, поэтому неудивительно, что родители испытывают перед ней огромный страх. Избежать подобных волнений поможет знание о 12 фактах, относящихся к температуре, которые опровергают целесообразность ненужных и опасных анализов, исследований и лекарств.

№1. Температура тела 37 градусов не является нормой для всех детей. Большинство абсолютно здоровых детей имеют температуру от 35,9 до 37,5°С. Как правило, температура тела в течение дня колеблется, поэтому не стоит переживать, если у ребенка она слегка повысилась во второй половине дня – для этого времени суток это совершенно нормально.
№2. Повышение температуры обусловлено несколькими факторами, часто не связанными с простудой. Например, в процессе переваривания пищи, в момент овуляции и девочек-подростков часто наблюдается повышенная температура.
№3. Высокая температура, представляющая угрозу здоровью, возникает после отравления токсинами или теплового удара. В таких случаях она поднимается до 41,5°С и требует срочного обращения за медицинской помощью.
№4. Показания температуры тела зависят от метода ее измерения: при оральном (во рту) – она ниже, чем при ректальном (в толстой кишке). У младенцев эти показатели почти одинаковые, поэтому им температуру лучше измерять в подмышечной впадине.
№5. Сбивать температуру у ребенка без серьезных причин не рекомендуется, исключение – новорожденные, страдающие инфекцией.
№6. При укутывании ребенка его температура может повышаться, так как детский организм весьма чувствителен к перегреванию.
№7. В большинстве случаев повышение температуры возникает при попадании в организм простудных вирусов и бактерий для борьбы с ними. Единственное, чем рискует ребенок, так это пострадать от обезвоживания из-за чрезмерного потоотделения.
№8. Связь между температурой тела ребенка и тяжестью его заболевания не подтверждена, а ее ежечасное измерение ничем не поможет.
№9. При простуде и гриппе температура не повышается выше 41°.
№10. Искусственное снижение температуры у ребенка может ему серьезно навредить. Детям категорически запрещено давать аспирин, вызывающий серьезные осложнения на печень.
№11. Для выздоровления ребенка огромное значение имеет питание. Его нельзя специально «закармливать» или заставлять «голодать» по народной традиции, пусть ест по своему желанию.
№12. Повышенная температура не провоцирует судороги, более того, нет подтверждения того, что они могут нанести серьезные последствия организму.

В качестве вывода стоит напомнить, что мнение доктора Мендельсона является «особым» - субъективным, и мало в чем соответствует общепринятым методам лечения детей.
 

Добавлено16 января, 2016 год
260 просмотров  260 просмотров



Комментарии



Дизайнер детской комнаты  12 июля, 2016 год
 Отзыв от Дизайнер детской комнаты
Я считаю, что необходимо также создать ребенку все необходимые условия, чтобы он себя чувствовал спокойно. Очень важно, чтобы его детская комната была привлекательной.

  Создать новый пост